dilluns, 30 de novembre de 2015

APERITIVO NAVIDAD (2): HUMMUS CON TAPENADE Y PIQUILLO


Aquí os dejo el segundo aperitivo de la semana .

En este caso son unas tostaditas de pan untadas con hummus y decoradas con tapenade y pimientos del piquillo.

INGREDIENTES

Pan

Hummus:   400 gr de garbanzos cocidos  /  2 dientes de ajo  /  zumo de medio limón  /  cilantro  /  comino en polvo   /  pimentón  /  pimienta, aceite y sal

1 tarrina de Tapenade (que sea de buena calidad)

piquillo

PREPARACIÓN

Prepararemos el hummus. Para ello meteremos todos los ingredientes en la thermomix y batiremos 
1 minuto a velocidad 5/10 progresivo.

Tostaremos el pan y lo untaremos con el hummus.

Decoraremos cada rebanada con un poco de tapenade y unas tiras de piquillo, como se ve en la foto.

Que colorido ¿verdad?

La idea la saqué de Gastronomia & Cia.

                                     

diumenge, 29 de novembre de 2015

APERITIVO NAVIDAD 1: PATATAS RELLENAS DE SALMOREJO CON HUEVOS DE CODORNIZ Y TRUFA



7 días.....7 aperitivos para estas fiestas.

Esta es mi propuesta para esta semana. Cada día publicaré un aperitivo que puede ir muy bien como picoteo para el día de nochebuena, o navidad, o fin de año o comida de reyes.

Me encantan los picoteos, "las punyetetes de la Li" como dice mi familia, son riquisimos y hacen de tu mesa todo un lujazo.

Este primer aperitivo que os traigo son unas patatas rellenas de salmorejo y decoradas con huevos de codorniz y trufa rallada.

La receta la saqué de la página de recetas de thermomix .

La verdad es que para mi la themo es como un buen pinche, me facilita mucho a la hora de cocinar.
En esta receta , en el vaso preparé una crema de verdura y en el varoma hice las patatas al vapor de esta receta, así hice dos en uno.
El salmorejo tambien lo hice en la thermo pero aquí os dejaré la receta manualmente.

Vamos a ello

INGREDIENTES (8 personas)

1 patata por persona 
salmorejo  (ver receta AQUI)
8 huevos de codorniz
trufa

PREPARACIÓN

Lavamos bien las patatas con la piel y cortamos un poco la base para que se aguanten a la hora de servir.
Las cocemos al vapor unos 20/25 minutos, depende del tamaño.
Las pincharemos antes de sacar para asegurarnos que estan hechas.

Dejamos enfriar y con la ayuda de una cuchara de postre las vaciaremos. 
Aprovecharemos la pulpa para hacer puré que utilizaremos en otra ocasión.

Rellenamos cada patata con un poco de salmorejo.

Freímos los huevos de codorniz y colocamos uno encima de cada patata.

Rallaremos la trufa y la pondremos por encima y .....Voilà




dijous, 26 de novembre de 2015

CIGALAS CON ALUBIAS


Me encantan los platos de cuchara que llevan legumbres, y esta combinación con marisco tiene un resultado con éxito seguro

INGREDIENTES (4 personas)

2 o 3 cigalas por persona (depende del tamaño)
3 tomates
1 pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón
Alubias blancas cocidas (las mías son de las que siembran mis suegros en Castellfollit del Boix)
sal y pimienta

PREPARACION

Pelamos las cigalas.
Sofreiremos en una paella con aceite, las cabezas y las cáscaras,  Reservamos.

En la misma paella, pochamos las verduras picadas,

Apartamos la paella del fuego y añadimos el pimentón. Removemos.

Añadimos el tomate rallado y sofreímos unos 15 minutos,

Añadimos las cáscaras y cabezas de las cigalas, cubrimos con agua, salpimentamos y dejamos cocer 25 minutos.

Trituramos la salsa y colamos por el chino.


Añadimos las alubias a la salsa y dejamos que hierva unos 5 minutos.

Pasamos las cigalas por una plancha y las incorporamos al guiso.



dimarts, 24 de novembre de 2015

TARTITAS DE MOUSSE DE MANDARINAS


El domingo tuvimos comida familiar en casa y de postre preparé estas tartitas individuales de mousse de mandarina que vi en la revista especial de postres de Lecturas.

Tengo que decir que hace unos días entró en mi casa una amiga nueva que me encanta......mi thermomix.
Estoy super contenta , me ayuda un montón en la cocina y me facilita realizar más de una tarea.

