dijous, 28 de gener de 2016

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO


Esta receta tan dulce la preparé el día de mi cumple y de eso hace ya.....una eternidad , pero todavía no la había publicado.

Si os gusta el chocolate......probarla.

INGREDIENTES

1 paquete de galletas maría
mantequilla
400 gr de chocolate blanco
100 gr de azúcar
400 ml de nata para montar
4 claras de huevo
6 hojas de gelatina
virutas de chocolate negro
almendras filateadas

PREPARACIÓN

Trituramos las galletas con una picadora o con la thermomix y mezclamos con la mantequilla y una cucharada de agua a temperatura ambiente.
Ponemos la masa en un molde desmontable de 24 cms , presionamos bien y reservamos en el frigorífico.

Ponemos las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos.
Escurrimos y mezclamos con el chocolate blanco rallado.

Calentaremos la mitad de la nata y la mezclamos con el chocolate  blanco hasta que se disuelva bien y dejamos enfriar.

Montamos el resto de la nata y la añadimos.

Batimos las claras a punto de nieve con el azúcar y lo añadimos a la mezcla anterior, mezclando con cuidado.

Lo vertemos en el molde y dejamos en la nevera mínimo 4 horas.

Desmoldamos la tarta y la adornamos con almendras filateadas y las virutas de chocolate.


dimecres, 27 de gener de 2016

MEJILLONES A LA GALLEGA


Aquí estoy de nuevo , con una receta del blog de Chus 
Para estar por casa, para participar en el sorteo por su 5º aniversario, patrocinado por Lekué.

Y esta es la última receta con la que participo, ha sido un placer para mi pasearme por su blog, me he divertido mucho pensando que hacer en mi día a día para poder colaborar en su sorteo y ahora sólo toca esperar y cruzar los dedos jeje

En esta ocación he hecho estos mejillones que os recomiendo 100x100 porque la salsita está........buena no, lo siguiente.

Vamos con la receta

INGREDIENTES

1 kg de mejillones
1 cebolla
1 limón
medio vaso de agua
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
una pizca de pimentón
4 tomates rojos
medio vaso de vino blanco
aceite y sal

PREPARACIÓN

Ponemos en una olla el agua , el zumo del limón, la hoja de laurel y los mejillones limpios, tapamos y dejamos cocinar unos 3 o 4 minutos hasta que se nos abran. 
Rerservamos el caldo y desechamos la concha sin el mejillón.

En una cazuela haremos el sofrito con la cebolla picadita. Cuando esté pochada añadiremos el tomate también troceado y cocinamos unos 10 minutos.
Añadimos la harina y dejamos cocinando un par de minutos. 
Añadimos el pimentón, el caldo de los mejillones colado y el vino blanco y dejamos hacer hasta que la salsa espese un poco.
La pasamos por la batidora (en mi caso por la thermomix, 30 segundos velocidad 5/7/10.

Servimos los mejillones acompañados de la salsita y......de unas rebanadas de pan porque vale la pena.


dilluns, 25 de gener de 2016

CARPACCIO CON TAPENADE DE NUECES EN HOJALDRE


Un aperitivo fácil de hacer, rico y vistoso

INGREDIENTES

1 masa de hojaldre
Tapenade de nueces y aceitunas negras
12 lonchas de carpaccio
queso parmesano
aceite de oliva
cebollino

INGREDIENTES

Colocamos el hojaldre cortado en cuadraditos entre dos hojas de papel de cocina en una bandeja de horno y lo cubrimos con otra bandeja.
Introducimos en el horno precalentado a 200º unos 10/15 minutos. Dejamos enfriar

Picamos unas cuantas nueces y las mezclamos con el tapenade.

Extendemos el tapenade en el hojaldre, ponemos encima el carpaccio, el queso parmesano rallado , el cebollino picado y echamos por encima un poco de aceite de oliva.

