dijous, 29 de desembre de 2016

MEJILLONES A LA CREMA DEL CAVA (thermomix)



Una rica y fácil receta que serví el día de mi cumple

INGREDIENTES ( 4 personas)

1 kg de mejillones
1 cebolla
40 gr de aceite
400 gr de cava
400 gr de nata
perejil
1 cucharada de maizena
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Limpiamos los mejillones y los colocamos en la bandeja varoma de la thermomix.
En el vaso ponemos el aceite, la cebolla cortada a trozos y programamos 5 segundos velocidad 5 .
Bajamos con la espátula los restos que han quedado en el vaso y programamos 8 minutos , temperatura 120 velocidad 2 sin el cubilete.

Añadimos el cava, la nata , sal y pimienta.
Colocamos el recipiente varoma y programamos 10 minutos varoma velocidad 2.
Añadimos la maizena disuelta en un poco de agua y programamos 5 minutos varoma velocidad 2.

Colocamos los mejillones escurridos en la fuente donde los vamos a servir y vertemos la salsa por encima.
Espolvoremaos con perejil picado  y a comer

Esta recetas la saqué de la maravillosa página "directo al paladar" donde siempre encuentras ideas geniales que copiar.


dimecres, 28 de desembre de 2016

ARBOL DE NAVIDAD DE HOJALDRE Y NUTELLA


Este arbolito tan bonito y tannnnn dulce lo preparé para nochebuena y otro para San Esteban.
La foto es del segundo porque el de nochebuena como estaba haciendo mil cosas a la vez se me quedó demasiado hecho,
El dia de San Esteban iba a mesa puesta y pude prepararlo con tranquilidad y llevarlo a casa de mis suegros.

Es muy fácil de hacer y queda muy navideño.

INGREDIENTES

2 masas de hojaldre
nutella
1 huevo para pintar
azúcar glass y lacasitos para decorar

PREPARACIÓN

Ponemos una masa de hojaldre en al mesa a trabajar.
La rellenamos de nutella como se ve en la foto


Ponemos encima la otra masa de hojaldre


Le damos formar de árbol y con el resto de masa que habremos cortado haremos estrellitas



Cortamos tiras a los lados como se ve en la foto y enrollamos una a una



Pincelamos, (yo lo pinché un poco para que no suba mucho) y metemos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que esté doradito.

Adornamos con azúcar glass y unos lacasitos.

Fácil eh!!!!


dimarts, 27 de desembre de 2016

APERITIVO DE QUESO , UVAS Y PISTACHOS (THERMOMIX)






Otro aperitivo que serví....esta vez creo que en la comida de reyes.
Si me descuido, da la vuelta el calendario y las receta sin publicar 

INGREDIENTES (salen bastantes bolitas )

100 gr de pistachos
1 tarrina de queso cremoso 
200 gr de queso de cabra en rulo
uvas pequeñitas, sin semillas

PREPARACION

Pondremos los pistachos pelados en el vaso y trituramos
8 segundos, velocidad 6. Reservamos.

Ponemos el queso cremosos y el queso de cabra y mezclamos 
15 segundos velocidad 5.
Bajamos con ayuda de una espátula el queso hacia el fondo y volvemos a mezclar
15 segundos velocidad 5.

Cogemos un poco de queso, ponemos una uva dentro y hacemos una bolita.
La rebozamos con el pistacho triturado y le pinchamos un palillo.
 


dijous, 22 de desembre de 2016

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA


Esta es la tarta que hice para mi 49 cumpleaños.........y empezó la cuenta atrás para cumplir medio siglo....buff estoy no hay quien lo pare.
Yo ya he informado que el próximo cumple me voy de viaje, quiero hacer algo diferente , algo diferente para el primer dia de mi segundo medio siglo de vida jejejeje

Me encanta el chocolate, de hecho si un dulce lleva chocolate seguro que me gustará. porque soy poco de dulces , no me entusiasma la nata, ni la crema........por eso ya que era mi dia me dí el gusto de prepararme una tarta a mi gusto

INGREDIENTES

1 yogur natural sin azúcar
2 vasos de harina (del yogur)
2 vasos de cacao (del yogur)
1 vaso de aceite de oliva (del yogur)
4 huevos
1 sobre de levadura de repostería
zumo de 1 naranja
ralladura de 1 naranja
mermelada de naranja
1 pizca de sal

cobertura:
1 tableta de chocolate negor de 75 gr
50 ml de nata de cocina
1 cucharadita de mantequila

azúcar glass para decorar



PREPARACIÓN

Separamos las yemas de las claras

Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen.
Añadimos el yogur y el aceite y batimos.
Añadimos el zumo de narnaja y la ralladura. Mezclamos.
Tamizamos sobre la mezcla la harina, la levadura  y el cacao y mezclamos.

Montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal y la añadimos a la mezcla con movimientos envolventes.

Engrasamos un molde y precalentamos el horno a 180º .

Vertemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno 40 minutos calor arriba y abajo.

Dejamos enfriar y cortamos el bizcocho por la mitad.
Rellenamos con la mermelada de naranja

En un cazo ponemos la nata a calentar y  el chocolate a trozos . Removemos hasta que de desaga el chocolate.

Cubrimos el bizcocho superior de la tarta con el chocolate y decoramos con la ralladura de naranja y el azúcar glass


dimarts, 20 de desembre de 2016

MAKOWIEC (DULCE POLACO CON SEMILLAS DE AMAPOLA)



Estamos a 4 días de iniciar las fiestas navideñas, pero antes nos toca presentar el último desafío del año, de manos de la boss buena (jajajajaja) M Luz .
Nos ha propuesto hacer un  Makowiec , que es un dulce típico de Polonia típico de Navidad.
Es un bizcocho enrollado relleno de semillas de amapola, almendras y nueces.

Las semillas de amapola se pueden comprar en cualquier herboristería, son económicas y muy saludables. 

He seguido la receta del blog Dulce y Salado que tiene un paso a paos que me ha ayudado mucho a preparar la receta.



INGREDIENTES

400 gr de harina
15 gr de levadura de panadero
90 gr de mantequilla
1 chorrito de vainilla
2 yemas de huevo
125 gr de azúcar
pizca de sal
1 huevo para pintar
100 ml de leche
azúcar glass para decorar

Relleno:

250 gr de semillas de amapola
150 gr de azúcar
30 gr de miel
70 gr de mantequilla 
25 gr de nueces picadas
25 gr de almendras picadas
2 claras de huevo

PREPARACIÓN

Primero haremos la masa.
Mezclaremos todos los ingredientes y amasaremos, En mi caso lo hice con la thermomix, posición espiga, 3 minutos,

Haremos una bola y dejaremos tapada con film en un lugar cálido unas 2 horas.

Mientras prepraremos el relleno.

Coceremos las semillas de amapola en abundante agua 30 minutos.
Escurrimos y trituramos,


En otra cazuela ponemos la mantequilla con el azúcar y calentamos en el fuego hasta que se funda la mantequilla.
Añadiremos las semillas, las nueces, las almendras , la miel y cocinamos unos 5 minutos.
Sacamos del fuego.



Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la cazuela. Mezclamso con cuidado.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y cubrimos con el relleno.
Enrollamos y dejamos levar 2 horas más tapado con un film transparente o un trapo.



Pintamos con el huevo batido eintroducimos al horno precalentado a 180º unos 30 minutos .

Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass



y os dejo el enlace del resto de Makowiec del grupo, seguro que alguna nos sorprenderá

PULSAR AQUI PARA VER EL RESTO DE RECETAS


Y YA SÓLO QUEDA DESEAR A ESTE GRAN GRUPO DE AMIGAS Y COCINERAS 

UNA FELIZ NAVIDAD Y UN AÑO LLENO DE SALUD Y BUENAS RECETAS 



diumenge, 18 de desembre de 2016

SORBETE DE LIMÓN CON GELATINA DE CAVA



El otro día ví en Canal Cocina preparar un sorbete de limón al cava pero decorado con gelatina .
En el programa , dentro de la gelatina habían puesto florecillas, pero yo a falta de flores le he puesto unas frambuesas.

El resultado , como vèis es espectcular y dejáreis a vuestros invitados con la boca abierta.

INGREDIENTES (8 copas de cava)

para el sorbete:

500 gr de helado de limón
500 gr de cava
300 gr de hielo

para la gelatina de cava:

300 gr de cava
6 o 7 hojas de gelatina
125 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Empezaremos haciendo la gelatina de cava.
Mezclaremos el cava con el azúcar.
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos, escurrimos y calentamos en el microondas.
Añadimos la gelatina al cava.

