divendres, 24 de maig de 2013

HOMENAJE A ASTRID: TOSTA DE BOQUERONES SOBRE PISTO CON REDUCCIÓN DE BALSÁMICO



Estos días el mundo blogueril de cocina está de luto.....nos ha dejado una compañera de afición, una amiga virtual, una estrella de la cocina..........ASTRID (locadebarna)

Su blog Mi Blog de Pintxos es un recopilatorio de recetas, como su nombre indica sobretodo de pintxos, a cual mejor y a cual mejor presentado.
A mi me encanta el picoteo, los entrantes y para mi es un referente a la hora de decidir que poner en la mesa

Astrid también participaba en un foro de cocina en el que participo.
Hace tiempo le hicieron una entrevista.
Os dejo el enlace por quien no la conozca que sepa un poco más de ella

PINCHA AQUÍ

Hoy  hacemos un homenaje a esta gran cocinera, publicando una de sus recetas, en este caso yo me he decidido por esta tosta .
Ella la hizo con pisto, yo me he decidido por hacerla con samfaina que es parecido al pisto.
He utilizado pimiento rojo, berenjena y tomate.
Pan de molde tostado y los boquerones en vinagre

ASTRID, desde allí donde estés sabes que tu cocina seguirá viva entre nosotras y que te recordaremos siempre

Te envío un beso ..... nos veremos algún dia

dimecres, 22 de maig de 2013

RECETA DE K. ARGUIÑANO: ALBÓNDIGAS CON JAMÓN Y QUESO



Unas albóndigas jugosas que quitan el sentido

INGREDIENTES

600 gr de carne picada (cerdo y ternera, o pollo y pavo)
jamón serrano a tacos
queso a tacos
1 huevo
miga de pan
un poco de leche
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde (yo no le puse)
Salsa de tomate frito y triturado (en conserva)
harina
aceite, sal, pimienta
azúcar






PREPARACIÓN

Pochar la cebolla y los ajos rallados en una paella con aceite.
Añadimos el tomate y un poco de azúcar para quitarle la acidez y dejamos hacer unos 20 minutos.

Mezclamos las carnes con el huevo batido, el jamón y la miga de pan remojada en leche.
Salpimentamos y amasamos bien.

Hacemos bolitas y ponemos dentro de cada una un taquito de queso.

Las pasamos por harina y las vamos friendo en abundante aceite.
Las colocaremos en papel de cocina para que absorban el aceite.

Serviremos las albóndigas con la salsa de tomate.


dilluns, 20 de maig de 2013

TARTA SACHER......PRIMER CUMPLEAÑOS DEL DESAFIO EN LA COCINA



Este mes de mayo, tocaba desafío salado pero............el grupo cumple un año, y ese es motivo suficiente para saltarse el protocolo y celebrarlo con una buena tarta.

Y ahí estamos tod@s l@s componentes del grupo, celebrando el primer año de vida con una tarta, cada cual la que quiera hacer, por eso va a ser un desafío lleno de color y de sabores diferentes.

Si quereis verlo pinchar aquí

La verdad es que yo cuando vi el correo pensé
 NOOOOOOO OTRA VEZ DULCE NOOOOOOOO 
pero "pit i collons" como dicen en mi tierra y manos a la obra.

Como siempre mi fuente de inspiración para hacer mis desafíos dulces  es  you tube, ví varios videos de esta tarta sacher y el resultado es el que os muestro

INGREDIENTES

para el bizcocho:   

6 huevos
130 grs de chocolate de 70 % cacao
130 grs de mantequilla
200 grs de azúcar
130 grs de harina de repostería
1 sobre de levadura royal

relleno y cobertura:

450 gr de mermelada de fresa
250 grs de azúcar
120 ml de agua
100 ml de nata
300 grs de chocolate de cobertura
80 grs de mantequilla

para decorar:

cerezas confitadas

PREPARACIÓN

Empezamos haciendo el bizcocho:

Derretimos el chocolate al baño maría.
Una vez derretido, añadimos la mantequilla y damos vueltas hasta que se funda.
Añadimos las yemas y batimos.

