diumenge, 27 de setembre de 2015

MARMITAKO DE ATUN (COCINA VASCA)


Hacía tiempo que quería preparar esta receta.
El otro día compré atún en tacos y me puse manos a la obra.

INGREDIENTES

medio kilo de atún
3 o 4 patatas
medio pimiento rojo
1 diente de ajo
nyora (yo la tengo molida )
sal y pimienta
pimnetón
medio vaso de vino blanco
medio litro de caldo de pescado
1 cebolleta
tomate triturado

PREPARACIÓN

Cortamos las verduras bien pequeñitas y las pochamos.
Añadimos el tomate y dejamos hacer 5 minutos.
Echamos el vino, el pimentón y la nyora y dejamos reducir el alcohol.

Pelamos las patatas, las cotamos escarchadas y las añadimos al guiso.
Echamos el fumet y dejamos hacer unos 20/25 minutos.

Marcamos el atún en una plancha, que se nos haga por fuera pero esté crudo por dentro.

Cuando las patatas ya estén al punto, añadiremos el atún un par de minutos, salpimentamos y listo.

dijous, 24 de setembre de 2015

TÁRTAR DE SALMÓN


Cada vez me gusta más estas recetas, hoy un tártar de salmón....riquísimo

INGREDIENTES (2 personas)

2 lomos de salmón (yo los compro en La Sirena)
1 cebolleta
1 manzana
un poco de jengibre
una cucharadita de mostaza
un chorro de soja
aceite de oliva
limón

PREPARACIÓN

Descongelamos el salmón y lo cortamos en cuadritos pequeños.
Reservamos tapado en la nevera

Cortamos la cebolleta en cuadritos, pelamos el jengibre y los hacemos daditos también.

Partimos la manzana por la mitad, le sacamos el corazón  y cortamos 4 medias lunas finitas para decorar.
Pelamos el resto de la manzana y la cortamos a cuadritos.
Echamos un chorro de limón por encima para que no se nos oxide.

Sacamos el salmón de la nevera y lo mezclamos con la cebolleta, el jengibre, la manzana, la soja y la mostaza y mezclamos todo bien.

Montamos el plato con ayuda de un molde y decoramos con las rodajas de manzana, un chorrito de aceite de oliva y unas tostaditas.

dimarts, 22 de setembre de 2015

RUTAS POR CATALUNYA: SURIA (EL BAGES)


Día:              20 de Septiembre del 2015

Recorrido:    10'800 km

Salida:           Desde el castillo de Súria (casco antinguo)



La ruta a seguir se llama Itinerario del patrimonio del Samuntà, es un recorrido que es muy fácil de seguir porque está muy bien indicado, sólo hay que seguir las señales y las marcas verdes y blancas.

Empieza en el castillo de Súria, que está en la parte alta de Súriam en el casco antiguo.
Nos dirigiremos hasta el cementerio y a partir de ahi iremos siguiendo las marcas y señales.



Durante el recorrido llegaremos a una Necrópolis situado en un "turó" (cementerio dels siglo XI)


Encontraremos varias barracas de piedra.


 Interior de una de las barracas


Al final del trayecto llegaremos a las minas de potasa y sal y de ahí descenderemos por un caminito de formigón que queda en la izquierda hasta el pueblo de Súria .

Y como siempre nos paramos a hacer nuestro vermut  y en este caso comimos en un restaurante.


diumenge, 20 de setembre de 2015

CHIPIRONES RELLENOS CON SALSA AMERICANA EN HONOR A MABEL



El desafío del mes de septiembre (la vuelta al cole) es muy especial porque va dedicado a una de nuestras boss MABEL del blog  "A quien amarga un dulce" que deja el grupo y una manera de agradecerle todo este tiempo de dedicación es con este pequeño homenaje que le hacemos entre todas de publicar una receta que tenga en su blog.

Tengo que decir que Mabel ha sido una boss muyyyyy buena, siempre nos ha dado bastante manga ancha a la hora de hacer nuestras recetas, además es paisana mía y me da mucha pena que nos deje.

Yo busqué una receta fácil de hacer porque este mes de septiembre tengo mucho curro y entro poco a la cocina.
Me decidí por estos chipirones rellenos , que al igual que Mabel los compré en La sirena , ya rellenos de sus patitas.

