diumenge, 26 desembre de 2010

MENÚ DE FIN DE AÑO, NOCHEVIEJA (MENU DE CAP D'ANY)


Pues ya ha pasado la nochebuena, la navidad y San Estevan.
Ahora nos toca pensar en la nochevieja, la noche de fin de año.
Hay que tener preparadas las uvas (ya peladas y sin hueso jiji para no atragantarse) , las bolsas de cotillón y el cava bien fresquito en la nevera.
La ropa interior de color roja, la alianza dentro de la copa para el primer brindis....y todas las tradiciones que se conozcan para poder entrar en el 2011 con buen pie.
Es una noche donde los restaurantes nos ofrecen diferentes menús, aunque a veces no son accesibles a todos los bolsillos.
Pero tambien hay mucha gente, como nosotros, que lo celebramos en casa, y se intenta prearar algo un podo diferente para acabar y empezar bien el año.
Yo os voy a poner el menú que hicimos el año pasado.
Para este año todavía tengo que decidir algunas cosas, y creo que tendré que hacerlo pronto porque ya se acerca el día..........
ENTRANTES

PLATO PRINCIPAL
POSTRES
Y MUCHAS RISAS, ALEGRIA, MÚSICA, CAVA...........
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FELIZ 2011
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APERITIVO DE HUEVO DE CODORNIZ

Estos canapés los preparé en el cumple de Pep.
Son muy fáciles de hacer y quedan muy vistosos.

Sólo necesitamos pan de molde sin corteza, sobrasada ibérica, huevos de codorniz y sucedáneo de caviar.

Cortamos el pan en trángulos y lo metemos en el horno hasta que esté doradito.

Lo untamos con la sobrasada, la mitad de un huevo de codorniz cocido y ponemos por encima el caviar.

Fácil verdad?

dimarts, 21 desembre de 2010

SOPA DE SETAS CON HOJALDRE (sopa de bolets amb pasta de full)



Esta sopa la hice el domingo por el cumple de Pep.
La idea del hojaldre lo vi en un programa de cocina y pensé, esto lo hago para el aniversario que va a dar el pego y no me equivoqué, la reacción de los invitados fué de asombro y sorpresa jiji

Se puede presentar con cualquier tipo de sopa, lo bonito es la sorpresa de lo que hay dentro, que el hojaldre no te permite ver



INGREDIENTES
  • para hacer el caldo de pollo: alitas de pollo, gallina, zanahoria, puerro, apio y puerro.

  • setas variadas: fredolics, rovellons, llanegas, camagrocs (trompetas amarillas) llengua de bou y rossinyols (os pido perdón pero no sé como se llaman en castellano)

  • para las pelotillas: carne picada de cerdo, 1 huevo, harina y miga de pan mojada en leche

  • hojaldre
PREPARACION
  1. Ponemos todos los ingredientes para hacer el caldo , en una olla con agua , y lo dejamos hervir una hora más o menos. Colamos.
  2. Hacemos las pelotillas.
  3. Pasamos las setas por una paella con un poco de aceite.
  4. Añadimos las setas al caldo, y lo pasamos por la batidora.
  5. Tiramos las pelotillas, salpimentamos y dejamos hervir unos 20 minutos más
  6. Extendemos la placa de hojaldre y la cortmaos en cuadros suficientes para tapar la cazuelita donde vayamos a servir la sopa.
  7. Lo pintamos con un huevo batido y lo metemos en el horno hasta que quede doradito

BON PROFIT!!

dilluns, 20 desembre de 2010

MOLTES FELICITATS PEP


Ayer celebramos el cumple de mi pareja Pep.
Desde aquí quiero felicitarle y darle las gracias por su amor.
Y delante de todas mis amigas y amigos de este mundo de los blogs quiero decirte
T'ESTIMO MOLT!!!!

dimecres, 15 desembre de 2010

CANAPÉ DE SALMON Y QUESO


Aquí os dejo un picoteo para estas fiestas, cumpleaños o lo que querais.
Es muy facilito de hacer.
En una loncha de salmón, ponemos una loncha de queso y enrollamos.
La ponemos encima de una tostadita y decoramos con una tira de pimiento del piquillo
BON PROFIT!!

diumenge, 12 desembre de 2010

PINCHO DE PULPO A LA GALLEGA


Bueno pues al final me he animado a participar en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazyblog y patrocinado por yemas Santa Teresa
Es un aperitivo sencillo que queda muy bien presentado para nuestros entrantes o pica pica navideños.
INGREDIENTES
  • 1 pulpo pequeño
  • 2 patatas
  • aceite de oliva, sal gorda y pimentón
PREPARACION
  1. ponemos a hervir el pulpo en abundante agua hasta que al pinchar la cabeza con un palillo veamos que ya está tierno. Lo dejamos enfriar en la misma olla , lo escurrimos y lo cortamos en rodajas pequeñas. (es mejor que el pulpo haya estado congelado, porque sale más tierno)
  2. Cocemos las patatas con la piel. Dejamos enfriar, pelamos y las cortamos en rodajas
  3. En una bandeja donde lo vayamos a servir, disponemos una rodaja de patata, una de pulpo y lo pinchamos con un palillo.
  4. Mezclamos aceite de oliva, con un par de cucharaditas de pimentón , y lo tiramos por encima, junto a la sal gorda.
BON PROFITT!!!!

