dilluns, 30 de gener de 2017

ESPAGUETIS CON ATÚN (DIETA BAJA EN COLESTEROL)



Unos espaguetis con queso philadelphia light y atún en conserva.
Para mi hijo con queso rallado parmesano, yo me los comí sin queso por ser uno de los ingredientes prohibidos de mi dieta

INGREDIENTES ( 2personas)

200 gr de espaguetis
1 tarrina de queso philadelphia light ( o cualquier otra marca pero que sea light)
1 lata grande de atún 
aceite y sal
queso rallado

PREPARACIÓN

Ponemos a hervir la pasta según instrucciones del paquete.

En una cazuela ponemos el queso crema, cuando se haya derretido añadimos el atún.
Mezclamos con los espaguetis y servimos con el queso rallado

Fácil ¿verdad?

divendres, 27 de gener de 2017

ENSALADA DE VERDURAS ASADAS Y CREMA DE AGUACATE


Es último viernes de mes, y toca presentar la receta del grupo Reto tus Recetas.

Este mes podiamos escoger una ensalada o bien un solomillo de cerdo.

Yo me he decantado por la ensalada pues es lo que puedo comer sin problemas, y he preparado esta rica y colorida ensalada que nos ha encantado y que seguro que repetiré más de una vez.

INGREDIENTES (2 personas)

unas hojas de espinacas
1 aguacate
media bereenjena
1 zanahoria
2dientes de ajo
orégano
aceite, sal , pimineta
1 limón

PREPARACIÓN

Primero pelaremos la berenjena y la zanahoria y la cortaremos a cuadritos.
Aliñaremos con la sal, pimienta, aceite y orégano, mezcalmos bien y disponemos en una bandeja para hornear a 200º unos 40 minutos.

Mientras prepararemos la salsa de aguacate.
Lo pelaremos, le añadiremos el zumo del limón , un poco de aceite, pimienta, y batimos bein hasta conseguir una crema 

Emplataremos, primero pondremos las espinacas, encima las verduras asadas y por último la crema de aguacate.

y os dejo el enlace del resto de recetas del grupo

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dilluns, 23 de gener de 2017

ALBÓNDIGAS DE PAVO CON CIRUELAS Y MANZANA (DIETA BAJA EN COLESTEROL)



Esto de tener el colesterol por las nubes me obliga a preparar recetas saludables que vayan más allá del pollo o pavo a la plancha.

En este caso he preparado unas albóndigas con carne de pavo, y para que sean más gustosas las he mezclado con manzana y ciruelas.
Las he cocinado al vapor en la bandeja varoma de la thermomix mientras preparaba la salsa de tomate y así no tengo que freirlas.

INGREDIENTES (2 personas)

400 gr de carne picada de pavo (yo compré un solomillo y lo he picado con la thermomix)
1 cebolla
4 o 5 ciruelas sin hueso 
un chorrito de coñac
1/2 manzana
pan rallado

salsa de tomate:

120 gr de cebolla
1 diente de ajo
50 gr de aceite de oliva
800 gr de tomete triturado en conserva
1 cucharadita de azúcar
una pizca de sal
unas cuantas hojas de albahaca (opcional)


PREPARACIÓN

Cortamos las ciruelas por la mitad y las dejamos unos minutos bañadas en el coñac.

Sofreimos la cebolla rallada en un poco de aceite.

Trituramos las ciruelas sin el licor.

Pelamos y cortamos la manzana y la cocinamos en el microondas, tapada unos 3 minutos.

Mezclamos la carne con las ciruelas , la cebolla y la manzana . 
Añadimos un poco de pan rallado y hacemos las albóndigas y las vamos colocando en la bandeja varoma.

En el vaso de la thermomix pondremos la cebolla troceada, el ajo y el aceite y troceamos 5 segundos, velocidad 5.
Sofreimos 7 minutos, 120º, velocidad 1.
Añadimos el tomate triturado, el azúcar, la sal y la albahaca, Colocamos la bandeja varoma con las albóndigas y programamos 20 minutos  , 100º, velocidad 2.