INGREDIENTES (3 personas)

1 bolsa de chipirones de La Sirena ( hay 8 chipirones)
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de tomate triturado
1 vaso de caldo de pescado
3 huevos cocidos
aceite y sal
media copa de coñac

PREPARACIÓN

Rallamos la cebolla y el ajo y ponemos a pochar en una cazuela de barro con aceite.
Añadimos el tomate y dejamos hacer unos 10 minutos.
Echamos el coñac y dejamos que se evapore el alcochol.

Salpimentamos los chipirones y los añadimos a la cazuela junto al caldo de pescado y lo dejamos a fuego suave una media hora.

Servimos con los huevos cocidos cortados por la mitad

MABEL, espero que la vida te sonría y que podamos seguir disfrutando de tu blog y tu persona.

UN BESAZO MUY MUY GRANDE !!!!!!!!

 y os dejo el enlace de el resto de recetas de mis compañeras


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dimarts, 15 de setembre de 2015

VISITA A ZARAGOZA EN UN DÍA



Sábado 12 de septiembre.
Día en Zaragoza.

La Basilica del Pilar te recibe con todo su esplendor.
La foto está tomada sobre las 7 de la tarde, unos colores preciosos que no puedes dejar de admirar.


LA CATEDRAL DE LA SEO


PUENTE DE PIEDRA

Estuvimos comiendo en un restaurante en la misma plaza del Pilar. 
Un menú de 15 € que estaba fenonemal.
El restaurante se llama Hotel Tibur, os lo recomiendo.


De primero, unos corazones de alcachofas rellenas de una mousse de bacalao gratinadas en all i oli de piquillo asado


De segundo, un solomillo ibérico relleno de setas, ciruelas y nueces en reduccion de oporto.


De postre una torrija.

Después de comer cogimos el bus turístico. El precio es de 8 € y el trayecto tiene 105 minutos de duración.
Hay diversas paradas durante el recorrido y puedes cogerlo cuantas veces quieras durante todo el día.

En la zona de a expo vimos diferentes edificios como :


La Torre del Agua

Una de las paradas que nosotros hicimos fue para visitar 
el Palacio de la Aljafería.
Es uno de los monumentos más representativos y emblemáticos del arte mudéjar aragonés.


Palacio de la Aljafería



Arquerías y salas del pórtico norte 



La Escalinata en el palacio de los Reyes Católicos

Y si tenéis la oportunidad de poder vivir Zaragoza de noche no dudéis en ir a la zona del tubo, en el casco antiguo, que es una zona ideal para ir de tapas o tomar una copa.

Ahí pudimos degustar unas cuantas cañas y unos cuantos pinchos pero en ese momento dejamos la máquina de fotos en el hotel descansando hasta el próximo viaje.

diumenge, 13 de setembre de 2015

VISITA AL MONASTERIO DE PIEDRA



El viernes dia 11 aprovechando que era la Diada en Cataluña fuimos a visitar el Monasterio de Piedra en Nuévalos (Zaragoza).

El precio de la entrada es de 15 € , te dan un plano con un itinerario a seguir para visitar todo el conjunto turístico, el monasterio y puedes ver una demostración de vuelos de aves rapaces.

En la misma entrada hay unos chicos con un buho y te hacen unas fotos que luego al final del trayecto puedes comprar a 10 €.
Nosotros nos quedamos una porque nos hizo gracia tener un recuerdo con el animalito.




CASCADA TRINIDAD


CASCADA LA CAPRICHOSA



GRUTA IRIS



La gruta Iris es.....espectacular. Hay que ir con cuidado para visitarla porque el suelo está muy mojado y quedas un poco empapado porque no dejan de caerte gotas de agua encima



CASCADA IRIS


LAGO DEL ESPEJO


EL MONASTERIO


Fué en este monasterio donde se elaboró el primer chocolate de Europa.
La historia nos cuenta que un monje del Cister que acompañó a Hernán Cortés a México , envió el primer cacao junto con la receta del chocolate al abad del Monasterio de Piedra , 
D. Antonio de Álvaro.
Con ello se explica la gran tradición chocolatera de la orden cisterciense.


