dimecres, 30 de novembre de 2016

SOPAS Y CREMAS PARA NAVIDAD

                                                   CREMA DE NÉCORAS

 Se acerca la Navidad, y como cada año en Les Punyetetes de la Li ya se trabaja para organizar las recetas que voy a preparar para estas fiestas tan señaladas.

Os dejo un recopilatorio de cremas y sopas que he ido publicando y que creo que son ideales como primer plato .
Si quereis ver la receta sólo teneis que pinchar en el nombre de la receta....
Vamos allá


                                           SOPA DE SETAS CON HOJALDRE


                                                      CREMA DE LANGOSTINOS


            PATATAS CON NÍSCALOS Y TEJA DE PARMESANO


                             CREMA DE PUERROS CON TRUFA NEGRA
 

                                                       CREMA DE ALMEJAS


                                                  CREMA DE BOGAVANTE


                         VICHYSSOISE AL CAVA CON BERBERECHOS


                                                    SOPA DE MEJILLONES


                                                       CREMA DE CIGALAS


             SOPA DE LANGOSTINOS CON PACHERI RELLENOS


                               CREMA HORTELANA CON GAMBAS

 

dimarts, 29 de novembre de 2016

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON SALMÓN Y VINAGRETA DE MOSTAZA


Esta receta es una manera de comer sano y a la vez con la vinagreta lo hace un plato diferente y rico.

INGREDIENTES ( 2 personas)

un manojo de espárragos trigueros
pistachos
aceite, sal y vinagre de sidra
una cucharada de mostaza de Dijón
Salmón ahumado

PREPARACIÓN

Haremos la vinagreta picando los pistachos y mezclando con el aceite, la sal , el vinagre y la mostaza.
Emulsionamos bien. 
Tengo que decir que esta receta la ví en la página de Gastronomia & Cia, la vinagreta es diferente, yo la he adaptado a mis gustos.

Cortaremos la parte dura de los espárragos, los lavamos, secamos bien y los hacemos en una plancha bien caliente. Salamos.

Servimos los espárragos, junto al salmón ahumado y echamos por encima la vinagreta.


diumenge, 27 de novembre de 2016

ALBÓNDIGAS GRATINADAS CON SALSA DE TOMATE Y BECHAMEL(RECETA DE BRUNO OTEIZA)


Todos los días por Canal Nova después de comer veo cocinar a Bruno Oteiza.
En uno de sus programas vi como preparaba estas albóndigas y enseguida busqué por internet el enlace para prepararlas.

INGREDIENTES (2 personas)

Para las albóndigas:

300 gr de carne picada (ternera, cerdo....)
1 huevo
4 rebanadas de pan (sólo la miga)
harina
1/2 lt de leche
pimentón
1 cucharada de mostaza

Salsa de tomate:

3 tomates rojos
1 cebolla
1 diente de ajo
sal azúcar

Salsa Bechamel:

20 gr de mantequilla
pizca de sal
pizca de nuez moscada
pizca de pimienta
250 gr de leche
20 gr de harina

Queso rallado para gratinar

PREPARACIÓN

Empezaremos haciendo las albóndigas.
Pondremos las miga de pan en la leche hasta que se empape.
Mezclamos bien todos los ingredientes y hacemos bolitas.
Freimos en abundante aceite caliente.
Reservamos.

Para hacer la salsa de tomate, trituraremos todos los ingredientes y luego lo sofreiremos en aceite de oliva.

Prepararemos la salsa bechamel, en mi caso con thermomix.
Pondremos la mantequilla en el vaso y derretimos 3 minutos, 100º velocidad 1.
Añadimos la harina y rehogamos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadimos la leche, sal, pimienta, nuez moscada y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 4.

En una fuente de horno pondremos la salsa de tomate, las albóndigas , cubrimos con la bechamel, ponemos el queso rallado y gratinamos.

