dissabte, 31 gener de 2009

ALBONDIGAS DE PESCADO


Mi hijo Carles come muy bien, pero el pescado es su punto débil, sólo acepta lenguado.
El otro día vi una receta de albóngidas de pescado y me animé a prepararlas a ver que tan entraban en el paladar de mi hijo.
En la receta eran de merluza pero yo en este caso las hice de Perca, y el resultado fué.......que no quedó ni una en el plato.
INGREDIENTES (para 3/4 personas)
Para las albóndigas:
  • 6 filetes de perca
  • perejil / sal / pimienta
  • harina
  • 1 huevo
  • miga de pan / leche
Para la Salsa:
  • cebollas tiernas
  • tomates
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • vino blanco
  • caldo de pescado (casero o de tetabrick)
Cortamos el pescado a trocitos pequeños y los pasamos por la batidora. si utilizais un pescado con espinas, procurar quitarlas todas. Añadimos la miga de pan, remojada en leche, pimienta, sal y el huevo. Lo reservamos en la nevera.
Mientras, preparamos la salsa. Hacemos el sofrito con el ajo y la cebolleta bien picados. Añadimos el tomate. Cuando todo esté bien sofrito, añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
Vamos formando las albóndigas, las enharinamos y las freimos suavemente, que tomen color.
En el sofrito, añadimos el caldo de pescado, lo dejamos hervir unos minutos e incorporamos las albóndigas, dejándolas cocer unos 10/15 minutos más.
Yo en este caso también les he añadido unos mejillones y unas cuantas chirlas para hacer el plato más marinero.

dijous, 29 gener de 2009

FONT-TREVI


El otro día, mis padres me sorprendieron con este fabuloso postre.
Teníamos que ponerle un nombre, y entre mi padre , mi hermano y yo decidimos llamarle
FONT-TREVI, porque es como la fontana di trevi.
Es piña natural, lo que veís dentro de ella es crema catalana, y adornada con una guinda y chocolate rallado alrededor.
No me diréis que no tiene una bonita presentación?

dimecres, 28 gener de 2009

ENSALADA TEMPLADA


Esta receta tan sencilla pero que a mi me encanta, me la dió una compañera de trabajo
Pasamos por la paella el bacon cortado a trocitos y cuando esté frito, le tiramos las gulas picantes.
Lavamos la lechuga, la cortamos a trocitos, le añadimos un poco de sal y tiramos por encima el bacon y las gulas.

LA PAELLA DE MI MAMÁ


Cuando yo empecé a cocinar, fue mi madre quien me enseñó.
Recuerdo, que con papel y lápiz en mano, le iba preguntando como hacía los macarrones, la escudella etc etc.
De ella he aprendido el arte de cocinar, y quiero también honrarla en mi blog, presentando uno de sus platos favoritos, LA PAELLA.

La foto es del domingo, donde nos volvió a preparar como tantas y tantas veces, esta suculenta paella mixta, con conejo, costilla, marisco y sus verduras. Otras veces también le pono pollo, pero en esta ocasión no fue el caso.
Y el detalle de la cestita de limón, que es típico ya en este plato.

Y con el permiso de mi madre ......os invito a una ración

dilluns, 26 gener de 2009

LA LUZ DE LA VIDA




Mamluise ha puesto en su blog esta vela de la esperanza, para todas aquellas personas que están luchando para salir del cáncer, y también por todas aquellas que no lo han logrado.
No rompamos la cadena.

dissabte, 24 gener de 2009

TOMATES RELLENOS A LA CATALANA


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 8 tomates grandes
  • 1/4 kg de butifarra ( o carne picada)
  • pan rallado
  • aceite
  • perejil
  • ajo
  • sal

Cortar los tomates por la mitad, vaciarlos y colocarlos en una fuente de horno, se espolvorea con sal y un chorrito de aceite cada uno.
La pulpa del tomate y la butifarra se trituran juntos y se colocan encima de los tomates.
Se espolvorea con pan rallado, perejil y ajo picadito.
Se echa aceite y se ponen al horno, precalentado, unos 25/30 minutos.
En este caso yo los acompañé con alcalchofas también echas al horno

divendres, 23 gener de 2009

CONEJO AL SALMOREJO

INGREDIENTES;

maceracion: ajo / perejil / orégano / tomillo / pimentón / vino blanco / aceite / sal

picada: hígado del conejo, pan y almendras

y un conejo claro, porque sino no hay receta.