Servimos las albóndigas con la salsa de tomate y a disfrutar de una receta sana y sin colesterol

divendres, 20 de gener de 2017

ALCALCHOFAS EN ESCABECHE


Es día 20 y toca presentar la receta del Desafío en la cocina.

Este mes toca receta salada , propuesta por Carolina del blog "Tomillo, Laurel y otras Cosas de Comer".

Teníamos que preparar una receta de cualquier ingrediente en escabeche.

En el  blog tengo varias recetas , que si queréis ver os dejo el enlace, sólo teneis que clicar en el nombre de la receta:

ENSALADA DE CODORNIZ EN ESCABECHE

CODORNIZ EN ESCABECHE DE NARANJA

CONEJO EN ESCABECHE CON ESCALIVADA

PATATAS EN ESCABECHE

ENSALADA DE POLLO EN ESCABECHE

Para participar en el desafío he utilizado alcalchofas , aprovechando que ahora están en su mejor esplendor.

INGREDIENTES

2 kg de alcalchofas
2 puerros
2 cebolletas
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
tomillo
pimienta y sal
harina para rebozar las alcalchofas
vino blanco, vinagre blanco y agua (la misma proporción de cada uno)
aceite para freir

PREPARACIÓN

Quitaremos las hojas duras de las alcalchofas, pelaremos el tallo y partiremos por la mitad



Las rebozamos en harina




y las freimos en abundante aceite . 
Reservamos en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite



Troceamos los puerros y las cebolletas y partimos los ajos por la mitad con la misma piel.


En una cazuela, pochamos los ajos,las cebolletas y los puerros .



Añadimos las alcalchofas , el vino , vinagre y agua en la misma proporción hasta cubrirlas, las hojas de laurel , salpimentamos y dejamos tapado en el fuego unos 30 minutos (comprobar que las alcalchofas estén tiernas). 
Añadir un par de ramas de tomillo antes de acabar el cocinado


y os voy a dejar el enlace del resto de recetas escabechadas del grupo

PARA VER LAS RECETAS PULSAR AQUI


dimecres, 18 de gener de 2017

CONEJO CON MIGAS (RECETA DE EVA ARGUIÑANO)


Una nueva receta de conejo , se la ví hacer a la hermanísima
(Eva Arguiñano) y me puse manos a la obra.

INGREDIENTES (2 personas)

2 lomos de conejo
50 gr de miga de pan
40 gr de tocino
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
aceite, sal, pimentón  y pimienta
romero
perejil
agua
1 copa de vino oporto

Empezaremos preparando la salsa de oporto.
Pelaremos la cebolla y el diente de ajo y lo picaremos .
Pochamos en una cazuela con un poco de aceite.
Añadimos los huesos del conejo y rehogamos.
Añadimos la harina, el vino y un poco de agua y cocinamos a fuego lento unos 20 minutos
Sazonamos, colamos y reservamos.

Picamos el tocino y el otro diente de ajo y lo salteamos en una paella con un poco de aceite.
Agregamos las migas de pan que habremos tenido un par de horas humedecidas y tapadas con un trapo de cocina y cocinamos hasta que se tuesten.
Añadimos un poco de pimentón.

Salpimentamos el conejo, lo cortamos en dados y los freímos en aceite bien caliente.
Añadimos un poco de romero picado.

En un molde, ponemos las migas, cubrimos con los lomos de conejo y vertemos por encima la salsa de oporto.
Desmoldamos y servimos.



dilluns, 16 de gener de 2017

TRUCHA AL HORNO CON ALMENDRAS (DIETA BAJA EN COLESTEROL)



Sigo con mi dieta y mis recetas bajas en colesterol......espero que después de todo mi esfuerzo en evitar muchos alimentos que me encantan y caminar todos los días mínimo 30 minutos , mis próximos resultados hayan bajado......

En este caso he preparado una trucha al horno acompañada de patatas y cebolla.