Ponemos 2 o 3 frambuesas en cada copa y rellenamos con un poco de cava.
Colocaremos las copas inclinadas y al frigo hasta que gelatinice.



Pasado unas horas ya estará listo para servir con el sorbete


Para hacer el sorbete de limón pondremos en el vaso de la thermomix el cava, el helado y el hielo y programamos 30 segundos velocidad 5/8.

Serviremos con una hojita de menta.

dijous, 15 de desembre de 2016

BRANDADA DE BACALAO CON PARMENTIER DE ALBARICOQUES Y TAPENADE



Uno de los entrantes que serví el dia de mi cumple

La combinación del bacalao con el albaricoque está........muy bueno, os lo recomiendo si tenéis invitados porque les encantará. 
Es una receta que vi en el blog "cocina y aficiones".

INGREDIENTES (12 vasitos)

Para la brandada de bacalao:

250 gr de bacalao desmigado
100 gr de aceite
1 diente de ajo
1 guindilla
2 cucharadas soperas de nata para cocinar
pimienta

Para el parmentier de albaricoques:

16 orejones 
vino blanco seco
ron
1 vaso de agua

1 bote de tapenade (se puede hacer casero pero yo la compro ya hecha)

PREPARACIÓN

Primero de todo pondremos a macerar los orejones toda la noche con la misma cantidad de vino y ron hasta cubrirlos.
Pasado el proceso de maceración le añadiremos 1 vaso de agua y los pondremos en el fuego mínimo dejando cocinar hasta que estén tiernos. Si es necesario se le añadirá más agua.

Mientras prepararemos la brandada, que en mi caso la he hecho en la themomix que es más fácil y cómoda de hacer.
Pondremos en aceite, el ajo y la guindilla en el vaso y programamos 6 minutos, varoma, velocidad 3'5.
Añadimos el bacalao sin piel y programamos 1 minuto velocidad 4.
Trituramos 1 minuto velocidad 4/6
Añadimos la nata , una pizca de pimienta y mezclamos 5 segundos velocidad 6.

Trituraremos los orejones hasta conseguir un puré

Montaremos los vasitos, primero con el parmentier de albaricoque, luego la brandada de bacalao y por último un poco de tapenade.

Consejo: Es mejor servir el parmentier frío y la brandada tibia.


dimecres, 14 de desembre de 2016

PINCHO DE COGOLLO CON PIMIENTO CARAMELIZADO Y POLLO


Este pincho lo he sacado de uno de los libros de Thermomix y lo hice creo que como entrante en nochebuena......no recuerdo bien porque hace un siglo que la tengo pendiente de publicar.

Fácil , sana y vistosa 

INGREDIENTES (6 personas)

3 cogollos de lechuga
1 pimiento rojo cortado a tiras
90 gr de azúcar
100 gr de agua
120 gr de vino blanco
aceite, vinagre blasámico
1 pechuga de pollo cortada a tacos

PREPARACIÓN

Pondremos en el vaso el pimiento, el azúcar, una pizca de sal,
el vino, el agua y programamos 
20 minutos / varoma / giro inverso / velocidad 1

En la bandeja del recipiente varoma pondremos la pechuga de pollo a tacos.
Programamos 10 minutos / Varoma / giro inverso / velocidad 1

Dejamos enfriar y  montaremos el pincho..... 

Colocaremos el cogollo en el plato a servir, salamos y echamos un hilo de aceite.
Pondremos un poco de pimento, un par de tacos de pollo, la crema balsámica y ...... a comer.


dilluns, 12 de desembre de 2016

POLLO CON CASTAÑAS AL ALBARIÑO


Vamos a aprovechar las últimas castañas que todavía encontramos en el mercado y vamos a preparar un guiso con ellas, unos muslitos de pollo bañados con un albariño que quita el sentido.

Una receta que vi en el blog de gastronomia & cia.

INGREDIENTES

8 muslitos de pollo
1 cebolla
3 dientes de ajo
200 gr de champiñones
200 gr de castañas peladas
2 vasos de albariño
medio vaso de caldo de pollo
2 brancas de tomillo
aceite, sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para pelar las castañas las pondremos de dos en dos en el microondas 10 segundos, nos será mucho más fácil pelarlas.

En una cazuela con aceite doraremos los muslos de pollo sin piel y salpimentados. Retiramos.
En la misma cazuela añadiremos un poco más de aceite y pocharemos la cebolla cortada a láminas y los ajos sin pelar, con un golpe.