Servimos y.....a disfrutar




divendres, 25 de novembre de 2016

MERLUZA CON VINAGRETA DE CHAMPIÑONES (RECETA SIN COLESTEROL)



Como dije el otro día, empieza mi sección de recetas sin colesterol, y aprovechando que en RETO TUS RECETAS este mes uno de los ingredientes escogidos era la merluza, he preparado esta rica receta. 

INGREDIENTES (2 personas)

2 rodajas de merluza
1 tomate rojo
1 cebolla
1 diente de ajo
medio vaso de vinagre de sidra
aceite y sal
2 patatas

PREPARACIÓN

En una paella ponemos aceite y pochamos la cebolla y el ajo rallado.
Incorporamos el tomate y los champiñones y cocinamos todo junto
Añadimos el vinagre y dejamos unso 5 minutos. Reservamos

Pelamos y cortamos en láminas las patatas.
Las colocamos en un recipiente apto para microondas (en mi caso el recipiente lekué), salamos, echamos un hilo de aceite y metemos en el micro 5 minutos.
Ponemos encima de las patatas la merluza, regamos con aceite y al micro 4 minutos,

Montamos el plato, colocando en la base las patatas,la merluza y la vinagreta por encima.


dimecres, 23 de novembre de 2016

CARPACCIO DE SANDÍA CON FRUTOS SECOS






Esta fué la última sandía que consumí antes de que llegara este frio que no me gusta para nada, y es que yo soy de clima tropical jejeje

Se trata de un plato refrescante, ideal para esas cenas al aire libre......ahora no me queda otra que esperar una eternidad de días para volver a disfrutarlas.

INGREDIENTES

Sandía
aceitunas
queso parmesano
pansas
cebolleta

para la vinagreta:
pistachos
1 tomate
aceite, sal, vinagre de jerez y pimienta
queso parmesano rallado


PREPARACIÓN

Cortaremos la sandía en láminas como si fuera un carpaccio

Hacemos la vinagreta , picando los pistachos y mezclando con todos los ingredientes.

En una bandeja pondremos la sandía y echaremos por encima la vinagreta.
Acompañaremos con la cebolleta cortada, las pansas , las aceitunas en rodajas y láminas de parmesano por encima.


dimarts, 22 de novembre de 2016

TOSTA DE CARPACCIO DE CHAMPIÑON


Otro aperitivo, este lo serví en fin de año.......y ya casi hemos consumido todo el 2016......el tiempo va corre que corre

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre rectangular
unos champiñones laminados
Jamón ibérico
almendras picadas
aceite de oliva, sal y zumo de limón para marinar los champis

PREPARACIÓN

Primero marinaremos los champiñones.
Pondremos los ingredientes en un tuper y pondremos los champis en este marinado. Tiene que cubrir todos los champiñones.
Reservaremos en la nevera unas horas . (mínimo 4)

Precalentamos el horno a 200º

Cortaremos la lámina de hojaldre en cuadritos, lo grande que queráis que sea cada tosta.
Los pondremos en una bandeja  con papel de horno, cubriremos con otro papel  y pondremos encima otra bandeja , para evitar que se suba el hojaldre en el horno.
Horneamos a 180º unos 15 minutos. Dejamos enfriar

Picaremos las almendras (esta receta la vi en el blog de 
ross gastronómica, ella utilizó kikos)

Montaremos las tostas. 
Pondremos  unas láminas de champiñones , jamón y espolvorearemos con las almendras picadas.
Regamos con un hilo de marinada.




diumenge, 20 de novembre de 2016

RECETAS BAJAS EN COLESTEROL


Empieza una nueva sección en Les Punyetetes de La Li

Mi cocina se renueva y he creado una nueva sección con recetas bajas en colesterol,  bajas en grasas y muy saludables.

Las circunstancias me obligan a eliminar alimentos en mi dieta y es por ello que para que este blog no se quede  sin entradas , nace esta nueva sección

Espero que os guste y ayude a todas esas personas que están obligadas a seguir una dieta baja en colesterol puedan variar sus recetas 

Empieza la aventura ...................





