diumenge, 28 de setembre de 2014

RECETA DE K. ARGUIÑANO: GAZPACHO DE MELOCOTÓN



Se acaba la temporada de los melocotones, y aprovechamos para hacer esta receta diferente que nos enseña Arguiñano, un gazpacho de melocotón

INGREDIENTES ( 2 personas)

3 melocotones
1 esqueleto de pollo
jamon serrano
1 cebolleta
1 puerro
aceite / sal



Pondremos en una olla el esqueleto del pollo, la cebolleta y el puerro troceado y lo cubrimos con agua. Lo dejamos hervir 20 minutos. Colamos y resevamos

En una cazuela ponemos a pochar la cebolleta y la parte blanca de los puerros.

Picamos los melocotones y los añadimos a la cazuela.

Echamos el caldo y dejamos hacer unos 5 minutos. 

Trituramos y pasamos por el chino.

Ponemos el jamón en el microondas unos minutos .

Servimos el gazpacho junto al jamón y a comer....




dimecres, 24 de setembre de 2014

ZORONGOLLO EXTREMEÑO (COCINA EXTREMEÑA)



Me hace especial ilusión poner mi primera receta extremeña en el blog, 
Mi padre es extremeño, es uno de los miles que emigraron en los años 50-60 a Cataluña .
He visto hacer a mi abuela diferentes recetas típicas de allí y mi padre es el rey de las migas, de la caldereta de cabrito pero con los años que lleva viviendo en Cataluña también se coronó como el rey del all i oli.

De hecho no sabía que esta receta era típica de la tierra de mi padre pero la encontré en un libro de recetas de esta región.

Es un plato económico y muy saludable

INGREDIENTES

4 pimientos rojos
1 cebolla
1 diente de ajo
atún (opcional)
aceite y sal




Pondremos a asar los pimientos y el ajo en el horno.
Cuando estén hechos los pondremos en un recipiente y los taparemos para que suden y luego se puedan pelar mejor.

Cortaremos la cebolla en juliana. Yo la pongo 10 minutos en sal y luego la lavo bien para que no pique tanto.

Pelaremos los pimientos, los cortaremos a tiras y los mezclaremos con la cebolla y el ajo.
Echaremos por encima el aceite y la sal y pondremos atún desmenuzado por encima-


Esta receta va por ti PAPA.........Te Quiero




diumenge, 21 de setembre de 2014

MENÚ DEGUSTACIÓN EN EL RT. SANT PAU DE CARME RUSCALLEDA


El otro día pudimos disfrutar del regalo de boda que nos hizo mi hermano y mi cuñada, nada menos que un menú degustación en el restaurant San Pau de la chef Carme Ruscalleda.

Fue una experiencia única.....no tengo palabras para describir lo que sentí, lo que viví .

La atención recibida, todo cuidado hasta el último detalle......hacen que tu estancia sea especial, te sientes como una princesa.

Todos los platos que pudimos degustar son de otra galaxia, son de otro nivel.......es increible tanta creatividad , esa diversidad de colores, de gustos, la presentación de los platos.......

Poder conocer a Carme Ruscalleda fue la guinda para esa noche, todo un lujo y un privilegio .

Os voy a dejar el menú de degustación que pudimos disfrutar. Infinidad de platos ya veréis.
Las fotos están hechas con el móvil, no son muy buenas pero os podéis hacer una idea de lo que fue.

Empezamos con una copita de cava de aperitivo  para hacer cuerpo.....



Higos, anguila i dakon con moscatel , avellanas y pistachos



Galleta de vendimia (uva, anchoa, tomate, pimiento y cebolla)



Nem Vegetal  (fijaros el detalle del plato donde lo sirvieron) 




LANGOSTINOS ESCALDADOS Y TEBIOS (la base era como un salmorejo.....riquisimo)




Coca de Bogavante 




Miso y dados de foie




Gambas sobre tostada de mar




Loritos, cactus, higo chumbo y berenjena




Lomo de potro del pirineo , ajo negro y plátano




y los postres..............

3 postres diferentes con los mismos ingredientes (manzana, pasas y cordifole)



Sorbete 




Beso de almendras tiernas, agua de mar




Chocolate negro , olivas...




Llegó la hora del café que degustamos en la terraza del restaurante, al lado del mar, desde donde se puede ver la cocina 

Nos sirvieron un dragón de diferentes chocolates :  negro, blanco, cockies con chocolate, cockies especiados, .....la foto es muy mala jeje




desde la terraza....







