CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO (GALTES DE PORC)



Es la primera vez que he cocinado carrilleras de cerdo ( o como las llamamos nostros en nuestra tierra Galtes de Porc)

Me han encantado, es una carne tierna y jugosa que con una buena salsa es ....una delicia para el paladar.

INGREDIENTES (4 personas)

2 carrilleras por persona
1 vaso de vino dulce
2 vasos de vino tinto
1 rama de canela
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
3 zanahorias
clavos
1 cebolla
2 puerros
aceite , sal y pimienta
agua o caldo de carne

PREPARACIÓN

Pedimos a nuestro carnicero que nos quite el hueso de las carrilleras.
Yo los aproveché para hacer el caldo de carne.
En una bandeja ponemos los huesos con unas verduras (zanahorias, apio, cebolla) y los hornemaos 1 hora , hasta que esté bien chamuscado.  
Ponemos en una olla con 3 litros de agua los huesos y las verduras asadas y dejamos hervir a fuego muy lento durante 3 horas.
Colamos y volvemos a cocer hasta conseguir un caldo intenso.

En una cazuela ancha con aceite de oliva sellamos las carrilleras, previamente salpimentadas. Sólo sellar para que nos queden jugosas por dentro.
Retiramos,

En el mismo aceite pochamos la cebolla, a fuego bajo para que no se nos queme y coja todo el sabor del aceite.
Añadiremos las zanahorias , los ajos y el puerro troceado y seguimos pochando.
Añadimos el vino dulce y el vino tinto. Que hierva unos 5 minutos para que se evapore el alcohol.
Trituramos la salsa, ponemos las carrilleras  con el jugo que habrá desprendido y cubrimos con el caldo de carne.  Echmamos un poco de sal.
Añadimos la hoja de laurel,, los clavos y la canela y dejamos cocinando hasta que las carrilleras estén tiernas.
Ir desespumando .

Las acompañaremos con lo que más os guste, en mi caso un puré de patatas con queso parmesano y unos níscalos (rovellons) salteados con ajo y perejil 


Entradas populares