Primero de todo hay que dejar el conejo en maceración de un día para otro.
Para macerarlo, hacemos una picada de ajo, perejil, orégano, tomillo, pimentón (dulce o picante) yo lo usé picante, un poco de aceite, vino blanco y sal.
Lo colocamos en una cazuela, junto con el conejo partido en trozos y lo metemos en la nevera.
De vez en caundo le damos la vuelta al conejo para que se empape por todos lados.


Al día siguiente, se saca el conejo y se pone a escurrir en un colador, Reservamos el caldo.
En una cazuela, ponemos a freir los trozos de conejo, cuando está bastante hecho, echamos encima el caldo de maceración y lo dejamos hacer. (yo lo cubrí con un poco de agua para dejarlo más tiempo al fuego y así conseguir una carne más tierna.)
Los últimos 10 minutos echamos una picada de pan frito, el hígado frito del conejo y unas almendras.
En este caso , está acompañado con puré de patatas.




dimecres, 21 gener de 2009

CREMA DE GUISANTES CON SEPIA



INGREDIENTES (para 4 personas)

ESTOFADO DE SEPIA.
2 sepias limpias
1 bolsa de tinta de calamar
cebolla
tomate triturado
ajo, perejil
vino blanco
aceite y sal

CREMA
Aceite, cebolleta
1 puerro
1 L y medio de caldo de verdura
medio kilo de guisantes congelados

Cortamos las sepias en trocitos pequeños, las freímos en una paella y reservamos.
Hacemos el sofrito con los ajos, cebolla, tomate y perejil.
Echamos la sepia y una copa de vino blanco.
Esperamos que reduzca el vino y tiramos la tinta, que hierva unos 5/10 minutos.

En una olla, freímos la cebolleta y el puerro con aceite.
Cuando empiece a dorarse, echamos los guisantes y el caldo. Lo dejamos hervir durante 15/20 minutos.
Lo dejamos enfriar y lo pasamos por la batidora.
Yo luego lo paso por el pasapurés porque el guisante deja la piel y para mi es un poco desagradable.

Servimos la crema en un plato hondo y ponemos por encima un poco del estofado de sepia.

dilluns, 19 gener de 2009

MOUSSE DE PLATANO


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 6 plátanos
  • 6 cucharadas de leche condensada
  • 3 huevos
  • 1 limón
  • virutas de chocolate

Pelamos los plátanos y los batimos junto al zumo de limón.
Mezclamos las yemas con la leche condensada y el puré de plátanos hasta que quede una crema homogénea e incorporamos las claras a punto de nieve.
Vertemos en copas individuales y lo guardamos en la nevera. Antes de servir, espolvorear las virutas de chocolate por encima.

diumenge, 18 gener de 2009

CREMA DE CHAMPIÑONES (crema de xampinyons)


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 grs. de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 lt de caldo de pollo o caldo de verduras (según preferencias)
  • pimineta negra / aceite de oliva
  • 200ml de nata líquida
  • mantequilla

En una olla, rehogamos la cebolla. Cuando esté pochada, rehogamos los champiñones, cortados en trocitos, unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos el caldo, con un poco de pimienta negra y lo dejamos hervir una media hora.
Lo pasamos todo por la batidora, añadiendo al mismo tiempo la nata líquida, un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
Si no queremos grumos, lo pasamos por el chino

divendres, 16 gener de 2009

PIES DE CERDO EN SALSA peus de porc amb salsa)


Aprovechando los pies de cerdo de la escudella, preparo este plato, sencillo pero a la vez muy gustoso.
INGREDIENTES (para dos persona)
  • 2 pies de cerdo, partidos en 4 trozos
  • salsa de tomate
  • 1 pimiento verde
  • picada: ajo y almendras
  • azúcar
En una paella, ponemos el pimiento a pochar. Añadimos la salsa de tomate, dejamos hacerse unos 5 minutos y añadimos la picada de ajo y almendras.
Por último, ponemos los pies de cerdo, le damos unas vueltas para que se impregne bien de la salsa y listo.

