divendres, 27 febrer de 2009

GARBANZOS CON ACELGAS (cigrons amb bledes)


Hay va otra manera de que Carles coma verdura, en este caso con un kilo de "ketchup" jajajajaja
INGREDIENTES (4 personas)
  • 500 grs de garbanzos cocidos
  • 1 tomate
  • 1 rebanada de pan
  • 1 kg de acelgas congeladas
  • 1 cebolla
  • pimentón picante (puede ser dulce también)
  • vinagre
  • 2d de ajo
PREPARACIÓN
  1. Se frie el pan en una paella y se reserva. Luego los ajos y se reservan también
  2. En el mismo aceite se rehoga la cebolla rallada y el tomate.
  3. Ponemos a hervir las acelgas en agua caliente según instrucciones y las colamos
  4. Agregamos a la paella los garbanzos, las acelgas hervidas y coladas, el pimentón (una cucharadita) y el vinagre (unas 2 cucharas soperas) y lo rehogamos todo junto unos minutos.
  5. en un mortero o en la batidora, pasamos el pan y los ajos fritos, con la ayuda de un poco de agua y se añade a la paella, dejándolo unos minutos más.

dijous, 26 febrer de 2009

CHOCOFRESAS CON NATA


Bueno, pues un día, visitando el blog de sevimay (la cocina de mi casa) vi que había hecho un postre de unas tartaletas de chocolate con macedonia. Enseguida me encantó la idea y la utilicé para hacer este postre, en este caso con fresas y nata.
TRIUNFARON!!!!!!
INGREDIENTES
  • 1 tableta y media de chocolate negro
  • 1 tableta de chocolate blanco
  • fresas
  • nata
PREPARACION
  1. Cogemos la tableta de chocolate blanco y la fundimos al baño maria. Con un pincel, pintamos las flaneras de aluminio y las metemos en el frigorífico para que el chocolate endurezca
  2. Mientras, ponemos al baño maria la tableta de chocolate negro y volvemos a efectuar la misma operación. Entre más capas de chocolate pongamos, mas grosos tendrá la tartaleta. Lo metemos en el congelador y las sacaremos antes de servirlas.
  3. Por último, preparamos las fresa, limpias y cortadas.
  4. Separamos el aluminio del chocolate y ponemos las fresas dentro , decoradas con un poco de nata

dilluns, 23 febrer de 2009

PASTEL DE PIÑA


Os presento el pastel que le hice a Carles por su cumple.
La receta es de mi amiga forera Luciernaga, que desde aquí quiero agradecer tan rica receta
INGREDIENTES
  • 1 lata de piña de 1 kg
  • 2 sobres de gelatina de limón
  • 1 lata de leche condensada pequeña
  • 2 limones
  • 1/2 lt de agua
PREPARACIÓN
  1. en una cazuela con agua deshacemos la gelatina. Cuando esté bien disuleta, apagamos el fuego y añadimos el jugo de la piña, el zumo de limón y la leche. Se bate todo junto
  2. enel fondo de un molde se colocan parte de las rodajas de piña, el resto se corta en pedacitos y se mezcla con la gelatina.
  3. verter la gelatina encima de la piña y se mete en el frigo hasta que cuaje.
  4. Desmodar y decorar al gusto

diumenge, 22 febrer de 2009

CREPES DE CHOCOLATE


A mi hijo le encantan los crepes, sean dulces o salados. Yo nunca se los he hecho, porque ya tiene a su tia que se los prepara, pero el otro día, y con motivo de su cumple, quise darle una sorpresa y se los preparé.
Ahora ya no tengo excusa........
INGREDIENTES
  • un poco de mantequilla
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas soperas de harina
  • un vaso de leche
  • nutella
  • nata para decorar
PREPARACION
  1. se pone la leche, la mantequilla, la harina, el huevo y la sal en la batidora, y se bate todo junto
  2. en una paella antiadherente (que no se pegue) se pone un poco de la mezcla y se hace la crepe, vuelta y vuelta, y así sucesivamente se van haciendo el resto
  3. la nutella se pone en el microondas un minuto para calentarla
  4. se decora con la nata

dissabte, 21 febrer de 2009

CUCHARITAS (de atún y tronquito de mar)


Estas cucharitas las compré el otro dia porque me parecen muy decorativas para poner entrantes en la mesa.
Las estrené en el cumple de Carles, se pueden hacer de mil maneras yo las rellené
de atún, tronquito de mar y mahonesa y le coloqué encima una gambita pelada

dijous, 19 febrer de 2009

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES


Una ensalada rerescante para los dias de calor, o para cualquier dia del año si nos gustan las ensaladas.
Se puede preparar con los ingredientes que más nos gusten
Yo en este caso le puse
  • judias tiernas cocidas
  • huevo cocido
  • tomate
  • cebolla
  • maiz
  • anchoas
  • aceitunas
  • salsa vinagreta
En verano también acostumbro a ponerle pepino.

