dilluns, 29 desembre de 2008

PIÑA NATURAL GRATINADA


Es un postre muy sencillo y a la vez diferente


Cogemos una piña natural y la cortamos a rodajas. La colocamos encima de una fuente de horno, preparamos unas natillas y las vertemos por encima de la piña.
La cubrimos de azúcar y la gratinamos al horno.

ZARZUELA DE PESCADO (suquet de peix)


INGREDIENTES (4 personas)

  • 4 rodajas de rape ( ó 4 colas de rape)
  • 4 sipias medianas
  • 8 cigalas
  • 8 langostinos
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg de almejas
  • 1 nyora
  • 1 vasito de vino blanco
  • caldo de pescado
  • almendras / ajo / pan tostado
  • cebolla / tomate
  • harina
Se deja la nyora en agua 1 hora, se saca y se pasa por una paella con un poco de aceite. Se pasan también los ajos y la rebanada de pan. Se reserva en el mortero y se pica junto con las almendras.
Salamos las cigalas y los langostinos y los pasamos por una paella. En el mismo aceite freimos el rape enharinado.
En una cazuela de barro, hacemos un sofrito con la cebolla y el tomate. Cuando las verduras esten pochadas, añadimos el vino blanco, las almejas y los mejillones . Dejamos que se abran y que reduzca el vino.
En un vaso de agua, diluimos una cucharada de harina y lo añadimos a la cazuela, juntamente con el rape y las sipias. Vertemos un poco de caldo, sin que cubra todo el pescado y lo dejamos hacer unos 10/ 15 minutos. añadimos la picada que tenemos en el mortero y lo dejamos hacer 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Es mejor prepararlo unas horas antes de consumirlo, pues el "suquet" es más consistente y el guiso es más gustoso.

dissabte, 27 desembre de 2008

SAN ESTEBAN 2008 EN CASA DE MIS PADRES


LA MESA




ADORNO NAVIDEÑO





COCTEL DE GAMBAS








PALETILLA DE CABRITO AL HORNO









LOS POSTRES

NAVIDAD 2008 EN MAIANS


LA MESA DE NAVIDAD









EL PESEBRE DE LA PILAR











EL TIÓ DE MAIANS

FONDUEE DE CARNE


En mi casa, es costumbre que en el dia del aniversario de Pep, Carles o el mio propio, se cene fonduee. Toda la elaboración y la ceremonia de este plato nos encanta, y acabamos "robando" el pincho de alguién.
Las carnes son pechuga de pollo, salchicha y panceta, acompañadas de mayonesa, salsa a la pimienta y ketchup. Cada quien puede poner la salsa que más le guste (allioli, barbacoa etc)
Para que la espera se haga más llevadera mientras se nos va friendo la carne, pongo unas torraditas para untar con queso y paté.
Y como no, todo ello acompañado de un buen vino.

ALBONDIGAS RELLENAS DE ARROZ BLANCO


INGREDIENTES
  • 1 kg de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 6 o 7 tomates maduros
  • 1 bote de tomate frito
  • arroz blanco
  • 1 rebanada de pan
  • leche
  • ajo , sal y harina
  • 1 huevo
Mezclamos la carne picada con el ajo picadito, el huevo batido, una pizca de sal y la rebanada de pan sin corteza, impreganada en leche. Lo dejamos un ratito reposar.
Mientras, escaldamos los tomates un par de minutos en agua hirviendo. Los dejamos enfriar, les sacamos la piel y los pasamos por la batidora.
En una olla, ponemos el tomate triturado y añadimos el tomate frito.
Vamos haciendo las albóndigas, poniendo dentro de cada una de ellas unos granitos de arroz. Las pasamos por harina y las introducimos en la salsa de tomate. Dejar hervir unos 25 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se nos pegue la salsa.
En casa las acompañamos con arroz blanco, pero se pueden acompañar con patatas fritas, o una buena ensalada.

divendres, 26 desembre de 2008

NOCHEBUENA Y "CAGA TIÓ" 2008


LA MESA PREPARADA PARA LA CENA




EL "CAGA TIÓ"
















EL MENÚ NAVIDEÑO






SOPA DE PESCADO








ZARZUELA DE PESCADO














PIÑA NATURAL GRATINADA








diumenge, 21 desembre de 2008

ROLLITOS DE POLLO RELLENOS DE GAMBAS


SE COCINA IGUAL QUE EL CONEJO CON SETAS, (ver receta) SÓLO QUE EN ESTE CASO TAMBIÉN LO HE ACOMPAÑADO CON TOMATES AL HORNO.
LOS ROLLITOS DE POLLO ESTAN PREPARADOS EN LA CARNICERIA DE CONFIANZA DE MI BARRIO.

BERENJENAS GRATINADAS


INGREDIENTES
  • 4 berenjenas
  • carne picada (de cerdo o ternera)
  • queso rallado
  • tomate frito
  • cebolla
  • bechamel
Partimos las berenjenas por la mitad, le hacemos unos cortes, le echamos un chorrito de aceite en cada una y las ponemos en el horno precalentado a 180º unos 3o minutos. Una vez hechas, las vaciamos y reservamos.
Minentras tanto, ponemos la carne picada en una paella con un poco de aceite, cuando coja color, echamos la cebolla rallada y por último el tomate frito
Vaciamos las berenjenas y echamos la carne con el sofrito. Mezclamos con la bechamel y rellenamos las berenjenas. Les echamos el queso rallado y a gratinar.