Por ejemplo para hacer estas tartitas, trituré las galletas y las mezclé con la mantequilla en ella.
Monté la nata, monté las claras y todo en el mismo vaso......una delicia la verdad.

Pero bueno, me dejo de rollos y vamos por la receta

Con los ingredientes que os pongo me salieron 10 tartitas.

INGREDIENTES

Para la base:

400 gr de galletasmaría
30 gr de cacao puro
80 gr de mantequilla

para el relleno:
11 mandarinas
400 ml de nata para montar
2 yogurt
12 hojas de gelatina
120 gr de azúcar
2 claras de huevo

para decorar:

virutas de chocolate
1 mandarina

PREPARACIÓN

Ablandamos la mantequilla a temperatura ambiente.
Trituramos las galletas.
Mezclamos con la mantequilla hasta obtener una masa.
Ponemos papel de horno en una bandeja y colocamos encima los aros de reposteria.
Ponemos la masa en la base y apretamos bien.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante 5 minutos.
Reservamos.

Montamos la nata con dos cucharadas de azúcar.
Montamos las claras con el  resto de azúcar.
Ponemos las hojas de  gelatina en agua fría durante unos 5 minutos.
Hacemos el zumo con las  mandarinas.
Calentamos 1/4 de zumo y añadimos las hijas de gelatina escurridas. Mezclamos bien .
Añadir el resto del zumo y los yogures y mezclamos.

Añadimos la nata y las yemas y mezclamos con movimientos envolventes .

Vertemos la mezcla en los aros y reservamos en la nevera unas 6 horas.

Decoramos con los gajos de mandarina y las virutas de  chocolate .

dilluns, 23 de novembre de 2015

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE ZANAHORIA


Esta receta es del gran maestro Martín Berasategui.
La salsa de zanahoria está muy rica, además comes verdura y casi ni te enteras.

Vamos con los ingredientes para 4 personas

200 gr de carne picada de ternera
200 gr de carne picada de cerdo
1 cebolla tierna rallada
miga de pan remojada en leche
pan rallado
sal y pimienta
harina
1 huevo

para la salsa:  

1 diente de ajo
250 gr de zanahorias cortada en dados
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
750 ml de caldo de carne
aceite, sal y perejil



Pocharemos la cebolla. Reservamos

En un bol mezclaremos todos los ingredientes de las las albóndigas y la cebolla pochada.

Formaremos las albóndigas , las enharinamos y freímos en aceite bien caliente, que queden crujientes por fuera y menos hehcas por dentro. Reservamos

Ahora vamos a preparar la salsa.
Sofreiremos la cebolla  y el ajo cortados en juliana.
Añadimos las zanahorias y lo dejamos pochando unos 15 minutos.
Echamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos el caldo y dejamos cocer 5 minutos.
Trituramos.

En la salsa que nos queda añadiremos las albóndigas que dejaremos hacer en fuego medio de 10 a 15 minutos.

divendres, 20 de novembre de 2015

AREPAS A LA CATALANA


Los días me pasan tan deprisa que me da miedo .........las semanas pasan en un plis.....el trabajo fuera y dentro de casa me absorve todo mi tiempo y mi energía.

Por eso este mes me ha costado horrores preparar el desafío......los fines de semana apenas estoy en casa y entre semana me tiro el día en el trabajo.
Al final me puse una tarde que salí un poco antes de currar y preparé estas arepas, que de eso se trataba el desafío propuesto por Carolina.

Es una receta típica de Colombia y Venezuela y se preparan con harina de maiz.

El relleno era a nuestra elección. Yo me he decantado por un relleno catalán , dando homenaje a un plato tan típico de mi tierra como son las "mongetas con butifarra".


 Para preparar las arepas necesitamos: (10 arepas)

500 gr de harina de maiz
250 gr de queso rallado
150 gr de mantequilla derretida
250 gr de leche
200 gr de agua

Mezclamos el queso con la harina.
Añadimos la mantequilla.
Añadimos la leche y el agua y amasamos bien .