Este aperitivo lo vi en la fantástica página Gastronomia&Cia



diumenge, 24 de gener de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON CALAMARES



A pocos días de finalizar el plazo para participar en el sorteo del blog de Chus PARA ESTAR POR CASA patrocinado por Lekué , presento otra receta de su blog, en este caso un potaje tradicional pero en vez de utilizar bacalao es con calamar.



 Practicamente la he hecho igual pero con algún pequeño cambio.

INGREDIENTES

250 gr de garbanzos
150 gr de anilla de calamar
250 gr de espinacas frescas
1 cebolla
1 bote de tomate natural

1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón 
aceite y sal

PREPARACIÓN

Ponemos en remojo los garbanzos a la víspera.
Los lavamos bien y los ponemos a cocer en la olla rápida y echaremos una cucharadita de bicarbonato cuando ya rompa a hervir el agua (este truco lo vi por internet para que queden más blandos y a mi me funciona). De 50 a 60 minutos.

Mientras se hacen los garbanzos, en una cazuela ponemos a pochar la cebolla y el ajo rallado.
Añadimos el calamar y lo dejamos hacer unos 10 minutos.
Trituramos el tomate y lo añadimos a la cazuela junto al pimentón . 

Cuando los garbanzos ya estén tiernos añadiremos el sofrito a la olla , dejaremos cocinando 10/15 minutos.
Rectificaremos de sal y.....listo.

Yo los he preparado hoy pero nos los comeremos mañana, así ya tendré la comida lista cuando llegue del curro.


dissabte, 23 de gener de 2016

MENÚ GASTRONÓMICO EN EL RESTAURANTE TO(+)


Hoy hemos ido a comer el menú gastronómico "origens" en el restaurant TO(+) de Palà de Torruella, regentado por el conocido cocinero DAVID GARCÍA, ganador de la segunda edición del concurso TOP CHEF.

Es un tio super simpático y atento, que no dudó ni un momento en hacerse una foto con nosotros y nos hizo sentir muy agusto.

Era mi regalo de navidad para mi marido y escogí el menu desgustacion "origens".
Tengo que decir que nos ha encantado y que volveremos .
Todo está cuidado con mucho mimo, con una presentación espectacular y un servicio perfecto. 

El restaurante está en un pueblo pequeño a 20 minutos de Manresa


Nada más llegar nos ofrecen como aperitivo unos chips de verduras, salmón marinado , una sopa no recuerdo de qué servida en un cuenco de piedra muy curioso (ver la foto) y un coctail de vermut blanco con cava 

El salmón

La sopa


Y aquí empieza un sinfin de platos que voy a ir explicando en la medida que recuerdo .........

CABALLA MARINADA CON ENCURTIDOS
 Y TOMATE AL HORNO

Y como no, con un menú de esta categoría....un vino del Pla de Bages del mismo nivel, un Abadal 3.9


FOIE A LA SAL CON AGUA DE 
CALABAZA Y TÓFONA


CREMA DE MEJILLONES CON PANCETA EN DOS TEXTURAS Y PULPO



FIDEOS A LA CAZUELA ACOMPAÑADOS DE............




CRESTAS DE GALLO , MAIZ Y CARQUINYOLIS 
quien ha comido alguna vez una cresta de gallo?????
Os diré que tiene una textura gelatinosa parecida a los pies de cerdo


CALAMAR DE COSTA (en dos texturas)
 CON PURÉ 
DE COL Y TÓFONA



TENDONES DE TERNERA CON ALMEJAS
 Y MARIALUISA 



 SUQUET DE PESCADO DE COSTA



TERNERA CON SETAS


Y para finalizar..........PICHÓN
Este plato es muy curioso, por una banda te sirven las pechugas acompañadas de una salsa de remolacha y por la otra , las alitas y patitas con salsa que para que puedas comerlas con las manos te sirven unos guantes.
Todo ello acompañado de arroz.




y los postres

PAIN PERDU (TORRIJA) CON LEMON 
CURD , MARIA LUISA Y YOGUR


RECUERDO DE UNA CAJA DE GALLETAS


 y para acabar .....un café y una infusión


Y ahí está nuestra experiencia gastronómica que  nos ha encantado.