LA OLLA DE LA ESCUDELLA


Esta es la olla que utilizo cuando hago la escudella.

Y venga hacer pelotas (50 en total)
Para ver la receta, ir a "sopas y cremas" y buscar "escudella y carn d'olla"

dimarts, 13 gener de 2009

ENSALADA DEL PUEBLO (EN HONOR A MI PADRE)


En la vida hay muchos olores, lugares y sabores que te recuerdan tu infancia.
Desde pequeña, recuerdo a mi padre cocinar esta ensalada.
Han pasado los años, y sigue preparándola, creo que con el mismo cariño de siempre, o quizá más, porque ahora ya está jubilado, y refleja esa paz y serenidad que transmiten las personas mayores.
Seguramente nadie va a copiar la receta, porque si no la has comido desde pequeño no entra por lo ojos.
Pero para mí significa mi infancia, mi adolescencia, mi juventud , mi madurez y quiero que tenga un lugar de honor en mi blog
Gracias "iaiet", no cambies nunca!!!!!!!!
Ingredientes:
  • escarola/ patata hervida/huevo cocido/cebolla/ajo
  • olivas sin hueso/agua/aceite/
  • sal y vinagre
Se cortan todos los ingredientes a trocitos, se mezcla con el agua y se aliña.

diumenge, 11 gener de 2009

FLAN DE BERENJENAS

Mi pareja me puso un reto en la última receta que hice con berenjenas y era que quería otra receta en un mes con este ingrediente.
Va por ti Pep


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • sal y pimienta
  • mantequilla
Precalentamos el horno a 180 º y ponemos las berenjenas y los piminetos asados. Una vez asados, dejamos que se enfrien y los pelamos.
Batimos los huevos y le añadimos la mitad de la nata y la berenjena picada. Seguimos batiendo y lo salpimentamos al gusto.
Engrasmos con un poco de mantequilla 4 flaneras, y vertemos en cada una de ellas la mezcla preparada, que queden más o menos todas igual.
Ponemos las flaneras en el horno precalentado, al baño maría, sin cubrir, de 25 a 30 minutos, o hasta que salga limpia la punta de un cuchillo al clavarlo.
Sacamos las flaneras del horno y dejamos enfriar un rato.
Mientras, batiremos los pimientos, pondremos a hervir el resto de la nata y enseguida cerraremos el fuego y añadiremos los pimientos, de manera que quedará una coloración roja. La salsa debe quedar cremosa.
Invertimos las flaneras en platos indiciduales y los cubrimos con la salsa de pimientos.

LASAÑA DE "CEPS"








El cep és una seta muy preciada en Cataluña, os pongo una foto del tipo de seta que es para quien no la conoce.



INGREDIENTES (6 personas)
  • 1 paquete de pasta de lasaña
  • 1 kg de ceps congelados ( si no estamos en temporada de setas)
  • 1 cebolla
  • tomate triturado
  • ajo y perejil
  • bechamel
  • queso rallado
  • sal , pimienta negra y 1 cucharadita de azúcar
  • 1 vaso de vino blanco
Hervimos la pasta en abundante agua con sal, unos 10 minutos, la colamos, le pasamos agua fria y colocamos la pasta una a una sobre un paño de cocina.
Hacemos el sofrito con la cebolla triturada, el ajo y el perejil. cuando esté pochada la cebolla, añadimos los ceps cortados en trocitos bien pequeños y los freimos.
Una vez fritos los ceps añadimos 1 vaso de vino blanco. Cuando se haya absorvido el vino, le añadimos unos 6 o 7 tomates triturados, y lo dejamos hacer, añadiendo un poco de azúcar para que el tomate no sea tan ácido, sal y pimienta.
En una bandeja de horno, vamos poniendo capas de pasta y de la preparación. (por último tiene que quedar una de pasta) echamos la salsa bechamel, el queso rallado y lo gratinamos al horno.

