dissabte, 10 de desembre de 2016

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO CON SETAS Y PURÉ DE PATATA Y CALABAZA



Esta es la receta que he preparado para el reto Typical Spanish .
Este mes nos han propuesto hacer una receta típica española con un producto ibérico que podamos comprar en la empresa IBÉRICOS VÁZQUEZ.

Yo he cocinado unos solomillos de cerdo ibéricos.
La verdad es que lo he tenido fácil porque lo preparé para mi cumple y cuando me llegó el correo ya tenía la receta hecha.

INGREDIENTES (4 personas)

4 solomillos
1 cebolla
1 zanahoria
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
80gr  de ciruelas pasas
unas cuantas setas (rovellons y llanegas)
1 cucharada sopera de pimentón
sal y pimienta
aceite
2 vasos de agua

Puré:

600 gr de patata
400 gr de calabaza
pizca de sal
350 gr de leche
30 gr de mantequilla
pizca de nuez moscada

Sazonar los solomillos con sal, pimienta, aceite y pimentón y lo untamos bien.
Los ponemos en una bandeja de horno.
Pelamos la cebolla y la zanahoria, la troceamos y lo añadimos a los solomillos.
Cortamos los tomates y los ajos y lo añadimos a la bandeja.
Añadimos el agua


 Metemos en el horno a 180º unos 40 minutos.

Retiramos del horno, sacamos los solomillos , pasamos las verduras por un chino y reservamos el jugo en un cazo.
Lo ponemos al fuego, añadimos las ciruelas y las setas que habremos salteado en una sartén con un poco de aceite y dejamos que espese la salsa.
Salpimentamos y reservamos.

Caldo:
en una bandeja ponemos los huesos con unas verduras (zanahoria, apio, cebolla)
Horneamos 1 hora, hasta que esté bien chamuscado.
Ponemos en una olla con 3 litros de agua los huesos y las verduras asadas y dejamos hervir a fuego muy lento durante 3 horas.
Colamos y volvemos a cocer hasta conseguir un caldo intenso.

Haremos el puré de patata manual o en thermomix
Yo lo preparo en el thermomix, pongo la mariposa en el vaso, añado las patatas peladas y cortadas en cuadritos , la calabaza  y 400ml de leche .
Lo programamos 30 minutos , 90º,  velocidad cuchara.
Quitamos la mariposa, añadimos una nuez de mantequilla , sal y pimienta y trituramos 30 segundos velocidad 5-10.



Serviremos los solomillos en rodajas junto al puré que emplataremos con ayuda de un molde y verteremos por encima la salsa con las setas y ciruelas.

os dejo el enlace del resto de recetas del grupo, seguro que tendremos muchas ideas para preparar

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