Bueno pues aquí os dejo el resumen de un día en el que me sentí muy feliz por poder vivir una experiencia así.

Y desde aquí darle las gracias a mi hermano David y a mi cuñada Inma porque acertaron de pleno con el regalo


dissabte, 20 de setembre de 2014

BOSTON CREAM EN CANUTILLOS


Después del parón veraniego, vuelve el cole, vuelven los deberes en la cocina, en este caso el desafío de manos de M Luz, y su propuesta......BOSTON CREAM

y como cada mes me pregunto ...Y ESO QUE ES??????

pues una tarta típica de Boston, que lleva bizcocho, crema pastelera y ganaché de chocolate.

M Luz nos dio vía libre a preparar lo que quisiéramos, siempre y cuando tuviera los 3 ingredientes principales.

Como todos los meses, me puse a investigar por internet. No me apetecía  hacer una tarta, que´ria hacer algo diferente y a la vez fácil y encontré estos canutillos en un blog llamado la cocina de Loli Rodríguez..
Están rellenos de crema pastelera pero los vi también rellenos de nata, de trufa........

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre 
crema pastelera:       1/2 lt de leche / 40 gr de maizena / peladura de un limón / 1 rama de canela
                                 4 yemas de huevo  /  125 gr de azúcar
chocolate negro para fundir


PREPARACIÓN



Para hacer la crema pastelera pondremos a calentar la leche (menos un poco que diluiremos con la maizena)  junto a la canela y la piel del limón,

Con la leche y la maizena, añadiremos las yemas de huevo y el azúcar y mezclamos bien,

Cuando empiece a hervir, sacaremos la canela y el limón y añadiremos la leche restante .
Mezclamos bien y dejamos hacer a fuego lento hasta que espese.




Para hacer los canutillos, extenderemos el hojaldre y lo cortaremos a tiras.



Envolveremos los moldes con cada tira de hojaldre y los pintaremos con huevo batido.




Los pondremos en el horno precalentado a 200º y hornearemos unos 15 minutos o hasta que esten doraditos.





Haremos el ganaché, fundiendo el chocolate en el microondas y con ayuda de una cuchara iremos bañando las puntas de los canutillos.
Los reservaremos en la nevera para que el chocolate se endurezca.

Rellenaremos los canutillos con la crema pastelera con ayuda de una manga pastelera y los serviremos espolvoreados con azúcar glass.




y os dejo el enlace para que podais ver que han preparado el resto de mis compañeras del desafio, seguro que hay una variedad de ideas y formas

PULSAR AQUI PARA VER LAS RECETAS DEL DESAFÍO




Y ahora a esperar el próximo desafío del mes de octubre, que nos vendrá de manos de Rocío y será salado


dimecres, 17 de setembre de 2014

PIPIRRANA (COCINA ANDALUZA)



INGREDIENTES ( 2 personas)

2 huevos cocidos
1 lata de atún
2 o 3 tomates rojos
1 pepino
1 cebolleta
1 pimiento verde
aceite, sal y vinagre

PREPARACIÓN

Cortamos todas las verduras en cuadritos pequeños.

Añadimos los huevos y el atún. Mezclamos

Aliñamos con el aceite, la sal y el vinagre , echamos un poco de agua y reservamos en la nevera para servir bien fresquito


diumenge, 14 de setembre de 2014

PINTXOS VARIOS





El otro día vinieron mis padres a cenar para ver el fútbol y preparé una cena de pintxos, y entre ellos hice estos dos, uno de lomo con queso y cebolla caramelizada y el otro de pimiento rojo asado con boquerones en vinagre.


La cebolla caramelizada la hice en el microondas, con un poco de mantequilla, 1 cucharada de azúcar moreno. 
La cortamos en juliana y la ponemos en un recipiente apto para microondas. 
La tenemos unos 8/10 minutos, parando cada dos y mezclando bien.

Mi equipo perdió.......pero comimos de fábula , con un buen ribeiro de acompañamiento.

dimecres, 10 de setembre de 2014

ARROZ CON CODORNICES Y ALL I OLI




El arroz es uno de los ingredientes que no puede faltar en tu cocina y en tu dieta y hay una gran variedad de recetas que podemos preparar con él.


Si os gustan las codornices, os recomiendo esta receta.

INGREDIENTES (2 personas)

2 codornices
2 tazas de arroz
1 cebolleta
6 champiñones
salsa all i oli
romero y perejil
aceite y sal


PREPARACIÓN

Deshuesar las codornices.