INGREDIENTES ( 2 personas)

2 filetes de trucha
almendras picadas
1 cebolla
2 o 3 patatas
aceite, sal y pimienta
hierbas provenzales
limon

PREPARACIÓN

Pelamos y cortamos las patatas  y la cebola en rodajas y las disponemos en una bandeja de horno .
Salpimentamos, echamos por encima las hierbas provenzales y un chorrito de aceite de oliva.

Introducimos en el horno 20 minutos,

Añadimos las truchas con la almendra troceada por encima y horneamos unos 15 minutos más.

Rica y sana




dijous, 12 de gener de 2017

ARROZ CON NÍSCALOS (Dieta baja en colesterol)



En mi cocina no dejo de preparar recetas con setas, nos encantan y hay que aprovechar la época en las que las encuentras en el mercado (o en el bosque si te gusta ir a buscarlas).

En este caso he preparado un arroz con níscalos (rovellons) .

INGREDIENTES

2 cebollas
5 o 6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
unos cuantos níscalos
2 o 3 tomates
arroz bomba
medio vaso de vino blanco
una rama de romero

PREPARACIÓN

En una cazuela con aceite sofreimos un poco una cebolla troceada y 3 dientes de ajo, 
Añadimos la hoja de laurel, el romero, las colas de los níscalos y cubrimos con agua.
Dejamos hervir 30 minutos,

En una paellera con aceite, sofreímos la cebolla rallada, los ajos picados .
Añadiremos los tomates rallados y los níscalos troceados y limpios.
Sofreimos.
Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Echamos el arroz, mezclamos y añadimos el doble de caldo.
Dejamos hervir 15 minutos, apagamos el fuego y que repose unos 5 minutos,

dimarts, 10 de gener de 2017

ESPÁRRAGOS CON VINAGRETA DE FRESAS


Año nuevo y primera receta del reto typical spanish, este mes vamos a dar mucho la lata porque nos han propuesto preparar una receta cuyo principal ingrediente sea algo que vaya enlatado..

Yo en la cena de nochevieja uno de los entrantes que preparé fué estos espárragos blancos acompañados de una vinagreta de fresas....delicioso

Vamos con la receta

INGREDIENTES (4 personas)

1 lata de espárragos por persona (4 latas)
unos cuantos piñones
1 melocotón
1 cebolleta
1 aguacate
unas 12 fresas
aceite
vinagre de módena y vinagre de sidra
1 cucharadita de miel
sal

PREPARACIÓN

Cortamso las fresas, la cebolleta, el aguacate y el melocotón en trocitos pequeños.

Mezclamos los vinagres con el aceite, la miel y la sal y emulsionamos bien.
Mezclamos con las verduras .

Tostamos los piñones.

Servimos los espárragos acompañados de la vinagreta y echamos los piñones por encima.

¿queréis ver el resto de recetas enlatadas?

PULSAR AQUI PARA VERLAS 


La idea de esta receta la vi en el blog "La cocina de Frabisa".





dijous, 5 de gener de 2017

LENTEJAS CON BERENJENA ASADA


Y aquí os dejo la segunda receta con la que participo este mes en Cooking the Chef, unas lentejas con berenjena asada que están de muerte

INGREDIENTES (4 personas)

2 berenjenas
2 cucharadas de vino de jerez
200 gr de lentejas
3 zanahorias 
2 ramas de apio
1/2 cebolla blanca
1 hoja de laurel
3 ramas de tomillo
3 cucharadas de aceite de oliva
12 tomates cherry cortados por la mitad
una pizca de azúcar moreno
perejil picado
eneldo picado
2 cucharadas de yogurt natural
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Asar las berenjenas en el horno durante 1 hora apoximadamente (pincharla antes para que no nos reviente dentro del horno) dándole vueltas de vez en cuando.
Pelar y dejar escurriendo en un colador un ratito.

En una olla  pondremos las lentejas, cortaremos una zanahoria y la mitad de una rama de apio a trozos grandes y lo añadiremos a la olla.
Añadimos el laurel, tomillo y cebolla , cubrimos con agua y dejamos hirviendo hasta que las lentejas estén tiernas.
Colar y desechar las verduras .