Hasta la próxima.

dimecres, 20 de gener de 2016

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CACAHUETE


Bueno, sigo con mi participación en el sorteo de Chus, esta es mi cuarta aportación para el 5º aniversario de Para estar por casa patrocinado por Lekué.



Cuando vi esa salsita de cacachuete....me enamoré de ella y aquí tenéis el resultado de la receta.
Chus nos cuenta que es una receta de Méxcio.

Vamos con ella.....

INGREDIENTES

1 solomillo de cerdo
100 grs de cacahuetes
unas cuantas aceitunas (yo he usado normales porque las negras a mi hijo no le gutan)
unas lonchas de jamón (yo he usado ibérico que es el que tengo en casa)
aceite
1 cebolla
un poco de canela en polvo
1 diente de ajo
1 lt de agua 
1 pastilla de caldo de carne
200gr de tomate frito
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Le quitamos toda la grasa al solomillo y lo abrimos por la mitad.
Le ponemos el jamón y las aceitunas a trocitos 


Enrollamos y atamos con cordel de cocina.
Salpimentamos y en una cazuela con aceite sellaremos por todos los lados el solomillo.
En una batidora, o en la thermomix como fue mi caso, ponemos la cebolla, el ajo, la canela ,el tomate y los cacahuetes y picamos 30 segundos velocidad 5.

Añadimos a la cazuela con el solomillo, mezclamos bien y añadimos el agua con la pastilla concentrada. Tapamos .
Dejamos hacer unos 30 minutos y si queremos que espese un poco la salsa, retiraremos el solomillo , y dejaremos hacer un rato más la salsa (yo le añadí un poco de maicena)

Cuando el solomillo esté templado, le sacaremos el cordel y lo cortaremos en rodajas.

Serviremos con la salsa de cacahuete



PASTA FRESCA CON SALSA 3 QUESOS


Es el día del desafío, y este mes ha tocado hacer pasta fresca.
La verdad es que gracias a pertenecer a este grupo llevo más de 3 años cocinando recetas que seguramente nunca hubiera preparado como fue el caso del pan, los bombones y todo el mundo de la repostería.

Yo no tengo máquina de hacer pasta ni creo tampoco que la compre. 
Si no trabajara fuera de casa igual sí pero la verdad es que es algo entretenido de hacer y se necesita tiempo y por desgracia no siempre se dispone de el.

Cuando me llegó el correo lo primero que busqué es hacer algo fácil y me decidí por los tallarines.

INGREDIENTES

100 gr de harina por persona
1 huevo por persona

salsa 3 quesos:   100 gr queso parmesano rallado
                            80 gr de queso azul  /  100 gr queso gruyere
                            200ml de leche evaporada 
                            1 cucharada de maicena

PREPARACIÓN

En el vaso del thermomix ponemos la harina y los huevos , mezclamos 30 segundos a velocidad 5 y luego posición amasar 3 minutos.

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y reservamos 30 minutos.




Pasada la media hora nos toca lo peor de hacer pasta manualmente que es amasar porque hay que dejarla lo más finita posible , así que.....manos a la masa nunca mejor dicho








Doblaremos la masa como en la foto


Para luego cortarla en tiras finitas


Pondremos los tallarines a secar en mi caso cerca del radiador , al menos 1 hora.

Mientras prepararemos la salsa de queso


En el vaso de la thermomix pondremos la leche evaporada y calentamos 4 minutos, 90º velocidad 1.
Añadimos los quesos troceados y programamos 3 minutos , 90º velocidad 2.
Añadimos la maicena y programamos 2 minutos, 90º velocidad 4.