dijous, 8 gener de 2009

PULPO AL OBRADEIRO


Este plato lo ha cocinado mi cuñada Imma, ella es la estrella y quiero que tenga lugar en mi blog.
Es típico en los restaurantes de Portugal
INGREDIENTES (para 8 personas)
  • 1 pulpo gallego de 8 tentáculos
  • 8 patatas enteras
  • ajo
  • 2 o 3 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal gorda
Ponemos en una olla a hervir agua con sal groda (un puñao como dice mi cuñada). Cuando rompa a hervir, metemos y sacamos tres veces el pulpo y lo dejamos hirviendo unas 2 horas. Hay que ir dándole la vuelta 2 o 3 veces. Para que se haga mejor, primero ponerlo en la olla con la cabeza abajo y las patas arriba.
Mientras va hirviendo el pulpo, lavamos las patatas y las ponemos sin pelar en la olla con el pulpo. Tiene que estar 1 hora en la olla, o sea que a media cocción del pulpo hay que echarlas.
Una vez cocido el pulpo, lo sacamos de la olla y lo escurrimos.
Sacamos las patatas y les damos un golpe para que se abran.
En una sarten con bastante aceite (es lo que hace luego más jugoso el plato) ponemos a pochar la cebolla cortada a juliana , 2 cabezas de ajos partidos por la mitad y lo pochamos.
cogemos una cazuela de barro y colocamos las patatas alrededor, en el centro el pulpo y echamos por encima el sofrito. Lo metemos al horno 10 minutos y listo.
A la hora de repartir, se sirve una pata y una patata por comensal. El pulpo si está bien cocinado sale tiernísimo. En casa nos encanta a todos.
NOTA: para que el pulpo esté más tierno es mejor comprarlo fresco y congelarlo.

dimarts, 6 gener de 2009

DIA DE REYES EN CASA DE MI HERMANO Y MI CUÑADA


la mesa que era un lujazo

La comida el día de reyes la hemos celebrado en casa de mi hermano David y de mi cuñada Imma.
Habían entrantes como papatas al all i oli, pimientos del piquillo, torradas de membrillo con queso cabrales, espárragos, rollitos de jamón...



el plato estrella
"pulpo al obradeiro "(ver receta en pescados y mariscos)

pijama


roscón de reyes


la corona y la haba



NOCHE DE REYES 2009 EN MAIANS

LA NOCHE DE REYES ES UNA NOCHE MÁGICA, DONDE PEQUEÑOS Y GRANDES ESPERAN CON ANSIA LA LLEGADA DE LOS REGALOS.
EN MAIANS, DESPUES DE LA CAVALGATA, LOS REYES ASISTEN A LA MISA Y DAN SU DISCURSO A TODOS LOS PRESENTES.
LUEGO VIENEN A CASA Y TRAEN REGALOS PARA TODOS


NATILLAS "NO" CASERAS


Para que os voy a mentir, estas natillas no son caseras , son de la marca royal.

Preparación según indica el paquete, sólo que yo le añado un poco de canela en rama y la corteza de limón al hervir la leche.
A la hora de servirlas, las espolvoreo con canela en polvo y las acompaño con una galleta tipo maria.

SALMOREJO


INGREDIENTES (6 personas)
  • 1o tomates rojos
  • 1 huevo cocido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite
  • sal, vinagre
  • 2 rebanadas de pan del dia anterior
Ponemos el pan un rato en agua.
Les quitamos la piel a los tomates y los ponemos en un recipiente, troceados, junto a los ajos, el vaso de aceite, la sal y el vinagre. añadimos el pan.
Lo pasamos todo por la batidora y lo dejamos enfriar en la nevera. A la hora de servirlo, le ponemos por encima el huevo duro picadito.