Pondremos las lentejas en un cuenco , añadir el vinagre, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta y mezclar.

Cortar el resto de zanahorias y el apio en dados, mezclamos con los cherrys, un chorrito de aceite, el azúcar y una pizca de sal.
Colocamos en una fuente  de horno y horneamos unos 20 minutos a 180º.

Añadiremos las verduras asadas a las lentejas .
Servimos las lentejas en un plato, pondemos un poco de berenjena asada y una cucharada de yogurt.
Aliñar con un chorrito de aceite





BERENJENAS ASADAS CON AJO, LIMÓN Y GRANADA


Hoy es el día de COOKING THE CHEF y este mes nuestro cocinero es Yttam Ottolenghi.
Conocido por sus platos vegetarianos, un cocinero totalmente desconocido para mi que gracias al reto he conocido y ha hecho que me comprara unos de sus libros El Gourmet Vegetariano.

INGREDIENTES (para 2 personas)

2 berenjenas
1 limón
2 dientes de ajo
granada
perejil
aceite y sal

PREPARACIÓN

Asamos las berenjenas en el horno a 180 º aproximadamente 1 hora.

Cuando se enfrien las pelamos y las cortamos a tiras.

Las tendremos unas horas en un colador para que suelte todo el jugo. (unas 5 o 6 horas).

En un cuenco rallamos la piel del limon y el jugo del limón.
Picamos los ajos y los introducimos en el cuenco junto a la berenjena, sal y un chorrito de aceite.
Mezclamos bien y dejamos que se marine unas horas .

Serviremos con la granada y perejil picado.


Para ver el resto de recetas de este gran chef

PULSAR AQUI



dilluns, 2 de gener de 2017

PANACOTTA DE TURRÓN (thermomix)


Este postre lo serví en la cena de nochebuena, es muy fáicl de hacer y está muy rico

INGREDIENTES

3 hojas de gelatina
120 gr de turron de jijona
400 gr de nata para montar
50gr de azúcar moreno
helado de vainilla y turrón de chocolate para acompañar
cacao en polvo para decorar

PREPARACION (en thermomix)

Poner las gelatinas en agua fría.

En el vaso de la thermomix ponemos el turrón y programamos 5 segundos velocidad 7.
Añadimos la nata y el azúcar y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 4.
Añadimos las hojas de gelatina escurridas y programamos 20 segundos velocidad 3.

Vertemos la mezcla en flaneras de aluminio, dejamos enfria y las metemos en la nevera hasta que cuajen.

Serviremos con el helado de vainilla, el turrón de chocolate  y espolvoreamos por encima cacao . 

Esta receta la vi en el blog de Velocidad Cuchara.


diumenge, 1 de gener de 2017

CHUPITO DE GAZPACHO CON CREMA DE AGUACATE


Os presento esto chupitos , ideales para sorprender a vuestros invitados .
Una idea que ví en el blog de Bavette.

INGREDIENTES (6 personas)

Para el Gazpacho:
1 kg de tomates maduros tipo pera
1 cebolla
1/2 pepino
1 pimiento verde
1 diente de ajo
aceite, sal y vinagre
8 cubitos

Para la crema de aguacate:
1 aguacate
100gr de nata
1/2 limón exprimido
sal y pimienta

brochetas:
6 gambas
1 lomo de bacalao desalado
aceite

PREPARACIÓN

Pelamos el aguacatee, lo cortamos a dados y batimos.
Añadimos la nata, el zumo de limón, sal, pimienta y trituramos. Reservamos en la nevera.

Para hacer el gazpacho en mi caso en la thermomix, ponemos en el vaso todos los ingredientes y trituramos  30 segundos velocidad 5.
Batimos 3 minutos velocidad 10.

Cortamos el bacalao a daditos y lo salteamos en una sartén al igual que las gambas peladas y cortadas a dados.
Montamos las brochetas intercalando gamba y bacalao

Servimos en vasitos, primero la crema de aguacate, luego el gazpacho y decoramos con la brocheta