Una vez pochada la cebolla, añdiremos los champiñones a trozos y las castañas peladas. 
Mezclamos y añadimos los muslitos de pollo.
Echamos el albariño y el caldo de pollo , el tomillo y llevamos a ebullición.
Dejaremos cocinado a fuego suave de 30 a 45 minutos .


dissabte, 10 de desembre de 2016

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO CON SETAS Y PURÉ DE PATATA Y CALABAZA



Esta es la receta que he preparado para el reto Typical Spanish .
Este mes nos han propuesto hacer una receta típica española con un producto ibérico que podamos comprar en la empresa IBÉRICOS VÁZQUEZ.

Yo he cocinado unos solomillos de cerdo ibéricos.
La verdad es que lo he tenido fácil porque lo preparé para mi cumple y cuando me llegó el correo ya tenía la receta hecha.

INGREDIENTES (4 personas)

4 solomillos
1 cebolla
1 zanahoria
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
80gr  de ciruelas pasas
unas cuantas setas (rovellons y llanegas)
1 cucharada sopera de pimentón
sal y pimienta
aceite
2 vasos de agua

Puré:

600 gr de patata
400 gr de calabaza
pizca de sal
350 gr de leche
30 gr de mantequilla
pizca de nuez moscada

Sazonar los solomillos con sal, pimienta, aceite y pimentón y lo untamos bien.
Los ponemos en una bandeja de horno.
Pelamos la cebolla y la zanahoria, la troceamos y lo añadimos a los solomillos.
Cortamos los tomates y los ajos y lo añadimos a la bandeja.
Añadimos el agua


 Metemos en el horno a 180º unos 40 minutos.

Retiramos del horno, sacamos los solomillos , pasamos las verduras por un chino y reservamos el jugo en un cazo.
Lo ponemos al fuego, añadimos las ciruelas y las setas que habremos salteado en una sartén con un poco de aceite y dejamos que espese la salsa.
Salpimentamos y reservamos.

Prepararemos el puré, Yo lo hice en la thermomix pero se puede hacer manualmente.
Pondremos en el vaso la mariposa y añadiremos las patatas y la calabaza troceada, la sal, leche, mantequilla y programamos 
30 minutos, 95º velocidad 1.
en vez del cubilete pondremos el cestillo para evitar salpicaduras.
Retiramos la mariposa , añadimos nuez moscada y trituramos 30 segundos velocidad 4.

Serviremos los solomillos en rodajas junto al puré que emplataremos con ayuda de un molde y verteremos por encima la salsa con las setas y ciruelas.

os dejo el enlace del resto de recetas del grupo, seguro que tendremos muchas ideas para preparar

PULSAR AQUI PARA VER LAS RECETAS DEL GRUPO

 





dijous, 8 de desembre de 2016

CONEJO A LA SIDRA CON ARROZ (RECETA DE K. ARGUIÑANO)



Tengo bastantes recetas con conejo, un día haré una entrada con todas las recetas que hay en mi blog que son unas cuantas.

Cuando veo alguna por TV, o en una revista , o por internet.....no puedo resistirme a prepararla.

En este caso es una receta que ví cocinar a Arguiñano, un cocinero que como ya sabéis me encanta.

INGREDIENTES (4 personas)

1 conejo
2 zanahorias
1 cebolla
1 pimiento verde
4 dientes de ajo 
1/2 lt de sidra
tomillo y romero
harina
sal y pimienta
1 vaso de arroz basmati
unas cuantas uvas pasas

PREPARACIÓN

Salpimetamos el conejo y lo enharinamos.
Lo doramos en aceite.

En la olla rápida ponemos aceite y pochamos las verduras cortadas.
(2 dientes de ajo, cebolla, pimiento y zanahorias)

Una vez pochadas, añadimos el conejo, una rama de romero, otra de tomillo, la sidra, salpimentamos y cerramos la olla.
Cuando empiece a salir el vapor cocinamos durante 10 minutos.

Reservamos el conejo y trituramos la salsa.

Para preparar el arroz ponemos en un cazo un poco de aceite y freimos los ajos sin pelar, añadimos el arroz, las uvas pasas , el agua, salpimentamos  y cocinamos 10 minutos tapado .

