dijous, 7 de maig de 2015

XUCLADA D'ESCAMARLANS (CIGALAS)



Una receta de lujo que hice hace unos meses, en diciembre concretamente, que pillé creo que de un blog menorquín, pero no lo recuerdo.

INGREDIENTES

1 kg de cigalas grandes
1/2 kg de cigalas pequeñas (para la salsa)
Fumet de pescado
4 dientes de ajo
2 cebollas
1/2 kg de tomates rojos
medio vaso de vino blanco
1 vaso de nata
1 guindilla
sal, azúcar y pimentón
aceite

PREPARACIÓN

En una cazuela de barro con un poco de aceite, pocharemos la cebolla rallada, los ajos picaditos y la guindilla.

Añadiremos las cigalas pequeñas y dejaremos que cojan color.

Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.

Tiramos el tomate rallado o de conserva, añadimos una pizca de azúcar para quitar un poco de acidez, salar y dejar a fuego lento unos 15 minutos.

Pasado el tiempo, añadiremos la nata, el fumet y el pimentón.

Trituramos y pasamos la salsa por el chino.

Lo dejaremos en la nevera 24 horas.

Cuando vayamos a servir, pondremos la cazuela en el fuego y cuando empiece a hervir  añadiremos las cigalas grandes y dejaremos en el fuego 5 a 10 minutos en el momento que vuelva a hervir.