BROCHETA DE PULPO Y SETAS


Esta es una receta de Picapusa
Ponemos en una brocheta el pulpo cocido y el champiñón (pasado anteriormente por una paella)
Le tiramos por encima pimentón y un poco de aceite.

BROCHETA DE LANGOSTINO EN SU JUGO


Pelamos los langostimos y los separamos de sus cabezas.
Los ponemos en el palo del pincho.
Cogemos las cabezas y las ponemos en papel de aluminio, ( 5 ó 6)
Hacemos varios paquetes y los cerramos herméticamente y los colocamos en el horno, previamente calentado.
Cuando se haya hinchado el papel lo sacamos.
Ponemos las brochetas en papel de aluminio y les tiramos por encima el jugo que han dejado las cabezas.
Lo tapamos herméticamente y al horno unos 4 minutos.

CONEJO CON SETAS (conill amb llanegues)


INGREDIENTES (4 personas)
  • 1 conejo cortado a trozos
  • 2 botes de setas en conserva (si no es la temporada)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 copa de vino blanco o brandy
  • harina
  • 4 tomates maduros
  • un ramillete de hierbas
  • 2 vasos de agua con una pastilla de avecrem
  • picada: almendras y 2 galletas tipo maria
Salpimentamos el conejo y lo ponemos en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando empiece a coger color, tiramos las hierbas, la cebolla a rodajas finas y la zanahoria en rodajas.
Dejamos que se vaya haciendo el sofrito. (unos 20 minutos)
Añadimos el tomate cortado a trozos y 2 cucharadas de harina que la habremos disuelto con agua.
Le damos unas cuantas vueltas y añadimos un vaso de vino o brandy.
Lo dejamos reducir y le echamos los dos vasos de agua junto a la pastilla de avecrem.
Lo dejamos hacer de 20 a 30 minutos, y tiramos la picada que habremos hecho en un mortero.
Lo dejamos hacer 10 minutos más.
Sacamos la carne y la colocamos en otra cazuela.
Pasamos la salsa por el pasapuré, y la tiramos encima de la carne.
Las setas, se pasan por una paella, hasta que hayan sacado toda el agua, las freimos un poco y le añadimos ajo y perejil bien picadito. Será el acompañamiento para el conejo.

MOUSSE DE PIÑA



INGREDIENTES (4 / 5 personas)

1 lata de piña
1 bote de leche condensada
el zumo de 2 limones
chocolate

Batir la píña, junto a la leche condensada y el zumo de limón.
Lo colocamos en unas copas y rallamos por encima el chocolate.
Lo ponemos en el congelador unos 30 minutos y luego en la nevera hasta el momento de servir.

ESPÁRRAGOS A LA VINAGRETA
















INGREDIENTES
  • 1 lata de espárragos
  • salmón ahumado
  • salsa vinagreta
  • mostaza
Enrollamos cada espárrago con el salmón.
Hacemos la salsa vinagreta junto con la mostaza
y lo echamos por encima

ROLLITOS SORPRESA





INGREDIENTES
Calabacín
Queso fresco
Pan
Mayonesa
Palitos de cangrejo
Salmón ahumado

Se quita la piel del calabacín, se corta en rodajas finas y se hacen a la plancha.
Cortamos el queso, el salmón y los palitos de cangrejo a trocitos y lo revolvemos todo junto.
Cortamos el pan en rebanadas, y las untamos de mayonesa para que no esté tan seco.
Cogemos un trozo de calabacín, le ponemos un poco de relleno y lo envolvemos.
Lo colocamos encima de la rebanada de pan y lo cogemos con un palillo.


MEJILLONES REBOZADOS




INGREDIENTES

1 kg de mejillones
1 cebolla
salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
pan rallado
huevo
harina
2 guindillas de cayena


Abrimos los mejillones con el vino.
Separar la carne de las conchas y picarlas.
Se guardan las conchas más grandes y bonitas.
En una sartén se sofrie la cebolla picada, junto a la guindilla. Cuando está bien pochada, se saca la guindilla y se incorpora la carne de los mejillones y la salsa de tomate.
Se cocina todo brevemente y se reserva.
Se prepara la bechamel.
Se rellenan las cáscaras del mejillón con el relleno y se cubre con la bechamel.
Se deja reposar para que endurezca la bechamel. (yo lo preparo el dia anterior y lo dejo en la nevera)
Se pasa por harina, huevo y pan rallado y se frien en aceite bine caliente. Se escurren en papel absorvente y se sirve.