dijous, 9 desembre de 2010

MENÚ DE NAVIDAD (MENÚ DE NADAL)


Os dije que ayer os dejaría mi propuesta para el dia de navidad, pero al final se complicó la cosa y no pude hacerlo.
Pero ahora , que he llegado del trabajo, y que estoy un ratito tranquila , me pongo a ello.
primeros platos posibles:
segundos platos posibles:
y de postres:
Y en unos dias pondré el menú de fin de año para quien lo celebre en casa y tenga que cocinar como yo jiji
espero que os ayude

dimarts, 7 desembre de 2010

MENÚ DE NOCHEBUENA (NIT DE NADAL)


Todos los años me encuentro con la misma pregunta de mis compañeras de oficina o amigas
"que vas a cocinar por navidad? , dime algún pica pica para fin de año....."
pues nada, este año confeccionaré un menú de las recetas que tengo colgadas en mi blog para cada ocasión y si ayuda a las que aún están indecisas , me sentiré satisfecha, y si no ayuda a nadie.....pues también jiji
En mi casa hace años que en la nochebuena hacemos "cagar el tió", es una tradición catalana, y aunque mi hijo ya tiene casi 18 años, seguimos con la tradición porque la verdad....nos lo pasamos genial, y la ilusión no debe perderse.
Bueno, pues ahí van unas ideas para cenar en esta noche mágica
primeros platos a escoger que os propongo:
segundos platos:

y los postres:

Mañana os pongo el menú de navidad.
Pero lo que realmente es importante en estas fiestas, es estar junto a la gente que queremos, y poder disfrutar de su compañía.
En el fondo, la comida es lo de menos

dilluns, 6 desembre de 2010

CREMA DE GAMBAS

Aqui seguimos, disfrutando de estos dias de relax, en los que una aparca el despertador y mira desde la ventana, el día frío y helado , mientras en la cocina va hirviendo un rico caldo de pescado que impregna con su olor toda la casa, y de fondo escuchas la música de etnia, que me transmite una profunda paz interior.........

Y este caldo de pescado es para preparar una rica crema de gambas, que puede ser el primer plato en estas fiestas navideñas.

Los ingredientes para el caldo son:

1 cabeza de rape
1 zanahoria
1 apio
1 cebolla
1 copita de coñac
las cabezas y pieles de las gambas ( 4 por persona)
2 hojas de laurel
1 cucharada de tomate
60 grs de harina




Preparamos el caldo, cortando todas las verduras pequeñitas y las freimos en una olla con aceite.
Cuando estén pochadas, añadimos el coñac, la cabeza y cáscara de las gambas y la cabeza del rape, junto al tomate y la harina y le damos unas cuantas vueltas.
Añadimos el agua (1 litro y medio más o menos) y el laurel y hervimos durante unos 30 minutos.
Pasamos el caldo por el chino y lo ponemos de nuevo en la olla.
Añadimos las gambas peladas
En un cazo, mezclamos un brick de nata líquida con un poco de harina y lo añadimos a la olla.
Removemos y lo dejamos hacer 5 minutos más.
BON PROFIT!!

dijous, 2 desembre de 2010

CALDEIRADA DE RAPE CON PATATAS


Esta receta la saqué de una de mis revistas de cocina...una de tantas, y que rica que estaba.
Os paso la receta
INGREDIENTES (4 personas)
  • 4 colas de rape
  • 4 patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • pimentón
  • aceite, sal y pimienta
caldo de pescado:
  • media cabeza de rape
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • sal
PREPARACIÓN
Hacemos el caldo, poniendo en una olla con agua la cabeza del rape, la cebolla, el laurel y un poco de sal y lo llevamos a ebullición durante una media hora. Cuando se enfríe , sacar la cabeza y desmenuzarla, sacando toda la carne.
Salpimentar las colas de rape y freirlas en aceite .
En el mismo aceite, pochar la cebolla rallada. Agregar el ajo picadito, el pimiento troceado y el tomate rallado. Deajr hacer hasta que las verduras estén hechas.
Pelar y trocear las patatas e incorporarlas en la cazuela, salpimentar y ehcar el pimentón. Cubrir con el caldo de pescado colado y cocerlo durante media horita más o menos.
Incorporar la carne desmenuzada de la cabeza del rape y las colas y cocer todo junto unos 10 minutos.
BON PROFIT!!!!

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