Restos de la Iglesia del Monasterio.

Pasamos la noche en un hostal de Nuévalos y el sábado fuimos a Zaragoza, pero os explicaré en la próxima entrada que poder visitar en un día.


dijous, 10 de setembre de 2015

"ROSTIT" DE POLLO CON CIRUELAS Y PIÑONES (pollastre rostit amb prunes i pinyons)



Llegó septiembre, empieza el cole, la liga de fútbol,  se acaba el verano......y vuelve el reto Typical Spanish, este mes con anfitriona, se trata de Catina , del blog "la cocina de catina" que nos ha propuesto hacer una receta de pollo como ingrediente principal. #laquehasliaopollito

Yo me he decidido por esta receta catalana, un pollo "rostit" con ciruelas y pasas que mi madre dice que mi bisabuela preparada todos los años por fiesta mayor y que invitaba a todos los hijos a comer.
Y esta receta se la dedico a mi madre, la persona que me ha dado la vida y que me ha enseñado la cocina tradicional de mi tierra.

Para cocinarlo necesitaremos un buen pollo de corral y una cocción lenta y con mucho mimo.

De la receta original yo le añado una picada que en casa nos gusta más.

INGREDIENTES

1 pollo de corral
un puñado de ciruelas
un puñado de piñones
2 cebollas
1 hoja de laurel
5 o 6 dientes de ajo
1 rama de canela
1 copa de coñac
1 copa de vino blanco (o mejor vino rancio pero yo no tenía)
Romero
1 tomate rojo
picada: ajo, perejil, 2 galletas , una pizca de chocolate
caldo de pollo
aceite, sal y pimienta




Cortamos el pollo y lo freímos en una cazuela con aceite. Reservamos.



En el mismo aceite pochamos la cebolla y los tomates cortados a cuartos, los dientes de ajo sin pelar, la rama de canela y la rama de romero y el laurel.
Tapamos y dejamos hacer unos 10 minutos, dando vueltas de vez en cuando.

Añadimos el pollo, el coñac y el vino blanco, volvemos a tapar y dejamos que se evapore el alcohol.




Cubrimos con el caldo de pollo y lo dejamos hacer a fuego lento. (de 1h a 1h y media más o menos)

Unos 20 minutos antes, echamos la picada. las ciruelas y los piñones.
Salpimentamos

y..... A COMER !!!!!




y para darnos una vuelta por España y conocer otras recetas de pollo típicas

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diumenge, 6 de setembre de 2015

CANELONES DE QUESO RELLENOS DE BERENJENA



Unos canelones diferentes , en este caso utilizamos queso en vez de pasta y los rellenamos de berenjena.

INGREDIENTES (2 personas)

6 lonchas de queso 
2 tomates rojos
2 berenjenas
4 lonchas de jamón serrano
aceite, pimienta y sal





PREPARACIÓN

Asamos las berenjenas en el horno a 200º , pelamos y trituramos junto a un chorrito de aceite y la pimienta.

Tostamos 3 lonchas de jamón y cortamos a trocitos las otras 3.
Lo añadimos a las berenjenas.

Extendemos el queso, ponemos un poco de relleno en e centro y enrollamos.

Servimos cada canelón encima de un trozo de tomate.

Fuente: Gastronomía & Cia.

dijous, 3 de setembre de 2015

ROLLO DE BUTIFARRA


Esta es una de las recetas que siempre triunfan en casa.
La ví en el blog de "Porque me gusta lo Fácil" y pasó a recetas pendientes hasta que la otra noche la preparé.

INGREDIENTES

500 grs. de carne picada (yo he utilizado butifarras) 
jamon york y bacon a daditos
lonchas de jamón york y queso tipo harvati 
100 grs de queso rallado parmesano
2 huevos

PREPARACIÓN

Mezclamos el jamón y el bacon a daditos junto al queso parmesano y lo añadimos a la carne picada.
Mezclamos bien todo junto.
Añadimos los huevos batidos.

Ponemos la masa de la carne entre dos papeles de horno y aplastamos con un rodillo.
Sacamos el papel de encima y colocamos el jamón y el queso y enrollamos.

Metemos en el horno ya precalentado a 180º durante unos 50 minutos.

Servimos y a comer....