dijous, 8 de gener de 2009

PULPO AL OBRADEIRO


Este plato lo ha cocinado mi cuñada Imma, ella es la estrella y quiero que tenga lugar en mi blog.
Es típico en los restaurantes de Portugal
INGREDIENTES (para 8 personas)
  • 1 pulpo gallego de 8 tentáculos
  • 8 patatas enteras
  • ajo
  • 2 o 3 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal gorda
Ponemos en una olla a hervir agua con sal groda (un puñao como dice mi cuñada). Cuando rompa a hervir, metemos y sacamos tres veces el pulpo y lo dejamos hirviendo unas 2 horas. Hay que ir dándole la vuelta 2 o 3 veces. Para que se haga mejor, primero ponerlo en la olla con la cabeza abajo y las patas arriba.
Mientras va hirviendo el pulpo, lavamos las patatas y las ponemos sin pelar en la olla con el pulpo. Tiene que estar 1 hora en la olla, o sea que a media cocción del pulpo hay que echarlas.
Una vez cocido el pulpo, lo sacamos de la olla y lo escurrimos.
Sacamos las patatas y les damos un golpe para que se abran.
En una sarten con bastante aceite (es lo que hace luego más jugoso el plato) ponemos a pochar la cebolla cortada a juliana , 2 cabezas de ajos partidos por la mitad y lo pochamos.
cogemos una cazuela de barro y colocamos las patatas alrededor, en el centro el pulpo y echamos por encima el sofrito. Lo metemos al horno 10 minutos y listo.
A la hora de repartir, se sirve una pata y una patata por comensal. El pulpo si está bien cocinado sale tiernísimo. En casa nos encanta a todos.
NOTA: para que el pulpo esté más tierno es mejor comprarlo fresco y congelarlo.