Herviremos la pasta en abundante agua unos 5 minutos. Colamos
Servimos con la salsa y queso rallado

 
y si queréis ver las recetas de pasta del resto de grupo

PULSAR AQUI PARA VER LAS RECETAS 




diumenge, 17 de gener de 2016

CONEJO A LA CERVEZA


Y aquí va mi tercera aportación el sorteo del 5º aniversario de  Para estar por Casa patrocinado por Lekué

El conejo es una carne con muy poca grasa que en casa consumimos todas las semanas. 
Además son de granja porque mis suegros son los que los crian.
Sé que hay gente que no consume este tipo de carne porque les da penita el animalito pero yo lo he consumido desde pequeña y para mi es muy normal consumirla.

Vamos con la receta. Es igual que la que ha preparado Chus aunque yo he cambiado el agua por un caldo que he hecho con el espinazo del propio conejo y he añadido tambien al guiso un poco de carne de ñora que venden en tarros en Lidl.

INGREDIENTES (las cantidades son para 4 personas aunque en mi caso nos lo hemos zampado entre mi marido y yo , con una ensaladita y listo)

1 conejo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de cerveza ( y el resto para mi mientras se cocinaba el conejo jeje)
2 hojas de laurel
sal y pimienta
aceite
2 zanahorias (para el caldo)
Tomillo (yo no me he acordado de ponerlo)

PREPARACIÓN

Cortaremos el conejo en trocitos , quitándole el espinazo.
En una olla con un poco de aciete freiremos un poco el espinazo cortado, añadiremos las zanahorias cortadas y cubriremos con agua. Dejaremos hervir unos 15 minutos. Reservamos

Salpimentamos el conejo y lo añadimos a una cazuela de barro con aceite. 
Freiremos.
Cortamos en trocitos pequeños la cebolla y los ajos y los añadimos a la cazuela
Cuando esté pochada la cebolla echaremos la cerveza y dejaremos que se evapore el alcohol.
Añadimos una cucharadita de caren de ñora y removemos.
Cubrimos con el caldo reservado y dejamos hacer a fuego lento hasta que el conejo esté tierno.




dijous, 14 de gener de 2016

POLLO EN PEPITORIA


Aquí os presento este pollito que me he zampado para cenar

Esta es mi segunda aportación para el sorteo del 5º aniversario de Para estar por casa , patrocinado por lekué. 

Esta receta ya me gustó cuando la ví en el reto de recetas españolas cuyo ingrediente era el pollo.
Chus nos cuenta en su blog que es una receta que ya cocinaba su bisabuela y por todo eso me he animado a prepararla y está.....para untar pan. 


INGREDIENTES

1 pollo troceado
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite, sal, pimienta
1 hoja de laurel
1 cucharada sopera de harina
150 ml de vino blanco
almendras (yo he puesto unas 30)
2 yemas de huevo cocidas

PREPARACION

Salpimentaremos el pollo y lo freiremos en una cazuela,
Cortamos la cebolla en cuadritos pequeños y los añadimos a la cazuela junto al pollo. Pochamos,
Añadimos la harina y tostamos 1 minuto.
Vertemos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
En un mortero o en la thermomix que es como lo he hecho yo picamos las almendras, los ajos y las yemas de huevo y lo añadimos a la cazuela.
Añadimos agua, pero sin cubrir el pollo , y una hoja de laurel y dejamos cocinando unos 20 minutos.
Iremos moviendo de vez en cuando la cazuela con movimientos circulares para que nos vaya ligando la salsa.