ÑOQUIS DOS QUESOS CON SALSA DE PIMIENTO


Día 20, toca desafío, toca publicar una receta salada , toca publicar unos ñoquis, propuesto por la boss Toñi, del blog "que se cuece en mi cocina".
 
Por casualidad, hace unos días viendo Canal Cocina , Anna Olson preparó unos de queso ricota y me gustó la idea.
Me puse al lío y he preparado unos de queso crema y queso de cabra.

Vamos con la receta

INGREDIENTES (salen unos 50 ñoquis)

para los ñoquis: 

1 cebolleta
200 gr de queso de cabra (un rulo)
200 de queso de untar
2 huevos
1 taza de harina
ralladura de 1 limón

para a salsa de pimiento:

1 pimiento rojo
1 cebolla
vinagre blanco
sal y pimenta
tomillo y orégano

PREPARACIÓN

Empezaremos haciendo los ñoquis, para ello mezclaremos los quesos con la cebolleta picada bien pequeñita, las yemas y la ralladura de limón,
Montaremos las claras, añadiremos la mitad a los quesos y media taza de harina.
Mezclamos .
Añadimos el resto de las claras y el resto de harina. 
Ponemos harina en la mesa de trabajo y amasamos un poco. Si fuera necesario más harina la incorporaremos a la hora de amasar y haremos una bola.




Partimos por la mitad y hacemos unos cordones de la medida que queramos los ñoquis.
Cortamos.


Los colocaremos en una bandeja y los dejaremos en la nevera para que se endurezcan un poco.



Vamos a por la salsa.
Cortamos la cebolla y el pimiento en trocitos 
En un cazo con un poco de aceite , ablandamos la cebolla, añadimos el pimiento , el vinagre (practicamente que cubra)  el orégano , tomillo y salpimentamos.
Coceremos hasta que el pimiento esté tierno (unos 10-15 minutos).
Trituramos y pasamos la salsa por un colador.


Montamos el plato.
Ponemos la salsa en el fondo, los ñoquis y espolvoreamos con perejil

y para ver el resto de ñoquis que han preaprado mis compañeras PULSAR AQUI

 

dijous, 17 de novembre de 2016

CODORNIZ EN ESCABECHE DE NARANJA



Desde que descubrí las carnes en escabeche  de vez en cuando las hago en casa.
Esta receta es un escabeche con un toque de naranja y chocolate que descubrí en el blog "demos la vuelta al día" .

INGREDIENTES (2 personas)

2 codornices
1 cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
1 naranja
2 porciones de chocolate fondant de postres
aceite
vinagre blanco (un par de vasos)
hierbas provenzales

PREPARACIÓN

En una cazuela  ponemos aceite y dos dientes de ajo sin pelar, chafados con un golpe de cuchillo.
Hacemos en él las codornices.
Sacamos  los dos dientes de ajo.

En la misma sartén , pochamos la cebolla cortada en juliana, la zanahoria en rodajas y el ajo.
Una vez pochada añadimos el vinagre y cocinamos un par de minutos.

Añadimos el zumo de naranja y 2 trozos de corteza de la misma naranja. Cocinamos un par de minutos más.

Rallamos el chocolate y lo añadimos a la cazuela .
Introducimos las codornices y cocinamos unos 5 minutos con el fuego apagado.

Lo pondremos todo junto en un taper donde el escabeche cubra las codornices y dejaremos en la nevera un mínimo de 24 horas.


dimarts, 15 de novembre de 2016

HUEVOS AL PLATO CON PATATAS Y LLANEGAS


Estamos en plena temporada de setas y en mi cocina no pueden faltar.

En este caso compré en el mercado unos cuantos níscalos y unas cuantas llanegas y preparé estos huevos al plato con las llanegas.

INGREDIENTES (2 personas)

2 patatas
unas cuantas llanegas
4 huevos
sal 
1 diente de ajo
perejil
aceite

PREPARACIÓN

Pelamos y cortamos a rodajas las patatas.
Las colocamos en una bandeja , salpimentamos, echamos un chorrito de aceite por encima y metemos en el horno a 180º unos 15 minutos.