Formamos  10 bolitas



 y las aplastamos


Ponemos una plancha a calentar, la untamos con mantequilla y ponemos las arepas.
10 minutos por un lado


y 10 minutos por el otro


 las dejamos enfriar y las abrimos para poderlas rellenar






yo he preparado un sofrito con cebolla, zanahoria y tomate y le he añadido la butifarra desmenuzada.

he servidoun bol de guacamole, uno de tomate y cebolla cortadita , otro con judías blancas y otro con la butifarra



os aseguro que llenan un montón........pero estaban ricas, aunque a mi personalmente este tipo de comidas no ve van nada, pero.....un desafío es un desafío.


y os dejo el enlace de las recetas del resto del grupo 

PULSAR AQUI



diumenge, 15 de novembre de 2015

TARTAR DE GAMBAS Y FRESAS



Esta receta es ideal para un día en el que tengas invitados, refrescante , con una mezcla de sabores que harán delicia en tu paladar

INGREDIENTES ( 4/5 personas)

1 cebolleta
medio vaso de agua
medio kilo de fresas
medio kilo de gambas
un poco de hierbabuena
un poco de cilantro
80 gr de vinagre
aceite,  y sal
8 cucharadas de postre de azúcar

PREPARACIÓN

Haremos la marinada:   en un cuenco pondremos el vinagre,  el agua, el aceite, la sal, el azúcar.
Mezclamos.

Pelaremos y picaremos la cebolleta y la incorporamos al cuenco.
Lavaremos las fresas, las cortaremos a cuadritos y las añadimos al cuenco. (reservaremos 1 fresa por persona para decorar)

Lavaremos el cilantro y un par de hojas de hierbabuena , la picaremos y la añadimos al cuenco. Salpimentamos.
Mezclamos y reservamos.

Media hora antes de servir, pelaremos las gambas y las cortaremos pequeñitas.
Las añadiremos a la marinada .

Emplataremos el tartar con ayuda de unos moldes , regaremos con un hilo de aceite y decoraremos con una hojita de hierbabuena.

dijous, 12 de novembre de 2015

CREMA DE CASTAÑAS CON HONGOS


Estamos en otoño , y un ingrediente rey en esta estación es la castaña.

Para la comida de mi cumple preparé esta deliciosa crema de castañas con hongos que ví como preparaba en el canal Nova el cocinero Bruno Oteiza.

Os la recomiendo, lo más entretenido es pelar las castañas, que en mi caso se resistieron un poco pero tengo un gran pinche que me ayudo con la tarea.....gràcies Pep.

INGREDIENTES (4 personas)

200 gr de castañas
1 hongo
2 cebollas
1 brick de nata para cocinar
3/4 lt de caldo de verduras
aceite, sal y pimienta

PREPARACIÓN

Ponemos agua con sal en la olla rápida, añadimos las castañas (les habremos hecho un corte con el cuchillo)  y tapamos.
Cuando empiece a salir el vapor contamos 15 minutos.
Sacamos las castañas (reservamos el caldo) dejamos enfriar y pelamos.
Pochamos las cebolla cortada en juliana en una olla con un poco de aceite .
Añadimos las castañas peladas, el agua de cocción y el caldo de verduras.
Sazonamos y dejamos cocer 15 minutos.

Trituramos.

Añadimos la nata y dejamos en el fuego unos 5 minutos más.

Salteamos el hongo laminado en una paella con sal, pimienta y un chorrito de aceite.

Servimos y a disfrutar de esta deliciosa crema




dimarts, 10 de novembre de 2015

HUEVOS AL HORNO A LOS DOS QUESOS


Una receta de esas que preparas para cenar, ensucias muy poco y te quedas tan contenta ......

La vi en directo al paladar y me gustó .

INGREDIENTES (1 PERSONA)

2 huevos
salsa de tomate frito
queso rallado (bolsa de 4 quesos)
60ml de leche
queso rallado parmesano

PREPARACION

precalentaremos el horno a 200º

pincelamos una cazuelita de barro , echamos la salsa de tomate , cascamos los huevos enicma.

salpimentamos

añadimos la leche y los quesos.

horneamos 10 minutos


dilluns, 9 de novembre de 2015

FIN DE SEMANA EN NAVARRA


El viernes a las 8 de la mañana cogíamos el coche con destino a Pamplona.

Llegamos al mediodía y como siempre nos hospedamos en un apartamento turístico.

Fuimos a comprar provisiones, nos comimos algo rápido y nos dirigimos hacia el centro de la ciudad.


CIUDADELA es una fortificación amurallada construida entre 1571 y 1645, por orden de Felipe II.
Está considerada como el mejor ejemplo de arquitectura militar del Renacimiento español.

La Ciudadela es el gran pulmón verde de la ciudad y sus fosos, baluartes y pabellones son utilizados para actividades de ocio , exposiciones y actos culturales



IGLESIA DE SAN NICOLÁS, románica de trascinsión gótica.
En su interior alberga un gran órgano barroco de 1769, que es el mejor de la ciudad


PLAZA DEL CASTILLO que es el corazón de la ciudad.


