dissabte, 17 de gener de 2015

ALBÓNDIGAS DE OTOÑO (mandonguilles de tardor)




¿Porqué de Otoño?

Pues sólo hay que ver los ingredientes que lleva.....castañas y setas.

Es una receta totalmente otoñal, y aqunque ya ha pasado la Navidad y estamos en pleno invierno, no me dió tiempo a publicarla.
Aquí la dejo, a la espera del próximo otoño que seguro que volverá a caer, cuando empiecen las castañas a venderse en las tiendas y podamos salir al bosque a buscar esas setas que tanto nos gustan en casa.

Buscando por internet, como una de tantas veces que hago, encontré un blog catalán llamado "de plat en plat" y ví está suculenta receta que preparé para mi aniversario que es en noviembre.

Vamos con la receta

INGREDIENTES (8 personas)

para hacer las albóndigas:

    - 500gr de butifarra
    - 500 gr de carne picada de ternera
    - 2 huevos
    - miga de pan
    - leche
    - pan rallado
    - ajo y perejil
    - harina

1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates maduros
una pizca de azúcar
1 vaso de vino rancio
castañas
setas (en mi caso níscalos)
sal y pimienta
aceite
caldo de carne o de pollo
1 ramillete de hierbas aromáticas (romero, tomillo.....)


PREPARACIÓN

Asaremos las castañas en un horno  o en una paella con agujeros al fuego y las pelaremos.

Haremos las albóndigas mezclando las carnes con el ajo picadito, los huevos , el perejil, la miga de pan remojada en leche, y el pan rallado.
Formaremos bolitas no muy grandes, las rebozaremos en harina y las freiremos en aceite. Reservamos.

En una cazuela de barro haremos el sofrito.
Pondremos aceite a calentar y pocharemos la cebolla  y los tomates rallados, la zanadoria a daditos.
Añadiremos el vino rancio y dejaremos reducir.

Echaremos 2 cucharadas de harina para espesar la salsa, el caldo y añadimos las albóndigas.

Dejaremos cocinar unos 30 minutos.

Pasaremos las setas por una paella y las añadiremos a la cazuela junto a las castañas.

Dejaremos hacer todo junto unos 15 minutos y a comer.