dilluns, 27 de febrer de 2017

POLLO ADOBADO A LAS HIERBAS


La pechuga es una de las partes del pollo que cuesta más de comer, cuando en casa hacemos pollo al horno todo el mundo quiere la pata, la pechuga no tiene tanto éxito....la del pollo porque si hablaramos de otro tipo de pechuga seguro que los hombres de la casa dirian que si jejeje

En fin, me dejo de rollos y os voy a decir como preparar unas pechugas de pollo marinadas para que nos queden jugosas y tiernas.

INGREDIENTES

pechuga de pollo sin hueso

para el adobo:

chorro de aceite y de vinagre
pimentón
2 dientes de ajo machacados
orégano
sal y pimenta
romero, tomillo, estragón, hierbas provenzales......lo que queráis, yo utiizo éstas.

PREPARACIÓN

Se meten las pechugas en una bolsa de congelar o de cierre hermético y todos los ingredientes del adobo.
Mezclamos bien y guardamos en la nevera un mínimo de 4 horas. (entre más horas éste más absorberá el marinado el pollo)

Luego sólo tendremos que pasarlas por la plancha bien caliente y acompañar de arroz blanco, una ensalada o como en mi casa unas patatitas hechas en el microondas.
 

divendres, 24 de febrer de 2017

PAN DE BUTIFARRA NEGRA



Ultimo viernes de mes, toca publicar en el grupo Reto tus Recetas, en este caso mi opción era preparar un pan ,  y aquí os dejo este maravilloso pan de butifarra negra.

INGREDIENTES

500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero
1 butifarra negra de calidad
250 ml de agua
una pizca de sal

PREPARACIÓN

Ponemos el agua, la harina de fuerza, la levadura, la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.  Amasamos 1 minuto . (espiga)
Añadimos las butifarrada desmenuzada y amasamos 2 minutos más. (espiga). Dejaremos la masa en el vaso reposando hasta que doble su tamaño (1 hora aprox.)
Bajaremos la masa con la espátula y amasamos 1 o 2  minutos más.
Retiramos la masa del vaso y sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina formaremos tres bolas.
Les daremos forma de barras y las dejaremos reposar  en un sitio templado y sin corrientes unas 2 horas más.
Les dibujaremos unas lineas .

Echaremos un vaso de agua en la bandeja del horno, lo precalentamos a máxima potencia y una vez caliente , introducimos las barras de pan en la rejilla y bajamos el horno a 220º.
Las dejaremos horneando una media hora aproximadamente. 



dimecres, 22 de febrer de 2017

NATILLAS DE MANZANA CARAMELIZADA A LA CANELA


En el grupo de Reto tus Recetas nos tocó preparar recetas con manzana y una de las que se presentó fueron estas natillas que en cuanto las ví me las apunté para hacerlas.....gracias Estela.

INGREDIENTES ( para 8 copas)

4 manzanas
800 gr de leche
3 huevos
40 gr de maizena
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de azúcar moreno
un chorrito de vainilla
canela para espolvorear

PREPARACIÓN

En un cuenco (yo he utilizado el recipiente lekué apto para microondas) ponemos la mantequilla y el azúcar blanco y al micro 1 minuto.

Pelamos y cortamos en láminas las manzanas y las ponemos en el recipente con el azúcar y la mantequilla.
Añadimos el azúcar moreno y mezclamos.
Al micro, 3 minutos. Removemos y 3 minutos más. Removemos y 3 minutos más.

En el vaso de la thermomix ponemos las manzanas (reservaremos algunas para decorar) , la leche y programamos 1 minuto velocidad 7/10.
Incorporamos los huevos, la maizena y la vainilla y programamos 10 segundos velocidad 5 y luego 8 minutos, 90º, velocidad 4.
Trituramos 10 segundos velocidad 6.

Vertemos en las copas y dejamos enfriar en la nevera.

En el momento de servir, decoramos con la manzana reservada y espolvoremaos canela por encima

Os lo recomiendo.

dilluns, 20 de febrer de 2017

BRINDEMOS CON MISTELA



En el grupo DESAFIO EN LA COCINA estamos de celebración......es nuestro 50 desafío, las bodas de oro y por éste motivo las boss nos han propuesto preparar un cóctel o cualquier otra bebida con o sin alcohol para poder brindar por el grupo y por muchos desafíos más.