dimecres, 18 febrer de 2009

JUDIAS TIERNAS PARA CARLES


Mi hijo es de poca verdura, y si veo alguna receta o algo interesante para camuflarla........pues ahí estoy yo para hacerla y que así deje de protestar.
INGREDIENTES
  • judias tiernas
  • jamón serrano a trocitos pequeños
  • jamón serrano an lonchas
  • huevo
  • patata
  • sal y aceite
PREPARACIÓN
  1. ponemos a hervir las judías cortadas a trocitos pequeños
  2. ponemos a hervir las patatas cortadas a dados, 20 minutos. Las colamos y las hacemos puré con ayuda de un tenedor. Le añadimos el jamón cortado a trocitos
  3. ponemos en un cazo agua, cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y cascamos el huevo dentro y lo dejamos 3 minutos.
  4. en un plato, ponemos las judias, encima el puré y por último el huevo.
  5. Lo acompañamos de las lonchas de jamón.

dimarts, 17 febrer de 2009

APERITIVO DE HUEVO DE CODORNIZ


Pues este entrante me lo dió una compañera de trabajo, y está delicioso.
Por cieto, los huevos si los cortamos con un molde mucho mejor, pero yo ya estaba estresada y los dejé tal cual jajajajajaja.


INGREDIENTES

  • una barra de pan
  • sobrasada
  • huevos de codorniz

Cogemos unas rebanaditas de pan y las tostamos en la tostadora.
Las untamos de sobrasada y antes de servir hacemos los huevos fritos de codorniz y lo ponemos encima de cada rebanada

dilluns, 16 febrer de 2009

HUEVOS ESTRELLADOS



Quien no ha comido alguna vez unos huevos estrellados?

Pero como dice el nombre de mi blog "mis platos favoritos".....este es uno de los platos favoritos de mi hijo y por eso quiero que aparezca por aquí,

Yo le añado taquitos de jamón.


INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 4 patatas medianas
  • aceite
  • jamón en taquitos
  • sal
PREPARACION
  1. Pelamos y cortamos las patatas para freir.
  2. Ponemos abundante aceite en una paella y cuando esté caliente, freimos las patatas. Cuando ya estén doraditas, las escurrimos y las ponemos en papel absorvente para que desprenda el aceite.
  3. En el mismo aceite freimos los huevos, los taquitos de jamón.
  4. Ponemos los huevos y el jamón sobre las patatas y revolvemos bien hasta desmenuzar los huevos.

diumenge, 15 febrer de 2009

POLLO AL HORNO


Los fines de semana muchas veces preparo este pollo al horno, porque es fácil de hacer y me permite ir haciendo cosas en casa mientras se va haciendo.
el truco para que quede la carne tierna y jugosa es hacerlo al horno no muy fuerte, unas dos horas.
PREPARACIÓN
  1. en una bandeja de horno, ponemos el pollo, limpio.
  2. Le ponemos media naranja dentro y una hoja de laurel. Lo salamos y lo condimentamos con un sazonador de pollo.
  3. Cortamos unas patatas a rodajas y unos tomates partidos por la mitad.
  4. Hacemos una picada de ajo y perejil y lo ponemos por encima de las patatas, los tomates y el pollo.
  5. Lo rociamos con aceite y vino blanco y lo ponemos en el horno.
  6. Hay que irlo rociando de vez en cuando con su jugo y si hace falta le añadimos un poco de agua o zumo de naranja.

dissabte, 14 febrer de 2009

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS

La idea la cogí del blog de Dolors, sólo que cambié el relleno .
son como los canelones pero en vez de pasta, se utiliza berenjena

INGREDIENTES
  • 2 berenjenas
  • 2 pechugas de pollo
  • jamon serrano a taquitos
  • salsa bechamel
  • una cebolla
  • tomate triturado
  • queso rallado
  • una copita de jerez
PREPARACION
  1. cortamos las berenjenas , longitudinalmente , las dejamos un rato con sal para que sacan su amargor
  2. Las pasamos por agua, las secamos y las freimos en una paella. reservamos
  3. preparamos el relleno con un sofrito de cebolla, tomate rallado, el pollo a trocitos y el jamon. Incorporamos la copita de jerez y lo dejamos unos 10/15 minuots
  4. colocamos un poco de relleno en cada berenjena, enrollamos y lo colocamos en una bandeja de horno
  5. echamos por encima la bechamel, el queso rallado y lo ponemos en el horno a gratinar.




divendres, 13 febrer de 2009

ARROZ CON BOGAVANTE (arròs amb llamentol)



Llevo tres años veraneando por el norte (Pais Vasco, Cantabria y Galicia ) y siempre me he quedado con las ganas de comer arroz con bogavante.
Era mi cuenta pendiente y el otro dia en el cumple lo preparé.
RIQUISIMO, y no lo digo porque lo haya hecho yo ehhhhh


INGREDIENTES


  • guindilla

  • medio bogavante por persona

  • nyora

  • arroz

  • caldo de pescado

  • cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • canela en rama

  • tomate triturado

  • azafrán

  • pimentón dulce o picante


PREPARACIÓN


  1. En una cazuela de barro, ponemos aceite y freimos medio minuto la guindilla. La sacamos. Hay que dejar la nyora en agua 1 hora aproximadamente para que se blandezca su piel.

