ZARZUELA DE PESCADO (suquet de peix)
INGREDIENTES (4 personas)
- 4 rodajas de rape ( ó 4 colas de rape)
- 4 sipias medianas
- 8 cigalas
- 8 langostinos
- 1 kg de mejillones
- 1 kg de almejas
- 1 ñora
- 1 vasito de vino blanco
- caldo de pescado
- almendras / ajo / pan tostado
- cebolla / tomate
- harina
Se deja la ñora en agua 1 hora, se saca y se fríe en una paella con un poco de aceite.
Se fríen también los ajos y la rebanada de pan. Se reserva en el mortero y se pica junto con las almendras.
Salamos las cigalas y los langostinos y los pasamos por una paella.
En el mismo aceite freímos el rape enharinado.
En una cazuela de barro, hacemos un sofrito con la cebolla y el tomate.
Cuando las verduras estén pochadas, añadimos el vino blanco, las almejas y los mejillones . Dejamos que se abran y que reduzca el vino.
En un vaso de agua, diluimos una cucharada de harina y lo añadimos a la cazuela, juntamente con el rape y las sipias.
Vertemos un poco de caldo, sin que cubra todo el pescado y lo dejamos hacer unos 10/ 15 minutos.
Añadimos la picada que tenemos en el mortero y lo dejamos hacer 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Es mejor prepararlo unas horas antes de consumirlo, pues el "suquet" es más consistente y el guiso es más gustoso.