La CALLE ESTAFETA es una por la que discurre el encierro de San Fermín.
Su nombre le viene porque en ella estuve la primera estafeta de correos en Pamplona.


 Edificio del ayuntamiento en la plaza consistorial donde se da el famoso chupinazo en San Fermín.



Las calles céntricas de pamplona de noche, tomando txacolí , sidra, cervezas y una gran variedad de pinchos en todos sus bares

Para finalizar el día , cenamos en una asador-sidrería.



                                        chorizos a la sidra



                                        tortilla de bacalao



                                                       pimientos del piquillo


                                                                 bacalao con pisto


 El sábado hicimos la ruta SELVA DE IRATI - OCHAGAVÍA - RONCESVALLES

La foto es el Valle de SALAZAR.




                                Pueblo de OCHAGAVÍA


                                             Ochagavía


RONCESVALLES donde se encuentra el albergue de peregrinos del camino de Santiago.



El domingo, de camino de vuelta a casa paramos a visitar el pueblo de OLITE donde se encuentra 
EL PALACIO REAL DE OLITE.
La entrada cuesta 3'50 €


Es uno de los conjuntos histórico-artísticos más importante de Navarra.
En la actualidad está dividido en tres partes:

Palacio Viejo (actualmente es un Parador)
Ruinas de la Capilla de san Jorge
Palacio Nuevo(parte visitable del monumento)


Fué construido entre los años 1402 y 1424 y comprende un complejo conjunto de estancias , jardines y fosos rodeados de altas murallas , con numerosas torres .

El promotor de esta obra fué Carlos III (rey de Navarra entre 1387 y 1425.



y como no, antes de irnos compramos un par de botellas de vino tinto DO de Navarra

y ahora toca preparar la siguiente salida que será a .......DONOSTIA.


dimecres, 4 de novembre de 2015

QUESADA CON MERMELADA



Hace dos años nació este grupo de recetas de cocina  típicas españolas y nació para reivindicar los dulces españoles que estaban quedando en segundo grado con tanto boom americano de recetas dulces en halloween.
Fué el 4 de noviembre de 2013 , me hace ilusión que se celebre en esta fecha porque para mi es un día muy especial porque hoy
ES MI CUMPLEAÑOS......

Yo hace unos meses que participo y estoy muy contenta de formar parte del grupo, estoy aprendiendo muchas recetas que no conocía y espero seguir en el grupo mucho tiempo más.

Normalmente hago recetas extremeñas o catalanas.

Pero en este caso he hecho una receta de Cantabria, se trata de una quesada.

Es un postre muy fácil de hacer y en casa nos ha encantado.

INGREDIENTES

100 gr de queso de untar, tipo philadelphia
1 yogurt natural cremoso
110 gr de harina
2 huevos
150 gr de azúcar
la ralladura de 1/2 limón
60 gr de mantequilla
1 cucharadita de levadura 
mermelada de fresa




PREPARACIÓN

Dejar la mantenquilla a temperatura ambiente hasta que se ablande.
Ponerla en el vaso de la batidora junto al queso, el yogur, el azúcar, la leche y los huevos.
Batir hasta conseguir una masa homogénea.

Verterla en un cuenco y añadir la harina tamizada con la levadura y la ralladura de limón.

Precalentar el horno a 180º

Engrasar con mantequilla una bandeja baja y verter la masa.

Hornear unos 40 ' (pinchar con un palillo y cuando salga limpio ya estará hecho)

Mezclar la mermelada con dos cucharadas de agua , calentar un minuto en el micro , mezclar y servir con la quesada

Os dejo el enlace de los postres típicos de el resto de mis compañeras

para ver la receta PULSAR AQUI





dilluns, 2 de novembre de 2015

CREMA DE PUERROS Y ALMENDRAS



Antes de poneros los ingredientes de esta crema comentaros que  he utilizado un "arroz biológico" que es un sustitutivo de la nata . Es un producto dietético y el resultado ha sido genial.

INGREDIENTES ( 4 personas)

3 puerros
1 cebolla
50 gr de almendras
1 lt de caldo de verduras
pimienta y sal
1 bric de arroz biológico
picatostes
1 cucharada de mantenquilla

PREPARACIÓN

Lavar los puerros y picarlos, juntamente a la cebolla.
En una cazuela, funidr la mantequilla , agregar los puerros y la cebolla y sofreir unos 10 minutos.

Añadir las almendras peladas y tostarlas unos segundo.

Añadir el caldo de verduras , salpimentar y dejar hervir 5 minutos.

Triturar.

Añadir el arroz biológico y servir junto a los picatostes y un hilo de aceite de oliva.