  2. Freimos el bogavante por las dos caras, partido por la mitad. Estará hecho cuando coja un color rojo intenso. Reservamos

  3. En el mismo aceite, freimos la cebolla rallada, el ajo, y media rama de canela.

  4. Pelamos los tomates quitando las semillas y los pasamos por la batidora. Los añadimos al sofrito, juntamente con la nyora a trocitos. Retiramos la rama de canela.

  5. echamos dos cucharadas soperas de brandy y lo flambeamos.

  6. echamos el arroz, le damos unas vueltas y añadimos el caldo de pescado ya caliente.

  7. Dejamos hervir 15 minutos.

Hay que tener en cuenta que tiene que quedar caldoso, la proporción es una de arroz y tres de caldo.


dijous, 12 febrer de 2009

PIRULETAS DE QUESO


Estas piruletas las vi en el blog de Yolanda "cocido de sopa" y me parecieron muy fáciles y originales.
Las puse en el cumple de Carles, y como ya me imaginaba le encantaron.
Gracias Yolanda.
Preparación
  1. Forramos la bandeja del horno con papel de aluminio
  2. Ponemos montoncitos de queso rallado, un palo de brocheta en medio, y unas hierbas aromatizadas, las que queráis. Yo les puse orégano.
  3. Las ponemos en el horno caliente hasta que veamos que se ha derretido el queso.
  4. Las dejamos enfriar y las separamos del papel con cuidado que no se rompan.

COSTILLA ADOBADA

Cuando era pequeña, mi abuela siempre preparaba una costilla adobada que me encantaba.
La dejaba en adobo dos o tres dias y estaba buenísima.

Yo también la preparo, pero algo no debo hacer bien porque no me sabe como la suya.

Preparación:
  • Colocamos los trozos de costilla en una cazuela, con varios ajos laminados, bastante pimentón, sal gorda, orégano , aceite y un poco de agua.
  • La dejamos en la nevera dos o tres dias y la vamos moviendo para que coja sabor por todos los lados


Luego la sacamos y la freimos en una paella.
La podemos acomparñar de lo que queramos, en este caso yo le puse patatas fritas que a mi hijo le encantan



dimecres, 11 febrer de 2009

ANIVERSARIO DE "CARLES"

El sábado 7 de febrero "Carles" cumplió 16 años.
Lo celebramos el sábado, y el domingo tuvimos comida familiar.


Puse el cd de la canción de "cumpleaños feliz" a tope, y fui a despertarle y felicitarle con un GRAN BESO!!!



Adorné la casa con globos, serpentinas, cintas........





A la hora de los regalos, los escondí por la casa y tenía que ir descubriendo donde estaban mediante unas pistas que le dejé



Por la tarde temprano, partido de baloncesto.
Ganamos de 2 puntos .




Y el domingo con la familia, comilona de aniversario.
El menú fué:
Entrantes
  • piruletas de queso
  • canapés de bacon
  • salmorejo
  • brochetas de melón con jamon
  • tostadas con huevo de codorniz
  • cucharitas de cangrejo
plato principal
  • arroz con bogavante
postre
  • pastel de piña

Ya iré poniendo las recetas.

dilluns, 9 febrer de 2009

CANELONES DE POLLO


Aprovechando el pollo que tiro en la escudella, el otro día hice estos canelones
INGREDIENTES (para 5 personas)
  • 20 placas de canelones
  • 2 pechugas de pollo (o muslos)
  • jamón serrano picadito
  • 1 cebolla
  • tomate maduro
  • 1 copita de jerez
  • queso rallado
  • salsa bechamel
Hervimos las placas de canelón en abundante agua salada. Una vez escurridas las coloco una a una encima de un trapo de cocina.
En una cazuela, sofrío la cebolla rallada, la pechuga de pollo y los trocitos de jamón.
Se rocía con la copita de jerez y cuando se haya evaporada añadimos el tomate rallado. Lo dejamos hacer unos 15 minutos. Dejamos enfriar.
Colocamos un poco del relleno en cada canelón y los vamos colocando en una fuente de horno.
Vertemos por encima la salsa bechamel, el queso rallado y a gratinar.