SOPA DE CEPS (SETAS)


INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 1 kg de ceps
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 rebanada de pan
  • sal
Pasamos los ceps por la paella (reservamos unos cuantos, laminados)
Freimos la cebolla picada y reservamos.
Freimos el pan y reservamos.
En una olla, ponemos agua a hervir, junto con los ceps, la cebolla y el pan frito. Añadimos las patatas y lo dejamos hervir todo junto unos 30 minutos. Lo pasamos por la batidora y lo ponemos de nuevo en el fuego, añadiendo los ceps laminados, previamente pasados por la paella. Lo dejamos todo junto unos 10 minutos más, añadiendo un poco de sal.

POLLO DE GRANJA A LA CAZUELA (pollastre de granja a la cassola)



Mis suegros cada año por navidad nos regalan un pollo criado por ellos.

Realmente tiene mucho más sabor que los comprados en el super, pero son mucho más grandes y la carne es más dura, por eso lo puse a macerar, 24 horas antes de cocinarlo.





Para la maceración se pone el pollo en una cazuela, con una cebolla cortada en rodajas, zanahoria, laurel y lo cubrimos de vino tinto. Lo dejamos en la nevera y de vez en cuando vamos moviendo la carne para que quede toda impregnada.


A la hora de cocinarlo, sacamos el pollo y lo secamos.


En una cazuela con aceite lo sofreimos. Luego lo ponemos en la olla rápida, junto a la cebolla y la zanahoria que tenemos de la maceración, y añadimos caldo de pollo y lo dejamos que se haga unos 30 minutos.


Lo volvemos a colocar en la cazuela de barro y lo dejamos que se acabe de hacer, añadiéndole una buena picada de almendras y ajo.

diumenge, 4 gener de 2009

MANZANAS AL HORNO RELLENAS DE CREMA (pomes al forn)



Cogemos las manzanas y les sacamos el corazón, procurando no agujerearlas. Se les saca un poco de piel de la parte de arriba.

En una bandeja de horno colocamos una al lado de la otra y les echamos por encima un vaso de agua disuelta en 2 cucharadas de azúcar.
Metemos la bandeja en el horno, a 180 º durante 40 minutos aprox.
De vez en cuando las iremos mojando con el mismo jugo para que no se resequen.
Sacamos la bandeja del horno y las dejamos reposar unos 10 minutos.

Las rellenamos con la crema catalana, les ponemos un poco de azúcar en cada una de ellas y las gratinamos.

NOTA: las manzanas, mejor que sean reinetas pues salen más gustosas y se hacen mejor.

CAPRICHOS DE BERENJENA


INGREDIENTES
  • berenjenas
  • queso de cabra
  • sal y pimienta

Cortamos en rodajas las berenjenas y las dejamos media hora con un poco de sal para que saquen el amargor.

Las limpiamos en agua y las pasamos por la plancha, salpimentadas.

En una bandeja de horno, ponemos una berenjena, una rodaja de queso, una berenjena, una rodaja de queso y una berenjena. Le echamos un poco de aceite y la metemos en el horno caliente, hasta que veamos que el queso se está derretiendo.

PAN CON TOMATE Y JAMÓN


En este caso era pan de chapata (tronco del Empordà), untado con tomate, aceite y
un buen jamón ibérico.

PATÉ DE MEJILLONES


INGREDIENTES (receta de Queca)
1 lata de mejillones en escabeche
1 tarrina de queso de philadelfia
Batir los ingredientes y resercar en la nevera.
Acompañar con unas torraditas para untar.

BANDERILLAS DE MELON CON JAMON


Aprovechando el mismo melón como base, intercalamos trozos de melón con el jamón
y hacemos de "toreros" clavándolos en la corteza .

