dissabte, 7 de febrer de 2009

ALBONDIGAS CON SIPIA (mandonguilles amb sípia)


La primera vez que probé este plato fue en un restaurante hace muchos años, y me gustó la combinación Mar y Montaña.
Busqué la receta y ahora es uno de los platos típicos en casa.
Una vez lo preparé para un aniversario, y para que fuera más suculento le añadí langostinos.
INGREDIENTES:
  • carne picada de cerdo y de ternera
  • ajo
  • 1 huevo
  • miga de pan
  • leche y harina
  • un par de sipias
  • cebolla / vino blanco / tomate / guisantes / picada / caldo / azafrán
Preparamos las albóndigas, mezclando la carne, con el ajo picadito, el huevo y la miga de pan remojada en leche, y lo dejamos un ratito reposar.
Rectificamos de sal y pimienta
Hacemos las bolitas , las pasamos por harina y las freimos en aceite caliente.
Reservamos
En una cazuela de barro, calentamos aceite y sofreimos la cebolla y el tomate triturado. Le añadimos el vaso de vino y lo dejamos reducir.
Tiramos la sipia cortada a daditos o en tiras y añadimos las albóndigas. Les damos unas vueltas y le echamos dos o tres vasos de caldo (yo le echo caldo de escudella pero puede ser de carne o de pollo). Se le puede añadir un poco de azafrán para darle color.
Lo dejamos hacerse a fuego lento unos 30 minutos y le añadimos un puñado de guisantes y la picada de almendra, una galleta maría y ajo.
Lo dejamos 10 minutitos más y listo.