Yo he aprovechado la mistela que preparan mis suegros todos los años para celebrar este gran día , conocedores de este licor que preparan cada año con tanto mimo y que nos permiten a todos nosotros disfrutar de él .
Es por ello que este desafío lo hago en honor a ellos y es mérito suyo .
Es una manera de agradecerles los años de trabajo y dedicación a su familia y felicitarles por ese hijo que hace años me acompaña en el camino de la vida,  una persona bondadosa y llena de generosidad que me cuida y me ama con locura .

Se trata de MISTELA , un vino dulce  ideal para acompañar un postre  . 
En mi casa no puede faltar en días tan señalados como todos los santos, donde lo servimos con castañas asadas y panellets.


INGREDIENTES

7 litros de mosto
1 litro de alcohol

PREPARACIÓN

Tenemos que comprar el mosto en una cooperativa en época de vendimia , cuando se recoge la uva y todavía no ha fermentado.

Mezclaremos el mosto con el alcohol y lo dejaremos reposar dos días para que se diposite en la parte baja las impurezas.

Después del tiempo de reposo ya lo dipositaremos en las botellas donde vayamos a guardar la mistela y pasado dos meses ya podemos consumirlo pero....entre más tiempo lo dejemos en reposo mucho más rico estará.


y vamos a seguir brindado con lo que nos han preparado el resto del grupo

PULSAR AQUI PARA VER EL RESTO DE CÓCTELES Y LICORES



dimecres, 15 de febrer de 2017

MELÓN CON JAMÓN IBÉRICO



¿Quien no ha comido alguna vez un plato de melón con jamón? 
Creo que todo el mundo, pero si servimos el melón en forma de confitura gelatinizada.......triunfaréis seguro.

Vamos con la receta

INGREDIENTES (4 personas)

1 melón
tomillo fresco 
2 tomates raff
aceite
jamón ibérico
50 gr de azúcar
1 cucharadita de café de agar agar

PREPARACIÓN

Primero de todo haremos la confitura de melón. Yo la he preparado en la thermomix pero podéis hacerla de forma manual sin problemas.

Ponemos el melón en el vaso, pelado y sin pepitas  y trituramos.
Añadimos el azúcar.
Programamos 30 minutos, Varoma velocidad 1.
Añadimos el agar agar y programamos 2 minutos más.

Forramos una bandeja con papel film, echamos un poco de aceite para que luego podamos desmoldar bien la confitura y la vertemos encima, como se ve en la foto.
Yo utilicé dos bandejas . 
Ponemos por encima unas hojitas de tomillo freso y reservamos en la nevera hasta que se solidifique.




Mientras haremos la tierra con el pan. 
Horneamos una media hora a 180º y machacamos hasta hacerlo migas. Reservamos.

Cogeremos 4 lonchas de jamón, lo colocaremos entre papel de horno o servilletas de papel y lo pondremos en el micro en intervalos de 15 segundos hasta que esté crujiente.
Lo trituraremos hasta hacerlo polvo,

Abriremos los tomates y les sacaremos las semillas que serán las que utilizaremos para decorar el plato.

Emplatamos.....

Cortaremos la gelatina por la mitad, pondremos en medio las migas de pan, las semillas de tomate, las lonchas de jamón en forma de conos y espolvoremos por encima el polvo de jamón.

La receta la vi en el blog El Aderezo (me encanta este blog )

diumenge, 12 de febrer de 2017

CREMA DE MEJILLONES CON MANZANA



Normalmente cuando tengo invitados en casa suelo servir un sopa o crema.
En el blog tengo muchas recetas de sopas porque siempre intento hacer cosas diferentes...... ya se sabe que los que tenemos un blog de cocina no acostumbramos a repetir muchas recetas ¿ verdad?

Esta  crema de mejillones la serví en un cumpleaños, no receurdo si fue el mío o el de mi marido, la cuestión es que está muy rica , calentita mmmmmm

INGREDIENTES (6 personas)

1'5 kg de mejillones
2 vasos del agua de cocer los mejillones
2 puerros
aceite
2 dientes de ajo
1 manzana
cilantro
150 gr de tomate triturado
1/2 litro de agua

PREPARACIÓN

Limpiaremos los mejillones y los haremos al vapor. Separamos la carne de las conchas y reservamos el caldo.