CANAPÉS DE QUESO, TOMATE Y BACON


INGREDIENTES (es una receta que vi en el foro pero no recuerdo de quien era)
  • pan de molde sin corteza
  • mantequilla
  • tomate rojo
  • bacon
  • quesitos
Cogemos una rebanada de pan y la cortamos en 4.
Se unta el pan con un poco de mantequilla, se cortan los quesitos por la mitad y se colocan encima del pan, una rebanada de tomate cortada fina y la mitad de la loncha de bacon.
Se pone un palillo para poderlo coger mejor.
Se mete al horno previamente calentado hasta que el bacon esté doradito. Se sirve caliente.

dissabte, 3 gener de 2009

ESPAGUETTIS A LA CARBONARA


INGREDIENTES
  • 1 paquete de espaguettis
  • 1 paquete de nata líquida
  • queso rallado
  • bacon
  • sal y pimienta negra
  • 1 huevo

Ponemos a hervir la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Colamos la pasta, la pasamos por agua fria y reservamos.
Mientras, en una paella , freimos las tiras de bacon.
Batimos el huevo y añadimos la nata liquida, mezclando bien.
En la paella con el bacon, añadimos los espaguettis, le damos unas vueltas y le añadimos la mezcla del huevo y la nata, sal y la pimienta y vamos removiendo un par de minutos.

FIDEOS A LA CAZUELA ESTILO "CARLES"





Son fideos especiales para mi hijo Carles, pues no le gusta encontrar muchos tropezones, y mucho menos pimiento y guisantes.

De todas maneras, a la madre también le gustan así, será cosa de los genes....


INGREDIENTES


  • 1 paquete de fideos gruesos

  • tomate triturado

  • 1 cebolla

  • 500 grs de anilla de calamar

  • 6 salsichas

  • 500 grs de gambas peladas

  • vino blanco


En una cazuela de barro, tiramos las salchichas cortadas a trocitos. Cuando empiezan a coger color, le añadimos la cebolla rallada y más tarde el tomate triturado . (puede ser natural o de lata)

Dejamos hacer unos 5 minutos y tiramos un vaso de vino blanco. Cuando el vino haya reducido, tiramos la anilla de calamar cortada a trocitos, y las gambas peladas.

Finalmente, ponemos agua caliente con una pastilla de avecrem, azafrán, una pizca de sal y cuando el agua hierva , echamos los fideos, y dejamos hervir 10 minutos.

En casa nos gusta que quede caldoso.

ALCACHOFAS AL HORNO (carxofes al forn)



Esta receta la copié de Picapusa, sólo que ella puso pimientos del piquillo y yo no tenía.
Yo las encontré muy buenas y supongo que con el piquillo estarán mucho mejor.


INGREDIENTES
  • Alcalchofas
  • ajo
  • perejil
  • sal
Se cortan las alcalchofas por la mitad, sacando las hojas más duras y los pelillos( pica dice que se llaman así).
Se ponen en papel de aluminio , con un poco de aceite y al horno. (20 minutos aproximadamente).
Una vez hechas, se les pone una picada de ajo y perejil cortado pequeñito.

BOCADILLO SALADO


Es tal cual se ve en la foto.
2 rebanadas de pan de "pagès", untadas con tomate
una cubierta de jamón ibérico y la otra de anchoas de l'escala
y una cervecita fresquita al lado

dijous, 1 gener de 2009

12 UVAS .......12 DESEOS (2008-2009)


Como cada año, he celebrado la nochevieja en casa, junto a mis padres, mi hijo y mi pareja.
Hemos cenado de todo un poco y hemos disfrutado la noche con la ilusión de que el año nuevo nos traiga paz, salud y mucho amor.


LA MESA


















CIGALAS A LA PLANCHA






MANZANAS AL HORNO

RELLENAS DE CREMA CATALANA








Y LO MEJOR DE LA NOCHE:
FIESTA Y ALEGRÍA





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