Montamos las claras con una varilla eléctrica (comprada expresamente para este desafío y los que vengan jeje) con el azúcar hasta punto de nieve.
Añadimos el chocolate  a las claras poco a poco y mezclamos con movimientos envolventes

Tamizamos la harina y la levadura y lo añadimos con los mismos movimientos , poco a poco




Engrasamos un molde con mantequilla y harina.
Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno precalentado a 180º de 40 a 50 minutos.
A partir de los 40 minutos controlamos a ver si está hecho pinchando un cuchillo








Partimos el bizcocho por la mitad




Lo untamos con la mermelada de fresa (reservamos un poco)
Ponemos encima la otra mitad del bizcocho.
Mezclamos el resto de la mermelada con un poco de agua, la ponemos 1 minuto en el micro y la echamos por encima del bizcocho





Calentamos en un cazo la nata, retiramos y fundimos el chocolate troceado y la mantequilla.
Lo tiramos encima del bizcocho




Lo dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera, de un día para otro.
Lo decoramos con las cerezas confitadas y............






a comer.............

          FELICIDADES GRUPO








El corte de la tarta 





Y para finalizar, felicitar también a nuestras desafiadoras, que gracias a su trabajo hacen posible todo esto.

                      MIL GRACIAS BOSS

Carolina: Tomillo, laurel y otras cosas del comer

MLuz:     Trasteando en mi cocina

Carmen, Mila y Nina:    La cocina de Camilni

Rocio:    Chismes y Cacharros

Mabel:    a nadie le amarga un dulce






y el próximo.........salado 

dissabte, 18 de maig de 2013

PERRITOS CALIENTES CON HOJALDRE



Hace tiempo que muchos domingos preparo estos perritos calientes , envueltos en hojaldre

No recuerdo ni donde lo vi pero me pareció una receta ideal para esas cenas informales

Sólo necesitamos unos perritos calietnes y una lámina de hojaldre.

Cortamos la lámina en tiras, envolvemos los franfurts con ella y al horno hasta que esté doradito.


dimecres, 15 de maig de 2013

TARTA TRES CHOCOLATES


Hoy es el aniversario de mis suegros, 45 años ......toda una vida

Les he preparado una tarta de chocolate, es la primera vez que la hago y me ha gustado el resultado aunque no la he probado, quería comer con ellos pero el trabajo no me lo ha permitido.




La receta de la tarta la podéis ver pulsando AQUÍ 




Lo único que se tiene que hacer es la base de galleta.

Para ello utilizaremos un paquete de galletas maria, 60 grs de mantequilla y un poco de leche




Trituraremos las galletas , las mezclaremos con la mantequilla fundida y un poco de leche y las pondremos en la base del molde.
La meteremos en el congelador mientras preparamos la primera capa de chocolate


diumenge, 12 de maig de 2013

FIDEUÀ NEGRA DE PULPO Y GAMBAS


Hace tiempo que hice esta fideuà, la vi en el programa de Hoy Cocinas Tu , con Isma Prados, 
El hizo una fideuà negra de pulpo con verduras , y yo la he adaptado a mis gustos, sin verduras y con gambas

La novia de mi hijo dice que a sus padres les encanta el pulpo.....por ello esta receta va dedicada a ellos por haber criado una niña tan bonita, tan dulce y tan familiar, estoy encantada con ella y espero algún día poder cocinar a mis consuegros una fideuà como esta.





INGREDIENTES (4 personas)

300 grs fideos finos
1 pulpo
3 gambas por persona
2 sobres de tinta de calamar
1 cebolla
1 diente de ajo
pimentón
sal
tomate frito

PREPARACIÓN

Ponemos en la olla rápida un poco de aceite y el pulpo.  Tapamos y cuando empiece a salir el vapor dejamos hervir 15 minutos. Sacamos,  cortamos a trocitos y reservamos. Guardamos el caldo que ha dejado el pulpo.

Pelamos las gambas.

En una olla con un poco de aceite, doramos los fideos.

En una cazuela con un poco de aceite, laminamos el ajo y lo freímos en una cazuela, añadimos el pulpo y las gambas. Damos unas vueltas y añadimos un poco de pimentón. Reservamos

En el mismo aceite, rallamos y pocharemos la cebolla, añadimos el tomate frito, el pulpo, las gambas ,  los fideos y el caldo del pulpo. Añadiremos agua caliente hasta cubrir los fideos.