Servimos el conejo junto al arroz y......a mojar pan


dilluns, 5 de desembre de 2016

CREMA DE ALUBIAS CON MIGAS DE BUTIFARRA Y VIEIRAS


Este mes el cocinero escogido en el reto de The cooking the Chef no es 1 sino 2 cocineros, los televisivos hermanos Torres.
Intento ver su programa siempre que puedo , me parecen muy cercanos y su cocina es fácil de hacer, además me hacen gracia cuando empiezan con sus piques culinarios


La verdad es que me lo han puesto muy fácil porque el mismo día que nos enviaron la propuesta yo había preparado esta rica crema de alubias  que les vi hacer en su programa diario en la 1.

Me pareció una idea interesante para mi cumpleaños porque al servirlas con vieiras y migas creas un plato lleno de colores y sabores .

Vamos con la receta

INGREDIENTES (2 personas)

200 gr de alubias blancas
50 gr de panceta ibérica
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
1/2 lt de caldo de ave
1 morcilla (yo he utilizado una butifarra negra)
2 rebanadas de pan integral
4 vieiras  (yo compré unas pequeñitas y utilicé unas 8 para cada uno)
100 ml de nata para cocinar
vinagre blanco

PREPARACIÓN

Ponemos en remojo las alubias el dia anterior

En una olla rehogaremos con un poco de aceite la cebolla picada con la mitad de la cabeza de ajos cortada por la mitad, el tomillo y el laurel.
Añadimos las alubias, el tocino y las cubrimos con 1/2 litro de caldo y 1/2 litro de agua.
Taparemos con una tapa que tenga un agujerito para que vaya saliendo el vapor y cocinamos a fuego suave aproximadamente
1 hora, o hasta que las alubias estén tiernas.

Prepararemos las migas .
Cortaremos la butifarra a daditos y la doraremos en una paella hasta que quede crujiente y suelte la grasa.
Añadiremos el pan cortado a daditos que habremos tenido un par de horas un poco humedecido y tapado con un trapo de cocina.
Salteamos y reservamos.



Retiraremos el ajo, el laurel y el tocino de la olla y trituramos.
Añadimos la nata y un chorrito de vinagre blanco.

Marcaremos las vieiras en una sartén por ambos lados


Servimos la crema con las migas y las vieiras 

Os dejo en enlace del resto de recetas que han hecho mis compañeras de estos simpáticos hermanos


PULSAR AQUI PARA VER EL RESTO DE LAS RECETAS




dissabte, 3 de desembre de 2016

PA DE VIDRE (PAN DE CRISTAL)



Es la primera vez que hago este tipo de pan.
Fuí el otro día a cenar con mi marido y nos lo sirvieron y me entraron ganas  de hacerlo porque la verdad es que me encanta.

Estuve buscando por internet y ví recetas que eran bastante complicadas, hasta que dí con el blog de bizcochela que tenía publicada la receta , mucho más fácil de hacer y lo probé.......me encantó.

Lo congelo y me lo llevo de bocata por las mañanas a la oficina y está de lujo, una miga muy blandita y una corteza doradita.
Tiene bastantes levados por lo que recomiendo que lo hagáis los días que tengáis tiempo para ello.




INGREDIENTES (salen 4 panes)

350 gr de harina de fuerza
300 ml de agua (100ml debe de estar bien fría)
1 cucharada sopera de yogur natural
una pizca de sal
media pastilla de levadura prensada o casi un sobre de levadura de panandero en sobre

PREPARACIÓN

En una cazuela pondremos 150 gr de harina y 200 ml de agua y ponemos en el fuego. Mezclamos sin parar hasta que se haga papilla.

Retiramos y añadimos el agua fría. Mezclamos.
Añadimos el yogur, la levadura, mezclamos y tapamos con papel film . Dejamos reposar 45 minutos.

Añadimos 150 gr de harina, mezclamos y volvemos a tapar.
Dejamos que repose 30 minutos.

Añadimos el resto de harina (50gr) mezclamos, tapamos y dejamos reposar 30 minutos.

En una bandeja ponemos papel de horno formando surcos para luego poner masa en cada uno de ellos como se ve en la foto, le damos forma con las manos  y dejamos que doble su volumen
(1 hora aproximadamente)




Calentamos el horno a 250º e introducimos el pan 15 minutos.
Dejamos enfriar en una rejilla

En mi casa nos lo comimos untado con tomate (pa amb tomàquet) algo muy típico de mi tierra y acompañado de jamón ibérico que está de vicio.