Serviremos acompañado de patatas fritas o una ensalada verde.


dimecres, 13 de gener de 2016

COCTEL DE CITRICOS Y ZUMO DE UVA (RECETA THERMOMIX)


Este cóctel fue el incio de la cena de nochebuena.
La verdad es que nos escantó y en el thermomix es tannnn fácil de preparar que caerá seguro en alguna que otra comida

INGREDIENTES

12 cubitos de hielo
1/2lt de mosto blanco (zumo de uva )
3 naranjas peladas sin la piel blanca
1 limón pelado sin la piel blanca
250 gr de cava brut
4 cucharadas de grosella

En el vaso del thermomix ponemos las naranjas, el limón y el hielo y trituramos 1 minuto velocidad 10.
Añadimos el mosto y la grosella y programamos 10 segundos velocidad 3.
Lo vertemos en una jarra donde tendremos el cava fresquito reservado.

Fácil ¿verdad?

dilluns, 11 de gener de 2016

FRESAS MACERADAS CON VINAGRE DE MÓDENA


Aquí os presento esta rica receta , muy fácil de hacer y con un resultado 10.

Con esta receta participo en el sorteo del 5º aniversario de
 Para estar por casa , patrocinado por Lekué.

Para participar , Chus nos propone cocinar recetas que aparezcan en su blog.....ayer estuve paseando por él y entre otras que me he anotado para hacer, primero me decidí por estas fresas maceradas en vinagre de módena, aprovechando que tenía unas cuantas en la nevera.


INGREDIENTES

medio kilo de fresas
2 cucharadas de vinagre de módena (yo usé balsámico)
3 cucharadas de azúcar (en mi caso azúcar moreno)

PREPARACION

pues es tan fácil como lavar y cortar las fresas, añadir el vinagre y el azúcar, mezclar bien y tapar con papel film 
Guardar en la nevera un mínimo de 2 horas.



diumenge, 10 de gener de 2016

COCA DE RECAPTE


Llegó el día de publicar recetas típicas españolas, el día de Typical spanish, y este mes teníamos anfitrión , nuestro niño "Juanan" del blog "cooking"

Nos propuso hacer una receta con masa y salada. El requisito es que la masa teníamos que hacerla nosotros, no podía ser comprada.

Yo he hecho una coca recapte , que es muy típica de mi tierra, Catalunya.
Se trata de una coca , rellena de escalivada (berenjena y pimiento asado) y se le puede añadir diversos ingredientes, pero las típicas son con sardina, arenque o butifarra.
Se encuentra en todas las ferias medievales  , fiestas de pueblos, panaderías.....se puede consumir fría o caliente. En mi caso, estaba recien hecha y estaba buenísima

Yo he añadido butifarra y anchoas.

Vamos con la receta

INGREDIENTES (para 1 coca)

75ml de agua
35gr de aceite de oliva (más el que se le añade a la coca)
1 pimiento rojo
1 berenjena
150 gr de harina
anchoas 
sal

PREPARACIÓN

En thermomix:   en el vaso ponemos la harina, aceite, sal y agua y mezclamos 20seg. vel 6 y luego para amasar, 3 minutos espiga.

Si no tenemos thermomix pues se mezclaran los ingredientes y amasaremos manualmente unos 5 minutos.

En el mármol de la cocina, enharinado, pondremos la masa ya amasada , la amasaremos un minuto más y haremos una bola. Reservamos tapada 5 minutos y luego la estiramos con un rodillo hasta que quede bien finita.
A esta masa no le he puesto levadura porque quiero que quede bien crujiente

Asaremos el pimiento y la berenjena en el horno , pelaremos y haremos tiras.

Rellenaremos la coca con las verduras , las salchichas y regaremos bien de aceite para que nos quede la masa crujiente







Meteremos en el horno , precalentado a 200 º unos 30 minutos más o menos, o hasta que veamos que la masa está doradita y las salchichas hechas.
Cada 10 minutos regaremos con un poco de aicete.

Sacaremos del horno, la dejaremos enfriar y añadiremos unas cuantas anchoas, si son de l' Escala mucho mejor

y aquí os dejo el enlace de las diferentes recetas tipicas del resto del grup de Typical spanish

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