dimarts, 11 de juny de 2019

CARRILLERAS ESTOFADAS CON ALUBIAS Y TRUFA



Esta es una de esas recetas que puedes preparar si tienes invitados y seguro que quedarás bien.

La carrillera bien cocinada es muy tierna y jugosa y su precio es asequible.

INGREDIENTES ( 4 personas)

8 carrilleras de cerdo ibérico
5 gr de chocolate negro
1 ramita de canela
20 gr de trufa
400 gr de alubias cocidas de bote
laurel
1 cebolla
2 zanahorias
aceite, sal
150 ml de vino tinto
50 gr de jamón ibérico
1 diente de ajo 
1 tomate maduro
1 puerro
perejil

PREPARACIÓN

Pediremos al carnicero que nos quite el hueso de las carrilleras y con ellos haremos el caldo.

Caldo:
en una bandeja ponemos los huesos con unas verduras (zanahoria, apio, cebolla)
Horneamos 1 hora, hasta que esté bien chamuscado.
Ponemos en una olla con 3 litros de agua los huesos y las verduras asadas y dejamos hervir a fuego muy lento durante 3 horas.
Colamos y volvemos a cocer hasta conseguir un caldo intenso.

En una cazuela que pueda ir al horno doramos las carrilleras. Reservamos.
En el mismo aceite cocinamos unos segundos el laurel para perfumar el aceite.
Añadimos las verduras peladas y cortadas a trozos regulares. Doramos.

Añadimos el vino y dejamos reducir.

Añadimos las carrilleras , la canela y el chocolate.

Cubrimos con el caldo y cuando empiece a hervir tapamos y ponemos en el horno 1h 30' a 180ºC.

Pasaremos la salsa por un colador y ponemos en el fuego para que reduzca.

Pondremos de nuevo las carrilleras junto a la salsa y coceremos a fuego lento un rato más.

Lavamos las alubias y las saltearemos con el jamón y un poco de aceite.

Montaremos el plato:

Pondremos en la base del plato las alubias, las carrilleras encima, salsearemos y espolvorearemos con láminas de trufa.