En una cazuela pondremos aceite y sofreiremos el puerro en rodajas, los ajos, la manzana pelada y cortada en trocitos y salteamos todo junto.
Añadiremos el tomate y el cilantro cuando las verduras estén blanditas.
Cocinaremos todo junto unos 15 minutos, añadiremos el agua, el caldo de los mejillones y los mejillones (guardaremos unos cuantos para decorar) y dejamos que se cocina 10 minutos más.

Salpimentamos y trituramos todo junto,

si queremos que nos quede una crema bien fina la pasaremos por el chino, en mi caso no lo hice porque la thermomix deja las cremas.....perfectas.

Serviremos decorada con un par de mejillones insertados en una brocheta


divendres, 10 de febrer de 2017

CREMA GRATINADA DE TOTILLA DE PATATAS CON JAMÓN IBÉRICO Y PIMIENTOS VERDES


Hoy toca publicar receta  Typical Spanish , este mes con varias opciones a escoger  (ingredientes propuestos por las diferentes anfitrionas que ha habido desde que se inició el grupo)  entre ellas la que he escogido yo ........ el  jamón que propuso Julia.

He preparadao una tortilla de patatas, la he hecho en crema y la he servido con una tostada, pimiento verde frito y un buen jamón ibérico crujiente.

INGREDIENTES (4 personas)

5 patatas
4 huevos
1 cebolla
1 diente de ajo

2 pimientos verdes
8 lonchas de jamón ibérico
pan de pagès
aceite y sal

PREPARACIÓN

Precalentamos el horno y tostamos el pan. Reservamos

En una bandeja ponemos papel de horno, las lonchas de jamón, otro papel de horno y una bandeja encima para que haga peso e introducimos en el horno caliente unos 10 minutos, comprobamos que el jamón esté crujiente, si hace falta dejamos unos minutos más.

Para preparpar la tortilla, por mi dieta baja en colesterol, yo utilizo un recipiente apto para microondas, del tipo lekueé para no tener que freir las patatas.
Las pelamos, las cortamos en rodajas finas al igual que la cebolla, echamos un hilo de aceite y metemos en  el micro 5 minutos. Mezclamos y volvemos a meter 5 minutos.
Mezclamos y 3 minutos más.

Batimos 3 huevos (reservaremos 1 para hacer la crema) y mezclamos con las patatas y la cebolla.
Hacemos la tortilla en una paella antiadherente para que no se nos pegue.

Freiremos los pimientos

Trocearemos la tortilla y la trituraremos con ayuda de una batidora junto al huevo reservado.

Montamos el plato

Ponemos encima del pan un trozo de pimiento, la crema de patata y por último una loncha de jamón

Espero que os haya gustado, y os dejo el enlace del resto de recetas del grupo 

PULSAR AQUI PARA VER LA RECETA 




diumenge, 5 de febrer de 2017

PAN CON CHOCOLATE Y ACEITE DE OLIVA


Mi segunda aportación al reto Cooking the Chef del cocinero Ferrán Adrià.

Esta receta también la he sacado del libro La Cocina de la Familia Ferrán Adrià.

Me he decicido por hacerla porque recuerdo cuando yo era perqueña y mi madre me daba mi rebanada de pan untada con aceite y una pieza de chocolate....al ver esta receta no he podido resistirme y he aprovechado el reto para preararla,.

INGREDIENTES

Pan
chocolate negro
sal gorda
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Rallamos el chocolate.
Tostamos el pan y cubrimos con el chocolate cuando el pan aún está caliente.
Añadimos un hilo de aceite y una pizca de sal

DE LI CI O SO

LENTEJAS CON SALMÓN



Este mes en el reto de Cooking the Chef nos porpone realizar recetas del cocinero a FERRAN ADRIÀ , el rey de las cocina española .
Yo he escogido dso recetas fáciles, de toda la vida que saqué de su libro 
LA COMIDA DE LA FAMILIA FERRÁN ADRIÀ.



Estas lentejas me gustaron porque llevan salmón , un pescado que tiene que estar en mi dieta todas las semanas y por eso me decidí a prepararla aprovechando el reto.

