dilluns, 18 de març de 2019

CREMA CATALANA CON MANZANA CARAMELIZADA



Mañana es el día de San José , el dia del padre y como es tradición en Catalunya  no puede faltar la crema catalana en mi mesa.

Hoy os dejo esta versión de crema catalana servida en vasitos y con manzana caramelizada.

La combinación está riquisisima y con ese tostadito del azúcar está mmmmmmm de muerte lenta.

Vamos con la receta 

INGREDIENTES (para 8 vasitos)

3 manzanas tipo golden grandecitas
2 o 3 cucharadas de azúcar moreno
zumo de 1 limon


Para la crema:

1 lt de leche
8 yemas de huevo (las claras las he utilizado para hacer una tortilla)
125 gr de azúcar 
50 gr de maicena
1 rama de canela
la piel de 1 limón


PREPARACIÓN

Pelaremos y cortaremos a daditos las manzanas, las mezclaremos con el azúcar y el limon y lo pondremos en el micro en un recipiente tapado unos 5 minutos hasta que las manzanas esten tiernas y se puedan chafar con un tenedor. Reservamos.

Pondremos a hervir la leche con la canela y el limón. 
Apagamos el fuego y dejamos que repose unos 30 minutos para intensificar su sabor.

Batiremos las yemas con el azúcar , añadiremos la maicena y mezclaremos bien.

Pondremos a calentar la leche (sacando la canela y la piel de limón) junto a los huevos y removeremos hasta que espese.

Pondremos el puré de manzana en el fondo de los vasitos y verteremos por encima la crema.
Dejamos enfriar y guardamos en las nevera unas horas.

Echaremos azúcar por encima y caramelizaremos con ayuda de un soplete