dissabte, 7 febrer de 2009

ALBONDIGAS CON SIPIA (mandonguilles amb sípia)


La primera vez que probé este plato fue en un restaurante hace muchos años, y me gustó la combinación Mar y Montaña.
Busqué la receta y ahora es uno de los platos típicos en casa.
Una vez lo preparé para un aniversario, y para que fuera más suculento le añadí langostinos.
INGREDIENTES:
  • carne picada de cerdo y de ternera
  • ajo
  • 1 huevo
  • miga de pan
  • leche y harina
  • un par de sipias
  • cebolla / vino blanco / tomate / guisantes / picada / caldo / azafrán
Preparamos las albóndigas, mezclando la carne, con el ajo picadito, el huevo y la miga de pan remojada en leche, y lo dejamos un ratito reposar.
Rectificamos de sal y pimienta
Hacemos las bolitas , las pasamos por harina y las freimos en aceite caliente.
Reservamos
En una cazuela de barro, calentamos aceite y sofreimos la cebolla y el tomate triturado. Le añadimos el vaso de vino y lo dejamos reducir.
Tiramos la sipia cortada a daditos o en tiras y añadimos las albóndigas. Les damos unas vueltas y le echamos dos o tres vasos de caldo (yo le echo caldo de escudella pero puede ser de carne o de pollo). Se le puede añadir un poco de azafrán para darle color.
Lo dejamos hacerse a fuego lento unos 30 minutos y le añadimos un puñado de guisantes y la picada de almendra, una galleta maría y ajo.
Lo dejamos 10 minutitos más y listo.

dijous, 5 febrer de 2009

CODORNICES ESTOFADAS


INGREDENTES (para 2 personas)
  • 4 codornices
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 tomates maduros
  • pimentón y laurel
Limpiamos las codornices y las envolvemos con una loncha de bacon, sujetándola con un palillo.
En una cazuela, ponemos las codornices a fuego vivo, acompañadas de las zanahorias y los ajos troceados.
Dejamos rehogar unos 10 minutos y añadimos el tomate troceado, el pimentón , la hoja de laurel, y el vaso de vino.
Dejamos que reduzca el vino y añadimos un poco de caldo de pollo o de carne, tapamos la cazuela y dejamos que se vaya haciendo, lentamente, hasta que las codornices estén tiernas.
Una vez hechas, pasamos la salsa por un chino y la echamos por encima de las codornices.

PATATAS GRATINADAS


Unas patatas fáciles de hacer y ricas ricas
Se pueden rellenar de champiñones, de atún, de jamón, de lo que más nos guste
yo en este caso, y siguiendo la receta de dolorss, las he rellenado de bacon


PREPARACIÓN:

Asamos unas patatas en el horno, o también las podemos hacer en el micoondas.
Una vez asadas, las vaciamos, y mezclamos la pulpa de la patatas con un bote de nata líquida y el bacón previamente pasado por la paella.
Salpimentamos al gusto, llenamos las patatas con esta mezcla, añadimos por encima queso rallado y a gratinar.

dilluns, 2 febrer de 2009

LA MATANZA DEL CERDO



Este fin de semana hemos matado el cerdo en casa de mis suegros.
aqui está el ejemplar antes de ........pobrecito, si el supiera
Es un cerdo criado en casa desde los dos meses, al que han ido alimentado de pienso y sobras del huerto.



Una vez muerto, con un soplete se quema todo el pelo que pueda tener.


Cuando ya se le ha quemado todo el pelo, se pasa a limpiar bien con agua y una piedra pómez.


y luego se abre y se va cortando por piezas, sacando primero el espinazo, los lomos y las costillas.



dicen que el cerdo interiormente es muy parecido al cuerpo humano, sus órganos están colocados de manera muy semejante a la nuestra.



Aquí estamos , en este caso haciendo fuets o espetecs





el caldero hirviendo, para hacer las butifarras negras (morcilla)




amasando la carne, con especias, para hacer la butifarra blanca





y aquí están ya las butifarras, listas para poder consumir mmmmmmmmm



como en cualquier trabajo hay que descansar y reponer fuerzas.
El desayuno.


Esta foto tendría que ir al principio, pero bueno. Aquí se está desmenuzando la carne, para luego triturarla.

y está soy yo, en pleno apogeo




Bueno, y una vez hecho todo, se coloca en la lacena.
Butifarra de huevo, costillas y los lomos



Aquí podeis ver las butifarras blancas, al fondo de todo las longanizas y los chorizos.



y lo que está delante de todo son los fuets. Ahora hay que esperar que se sequen y.....
A COMER!!!!!
Por cierto, este embutido no tiene nada que ver con el que se compra en el mercado.
Espero que os haya gustado

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