dilluns, 21 de desembre de 2015

CANELONES DE PESCADO Y MARISCO CON BECHAMEL DE PIQUILLOS (THERMOMIX)


En Catalunya es típico comer el día de San Esteban (el siguiente día a Navidad) canelones relenso con la "carn d'olla" de la escudella de  nadal.

Aunque en mi casa no es tradición ni un plato ni el otro por Navidad , ya que la escudella y los canelones los comemos durante todo el año y prefiero hacer otro tipo de recetas.

En este caso una manera diferente de prepararlos y que están además buenísimos son rellenos de pescado y marisco y con una salsa bechamel con piquillos que los hace aún más apetecibles.

Vamos con los ingredientes, en este caso usé la thermomix para hacer el relleno pero se puede hacer igual en la cocina habitual.

INGREDIENTES (8 personas)

24 placas de canelones
1 cebolla
8 rodajas de merluza sin espinas ni piel
10 o 12 gambas
medio vaso de vino blanco
queso parmesano rallado
40 gr aceite 
50 gr de mantequilla

salsa bechamel:  

80 gr de mantequilla
80 gr de harina
1 lt de leche
1 cucharadita de sal
un poco de pimienta negra y de nuez moscada molida
6 / 8 pimientos del piquillo

PREPARACIÓN

Pelamos las gambas.
Ponemos en el vaso las cabezas y los cuerpos y añadimos medio litro de agua.
Con ello haremos un fumet que aprovecharemos para cualquier otra receta.
Pondremos el varoma encima con la merluza  y las gambas peladas en la bandeja tambien del varoma.
Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Pasamos agua por el vaso.
Ponemos las gambas y la merluza y troceamos 3 segundos, velocidad 4. Reservamos

Ponemos el aceite, la cebolla cortada en 4, la mantequilla  y troceamos, 3 segundos, velocidad 5.
Bajamos con la espátula lo que nos haya quedado en los bordes y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Aañdimos el vino y cocinamos 3 minutos, temperatura varoma , velocidad cuchara y sin el cubilete para que se evapore el alcohol.

Añadimos el pescado y las gambas troceadas y mezclamos, 1 minuto, velocidad 4.

Ahora haremos la bechamel.

En el vaso limpio ponemos la mantequilla y la derretimos, 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadimos la harina y rehogamos 3 minutos, 100º velocidad 1
Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada  y programamos 6 minutos, 90 º velocidad 4.
Añadiremos los pimientos del piquillo y trituraremos 10 segundos velocidad 8.
Pondremos unas cucharadas de bechamel al relleno 

Pondremos las placas de canelones en agua caliente durante 20 minutos o bien a hervir en agua caliente 10 minutos (según el tipo de canelones que compréis)
Los iremos colocando encima de un trapo de cocina limpio y nos dispondremos a rellenarlos.
Enrollaremos y colocaremos en una bandeja apta para el horno.
Cubriremos con salsa bechamel, espolvoreamos con el queso y a gratinar.