TARTA ÓPERA


Llegó el día del desafío, este mes receta dulce, de manos de Carolina, y como ella es tan guapa , tan simpática y tan buena persona.....nos ha propuesto hacer una TARTA OPERA , un postre tradicional de la repostería francesa.

No es complicada de hacer pero sí muy entretenida.
Tienes que organizarte bien los pasos, los tiempos y los ingredientes para que el resultado sea todo un éxito.

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR


200 ml de café expresso
75 gr de azúcar
5 gr de café soluble (tipo nescafé)

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR

Juntamos todo los  ingredientes y removemos bien. Reservamos.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO GEOCONDA

2 huevos
2 yemas
110 gr de almendra molida 
87 gr de azúcar
2 claras
50 gr de azúcar glass
50 gr de harina repostería

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO GEOCONDA

Ponemos los huevos, las yemas, la almendra, el azúcar y batimos con ayuda de la thermomix, 4 minutos velocidad 3'5.

Montamos las claras.

Unimos la mezcla con las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes.
Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla, poco a poco y con movimientos envolventes.

En dos bandejas de horno , repartimos la mezcla y horneamos a 200º, de 10 a 12 minutos con calor arriba y abajo.
Retiramos de la bandeja y dejamos enfriar en el mismo papel.



INGREDIENTES PARA HACER LA CREMA DE MANTEQUILLA

4 yemas de  huevo
60 gr de azúcar
2 cucharadas de azúcar
225 gr de mantequilla
12 gr de café soluble
75 gr de leche 

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MANTEQUILLA

Calentamos la leche con la mitad del azúcar.
En un bol mezclamos las yemas con el resto del azúcar. 
Colocamos la mezcla en el vaso de la thermomix y programamos 80º velocidad 3 unos 8 minutos.
Añadimos el café, ponemos la mariposa y batimos velocidad media unos 5 minutos.
Dejamos enfriar.
Añadimos la mantequilla en pomada poco a poco sin dejar de batir unos 10 minutos.

INGREDIENTES PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE

85 gr de chocolate de cobertura de 70% de cacao
60 ml de leche entera
20 gr de nata de 35% materia grasa
10 gr de mantequilla

PREPARACIÓN DEL GANACHÉ DE CHOCOLATE

Ponemos a calentar la leche con la nata.
Cuando empiece a hervir , echamos el chocolate troceado y removemos con ayuda de unas varillas hasta que se disuelva bien.
Añadimos la mantequilla, mezclamos y dejamos que se funda.
Reservamos.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA ESPEJO

110 gr de azúcar
35 gr de agua
35 gr de cacao en puro
70 gr de nata con 35 % de materia grasa
2 hojas de gelatina

PREPARACIÓN DE LA COBERTURA ESPEJO

Hidratar la gelatina en agua fria.

Mezclar el azgua con el azúcar en el fuego (bajo) hasta que se disuelva.

Añadimos el cacao y mezclamos con las varillas.
Añadimos la nata, mezclamos y añadimos las hojas de gelatina escurridas.
Mezclamos bien, tapamos y dejamos enfriar.

MONTAJE DE LA TARTA ÓPERA

Partimos por la mitad las placas de bizcocho.

Cogemos una placa y la empapamos con el almíbar de café.



Ponemos encima la crema de mantequilla.
Otra placa de bizcocho encima, sacamos el papel de cocina y cubrimos con la ganaché de chocolate.
Colocamos la tercera placa de bizcocho, empapamos de nuevo con el almíbar y cubrimos el con ganaché de chocolate.
Cubrimos con la última placa de bizcocho, empapamos con almíbar y cubrimos la el resto de crema de mantequilla.


Cubrimos con papel de horno y la dejamos en la nevera un mínimo de 1 hora para que enfríe bien y nuestra cobertura espejo quede mejor.

Por último, cubriremos con la cobertura espejo y........lista para consumir.

Yo aproveché que el día 4 fue el cumpleaños de mi suegro para prepararla para él. 
Que decir que le encantó, con lo que le apasionan los dulces......fue todo un éxito


y la foto del corte ......espectacular las capas


y como siempre, os dejo el enlace que os llevará al resto de recetas del grupo

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