ROLLITOS A LAS FINAS HIERBAS



INGREDIENTES

Pan de molde sin corteza
Queso de untar a las Finas Hierbas
Salmón ahumado
Jamón de york

Colocamos 4 rebanadas de pan, sobrepuestas una con otra y las aplanamos con un rodillo de amasar.
Las untamos con el queso y colocamos encima el jamón o el salmón.
Lo enrollamos y lo envolvemos con papel film de cocina.
Lo metemos en la nevera de un dia para otro.
Cuando lo sacamos, lo cortamos en rodajas.




dissabte, 20 desembre de 2008

DELICIAS DE PATATA





INGREDIENTES (receta de Karmelita)

patatas
tiras de bacon
queso de fundir
romero / aceite y sal

Se cuecen las patatas .
Se parten en dos mitades, se pone entre cada parte un troco de queso de fundir y lo envolvemos con el bacon. Lo unimos con un palillo, junto con un chorrito de aceite , un poco de sal y romero.
Ponemos la bandeja al horno a gratinar hasta que el bacon esté bien doradito.
Están más buenas si las preparamos el día anterior.

ANIVERSARIO DEL "PEP"




Hoy hemos celebrado el cumple de mi conejillo mayor, 35 tacos ya.....

Hemos comido en familia un menú muy especial.

Le deseo TODO LO MEJOR y MUCHA FELICIDAD!!!!





divendres, 19 desembre de 2008

ESCUDELLA Y "CARN D'OLLA"



INGREDIENTES

200 gr. garbanzos
1 hueso de espinazo
1 huesco de ternera
1 hueso de jamón
1 manita de cerdo
1 vegetal (zanahoria, puerro, apio, nabo)
2 patatas
1/4 de gallina
1/2 repollo
1 botifarra negra (o morcilla)
"pilota": carne picada, huevo, ajo y perejil, pan y leche

Ponemos en remojo los garbanzos la víspera.
En una olla con agua, cuando se ponga hervir, ponemos los garbanzos, el hueso de jamón espinazo y ternera, la minita de cerdo y la gallina.
Cuando el caldo lleve 30 minutos hirviendo de nuevo, le añadimos el vegetal. A los 15 minutos, le añadimos el repollo.
Mientras el caldo se va haciendo, preparamos la "pilota".
Mezclamos la carne picada, con el huevo, el ajo y el perejil, sal, una pizca de pimienta y la miga de una rebanada de pan remojada en leche.
Vamos haciendo bolitas con esta mezcla y la pasamos por pan rallado.
a los 20 minutos aproximadamente que hemos tirado el repollo, añadimos la "pilota" y dejamos que hierva todo junto 1 hora más.
Por último añadimos las patatas y al final de todo la butifarra 10 minutos más.
Colamos el caldo, reservamos la carne y los garbanzos (si gusta la verdura también se aprovecha)
y añadimos la pasta al caldo.




CREMA DE LENTEJAS CON TAQUITOS DE JAMÓN



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2 o 3 vasos de lentejas
1 cebolleta
1 zanahoria
1 puerro
1 patata
taquitos de jamón serrano
aceite / sal / pimienta

En una olla, con un poco de aceite, sofreimos la cebolleta y el puerro picados.
Añadimos la patata y la zanahoria cortada en dados y las lentejas
Lo cubrimos todo con 1 lto. más o menos de agua, y se cuece todo junto
hasta que las lentejas esten tiernas.

Se pasa todo por la batidora hasta conseguir una crema fina.

Pasamos los taquitos de jamón por una sartén hasta que esten crujientes.

Se sirve la crema caliente con los dados por encima





dijous, 18 desembre de 2008

MACARRONES CON BECHAMEL


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 paquete de macarrones (1 vaso por persona)
1 bote de tomate triturado
1 cebolla
carne picada (6 salsichas blancas)
queso rallado
salsa bechamel
Ponemos a hervir los macarrones en abundante agua con sal.
Mientras, preparamos el sofrito:
en una paella, rallamos la cebolla junto con la carne picada.
Cuando la carne ya está hecha, añadimos el tomate triturado, un poco de sal y una pizca de colorante.
Colamos los macarrones y los pasamos por agua fria.
Los ponemos en una fuente para horno, junto al sofrito y la salsa bechamel y lo mezclamos todo.
Tiramos por encima el queso rallado y a gratinar.


dimecres, 17 desembre de 2008

FILETES DE LENGUADO ENROLLADOS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 filetes de lenguado
4 lonchas de jamón dulce
4 lonchas de tranchete
4 patatas
Se frien un poco las patatas, cortadas a rodajas y se reservan en una fuente de horno.
Se cogen los filetes, colocamos encima una loncha de jamón y una loncha de queso y lo enrollamos con un palillo.
Lo colocamos encima de las patatas y al horno de 20 a 25 minutos.

ARROZ CON ESPINACAS (arròs amb espinacs)






Ingredientes para 4 personas:
un paquete de espinacas congeladas
4 tazas de arroz
1 cabeza de ajos
Sal, acerite y pimienta negra

Ponemos las espinaca a hervir, unos 10 minutos.
En una cazuela de barro, ponemos los ajos, pelados y laminados. cuando empiecen a
dorarse, se sacan.
En el mismo aceite, ponemos las espinacas hervidas y el arroz.
Le damos unas vueltas y añadimos el agua caliente (doble que arroz)
Rectificamos de sal y pimienta. 15 minutos y listo

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