Pondremos la cazuela en el horno ya precalentado a 220 º durante unos 5 minutos o hasta que suban los fideos.

Acompañaremos con una mayonesa de ajo


divendres, 10 de maig de 2013

TOSTA DE ESPÁRRAGOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN


Otro rico y fácil aperitivo, en este caso del blog de cucharadita de palo

INGREDIENTES

pan
espárragos
mayonesa
jamón serrano

Cortamos el pan en rebanadas y lo tostamos

Ponemos en jamón en el microondas hasta que quede crujiente y lo pasamos por una batidora

Untamos las rebanadas de pan con mayonesa, colocamos encima un espárrago y el crujiente de jamón

dimarts, 7 de maig de 2013

POLLO DE GRANJA O DE CORRAL AL HORNO (pollastre de granja al forn)


Todos los años, mi suegra nos regala un pollo criado por ella en la granja.
Y todos los años, tengo el mismo problema.....¿como cocino el pedazo pollo para que quede tierno y jugoso?

Este año estuve mirando por internet, y encontré esta receta en el blog de la vista al paladar , la probé y tengo que deciros que la carne....muy jugosa y tierna, y la he hecho más veces con pollos normales , es fácil y rica.



Os dejo esta foto para que veáis el tamaño del subsodicho......mirar el tamaño de la cuchara sopera y el de la pechuguita jijiji

INGREDIENTES

1 pollo de corral o de granja
patatas
zanahorias
tomates
aceite y sal

para macerar:   

6 dientes de ajo
zumo de medio limón
2 cucharadas de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
pimienta molida
4 cucharadas de aceite de oliva




Hacemos el adobo, mezclando en la batidora todos los ingredientes.
Con la mezcla, embadurnamos el pollo, cortado en cuartos y lo dejamos macerando de un día para otro.

Pelamos las patatas a rodajas gruesas , cortamos las zanahorias y las colocamos en una bandeja de horno, mezcladas con aceite y sal.
Colocamos encima el pollo y colocamos los tomates también rociados con aceite




Tapamos la bandeja con papel de aluminio y lo metemos en el horno a 150º  durante unas 3 horas.

Luego, le sacaremos el papel , subiremos  el horno a 180º y dejaremos que se dore la piel


diumenge, 5 de maig de 2013

PUDIN DE JAMÓN Y QUESO CON BEICON CRUJIENTE



INGREDIENTES

6 huevos
8 lonchas de queso
8 lonchas de jamón cocido
1 vaso y medio de leche
2 dl de nata líquida
8 rebanadas de pan de molde sin corteza
beicon
pimienta y sal
un poco de zumo de limón


Mezclamos el azúcar con el limón y calentamos hasta que se caramelice. Lo ponemos en la base de una bandeja de horno

Batimos los huevos junto a la leche y la nata , salpimentamos y empapamos el pan de molde.



Ponemos una capa de pan, otra de jamón, otra de queso y seguimos alternando, pan, jamón y queso, y la última capa que sea de pan




Bañaremos con el resto de la leche todo el pastel y dejamos que el pan la absorba toda

Metemos en el horno precalentado a 190 º y cocemos una media hora




Mientras, cortaremos en tiras pequeñitas el beicon y lo freiremos en una paella.

Sacaremos el pudin, dejaremos templar y desmoldaremos.

Cortaremos en cuadraditos y pondremos encima el beicon.



dimecres, 1 de maig de 2013

HUEVOS AL PLATO CON PATATAS



Otra receta fácil de una de mis miles revistas de cocina

INGREDIENTES (4 personas)

8 huevos
1 kg de patatas
queso rallado
1 vaso de leche
aceite y sal

PREPARACIÓN

Pelamos las patatas , las cortamos a trozos y las hervimos unos 20 minutos.
Las hacemos puré, añadiendo la leche.

En unas cazuelitas de barro o platos individuales , ponemos el puré y dejamos dos huecos donde cascaremos los huevos.

Salamos, cubrimos con el queso rallado y gratinamos al horno.