Dorar las carcasas en una cazuela con un chorrito de aceite, añadir agua, romero, perejil y un poco de sal y dejamos hervir unos 15 minutos. Colar y reservar.

En una cazuela de barro rehogar la cebolla rallada y los champiñones cortados en trocitos.
Añadir el arroz, dar unas vueltas y echar el caldo de las codornices (doble caldo que arroz). Dejaremos hervir 15 minutos.

Prepararemos la salsa all i oli , para la receta pulsar aqui 

Salpimentaremos las pechugas y los muslos de las codornices y las freiremos en una plancha.

Serviremos el arroz con ayuda de unos moldes, pondremos encima las codornices y lo acompañaremos de la salsa.

BON PROFIT



dimecres, 3 de setembre de 2014

AJOBLANCO (COCINA ANDALUZA)



Pues empezamos con las recetas españolas.

En este caso un AJOBLANCO 

Según la Wikipedia es una sopa fría muy popular en la cocina andaluza.
Se compone de pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva sal y a veces vinagre. 
Se suele acompañar de uvas o trocitos de melón.
Es un plato de origen humilde.

INGREDIENTES


200 grs de almendras crudas (yo las compré ya peladas)
2 dientes de ajo
aceite de oliva (unas 10 cucharadas)
sal
150 grs de miga de pan
1 cucharada de vinagre
1 lt de agua
uvas
tropezones de pan

PREPARACION

Pondremos en pan en agua. Reservamos

En el vaso de la batidora pondremos las almendras ya peladas, un poco de sal  y los ajos.
Trituraremos con un poco de agua hasta obtener una pasta fina.

Escurriremos la miga de pan y la añadiremos a la batidora. 

Seguimos batiendo y vamos añadiendo poco a poco el aceite como si hiciéramos una mayonesa.

Añadiremos el vinagre y el agua y dejaremos en la nevera.

Serviremos acompañado de unas uvas y los tropezones de pan.





dilluns, 1 de setembre de 2014

COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA


Este verano hemos estado unos días en Andalucía.
Nos encantó....su gente, sus ciudades, su historia, y como no su gastronomía.

De este viaje nació esta idea que hoy ve la luz y es  que me he propuesto a partir de esta semana publicar recetas típicas españolas.

Me he comprado este libro , porque la cocina de mi tierra la conozco bastante bien pero la del resto de España...pues no tanto.

Me hace especial ilusión comenzar este nuevo proyecto y espero dentro de lo que mi trabajo me permita, ser constante e intentaré publicar una receta típica española una vez por semana, al igual que las recetas de Karlos Arguiñano que llevo un tiempo sin publicar.

Os dejo la presentación del libro:

A lo largo del tiempo, la gastronomía española ha incorporado influencias de la Antigua Roma, judíos, árabes y del Nuevo Mundo.

Los cocineros de la Península aprendieron de los egipcios las técnicas para elaborar pan y cerveza, y fueron los fenicios quienes trajeron y plantaron los olivos, de los que se obtiene el aceite , hoy en día el ingrediente estrella de nuestra cocina.

La contribución del mundo árabe a nuestra gastronomía fue decisiva para la aparición de la variada cocina regional que disfrutamos en nuestros tiempos.

El Nuevo Mundo aportó el maíz, la patata, ala alubia y el pimiento, que aprendimos a secar y moler para elaborar el pimentón, condimento que hay que destacar en nuestros platos.

Dentro de la gastronomía española se pueden determinar según su clima, cuatro grupos:
la mediterránea, la del sur, la de la meseta y la del norte.




Para empezar en este nuevo proyecto voy a poner las recetas que ya tengo publicadas en el blog , sólo teneis que clicar en el nombre y os llevará a la receta.
Hay algunas fotos que son del principio de mi andadura por el blog y no son muy buenas pero lo importante es la receta no?

COCINA CATALANA

bacalao a la manresana

poti poti de Mura 

espardenya

sopa de fredolics

seques amb botifarra

sopa de galets

xató 

esqueixada

empedrat

patatas enmascaradas

albóndigas con sepia

escudella i carn d'olla


COCINA ASTURIANA

fabes con almejas

fabada


COCINA CANARIA

conejo al salmorejo


COCINA GALLEGA

Lacón

pulpo a la gallega

caldeirada de rape con patatas


COCINA ANDALUZA

salmorejo


COCINA VASCA

 pies de cerdo con salsa vizcaina


seguirá................