Mientras, limpiamos las llanegas con ayuda de papel de cocina o un trapo húmedo y las cortamos en trocitos.
Las salteamos por la paella junto al ajo y el perejil picado .

Sacamos las patatas del horno y las disponemos en cazuelitas de barro individuales.
Añadimos las llanegas y cascamos dos huevos encima y echamos un poquito de sal.

Las metemos de nuevo en el horno hasta que los huevos cuajen

y ....a mojar pan



divendres, 4 de novembre de 2016

COCA DE LLARDONS (COCA DE CHICHARRONES)



Hoy es 4 de noviembre, una fecha importante para el grupo de Typical Spanish porque celebramos el aniversario y como cada año con una receta dulce.

Yo estoy de doble celebración porque hoy es mi cumpleaños por eso me hace especial ilusión que en un día como hoy naciera este grupo tan tradicional de la cocina de nuestras abuelas.

En este caso me he decantado por mi tierra y he preparado una coca de llardons (chicharrones).

Me viene a la mente recuerdos de cuando era pequeña, cuando mi madre regentaba una carnicería y al lado había un tocinería. Yo era bien pequeñita, no tendría más de 4 años y abria un cajón de madera de la carnicería de mi madre donde guardaba las monedas  y cogía no recuerdo si unas  5 pesetas y me iba a la tocinería a comprar unos cuantos chicharrones........me vovían loca, y me vuelven, solo que ahora me controlo porque son una mina de calorias.

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre
piñones
almendra troceada
harina para trabajar 
1 yema de huevo
azúcar
chicharrones

PREPARACIÓN

Encendemos el horno a 200º grado calor arriba y abajo.

Trituramos los chicharoones. Reservamos

Enharinamos la mesa de trabajo y ponemos la masa de hojaldre.
La dividimos en 3 partes iguales


Cogemos una lámina y la rellenamos de chicharrones, ponemos la lámina la colocamos encima, ponemos más chicharrones y por última la otra lámina de hojaldre


con ayuda de un rodillo enharinado para que no se nos pegue, estiramos el hojaldre


Lo doblamos en forma de libro (como se ve en la foto) y amasamos con el rodillo.



Volvemos a doblar y amasar dos veces más hasta la última que amasaremos hasta que nos quede la medida de la bandeja donde la vamos a hornear.


Con ayuda del rodillo, enrollamos para cogerla y disponerla en la bandeja de horno. Recortar las puntas para que nos quede más uniforme.
Batimos la yema de huevo con un poco de agua y untamos la masa.
Disponemos por encima los piñones y las almendras, espolvoreamos con bastante azúcar.


Introducimos en el horno, bajamos a 175º con el ventilador unos 25/30 minutos.



Nos quedará crujiente y como no, nos la comeremos acompañada de una tableta de chocolate negro 

y os dejo el enlace del resto de recetas de aniversario

PULSAR AQUI PARA VER TODAS LAS RECETAS DEL GRUPO




dimarts, 1 de novembre de 2016

ENSALADA DE COUS COUS CON VERDURAS ASADAS


Esta receta la ví en el programa de Canal Cocina.

Yo he adaptado las verduras a mi gusto, y he utilizado pimiento rojo, berenjena y calabacín.

INGREDIENTES

1 berenjena
1 pimiento rojo
1 calabacín
2 cucharadas de soja
2 cucharadas de vinagre balsámico
sal, pimienta y aceite de oliva
250 gr de cous cous

PREPARACIÓN

Cortamos las verduras a cuadritos y las mezclamos con la soja, el vinagre balsámico , aceite y sal.
Colocamos en una bandeja y horneamos a 200º de 10 a 15 minutos,

Preparamos el cous cous

PULSAR AQUI PARA VER COMO SE HACE EL COUS COUS

mezclaremos las verduras con el cous cous y......listo para comer

Puede comerse frío o templado, eso a gusto del consumidor