INGREDIENTES (2 PERSONAS)

2 lomos de salmón fresco
1 cebolla
1 diente de ajo
tomate frito
500gr caldo de pescado (en mi caso he utilizado un bric de la marca Aneto que es de mi total confianza)
picada: almendras, perejil, 1 diente de ajo, hebras de azafrán 
300 gr lentejas cocidas 
aceite y sal

PREPARACION

Cortamos el salmón a dados.
En una olla ponemos un poco de aceite y sofreimos la cebolla y el ajo rallados.
Pochamos y añadimos el tomate.
Añadimos el caldo de pescado, las lentejas cocidas y la picada y dejamos cocinando unos 10 minutos.
Añadir el salmón, 5 minutos y a comer.

Os dejo el enlace del resto de recetas del grupo , seguro que encontraréis cosas sorprendentes y un poco más curradas que las mías jejeje

PULSAR AQUI PARA VER EL RESTO DE RECETAS







divendres, 3 de febrer de 2017

COSTILLAS DE CERDO CON CARACOLES (RECETA DE BRUNO OTEIZA)



Cuando puedo miro en canal nova el programa de cocina de Bruno Oteiza porque hace recetas fáciles y normalmente me gustan.

Hace días vi ésta y como a mi los caracoles me chiflan me puse manos a la obra.

INGREDIENTES ( 2 PERSONAS)

2 o 3 tiras de costilla
1/2 kg de caracoles (yo los compro congelados y ya cocidos)
1 cebolleta
2 tomates
jamon serrano en trocitos
carne de nyora
1 guindilla
1 brick de caldo de pollo
2 o 3 tostadas de pan
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
aceite, sal y pimienta
romero

INGREDIENTES

En una olla ponemos agua y una rama de romero y herviremos 
30 minutos los caracoles (aunque estén cocidos yo siempre los dejo un rato hirviendo para que sean más tiernos)
Colamos y reservamos,

En una sartén, doramos los ajos y la guindilla y añadimos la costilla salpimentada.

Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero junto al pan y la carne de la nyora. Majamos todo junto.

En una cazuela de barro pochamos la cebolleta picada, añadimos el jamón y sofreímos. 
Añadimos los tomates rallados y sofreímos.
Tiramos el vino y dejamos que se evapore.
Añadimos las costillas y los caracoles cubrimos con caldo de pollo añadimos el majado  y dejamos cocinar 1 hora aproximadamente.

dimecres, 1 de febrer de 2017

BIZCOCHO DAMERO


Hacía mucho tiempo que tenía ganas de preparar este bizcocho y aproveché el cumple de Pep para hacerlo. 
Me daba miedo porque como ya sabéis quien me sigue , los dulces no son mi fuerte, pero tengo que reconocer que con ganas y con tesón se consiguen las cosas.

He hecho un paso a paso para que veáis como se hace, es fácil si sigues bien los pasos.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN (para un molde de unos 22 coms de diámetro)

BIZCOCHO BLANCO:

3 huevos
200 gr de azúcar
120 gr de aceite de girasol
1 yogur natural
200 gr de harina
1 sobre de levadura 
pizca de sal

 Pondremos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix  y mezclaremos
30 segundos velocidad 5.
Engrasamos el molde y metemos en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos.

BIZCOCHO CACAO:

3 huevos 
180 gr de azúcar
120 gr de aceite de girasol
1 yogurt
160 gr de harina
40 gr de cacao en polvo
1 sobre de levadura
pizca de sal

Haremos el bizcocho de cacao de la misma manera que el blanco.



Partiremos cada bizcocho por la mitad.
Con ayuda de unos moldes de repostería de 2 tamaños cortaremos cada bizcocho como se ve en la foto.




Iremos montando el bizcocho, intercalando los colores .
Colocaremos uno encima del otro con ayuda de chocolate fundido (yo compré esos tarritos que venden de la casa Nestlé, que se calienta en el micro)



GANACHÉ :

200 gr de chocolate para postres
180 gr de nata para montar
20 gr de mantequilla 

Ponemos a calentar en un cazo la nata, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos bien hasta que quede bien fundido y añadimos la mantequilla para que le dé brillo. 

Cubriremos el bizcocho con la ganaché y decoraremos como más nos guste