dissabte, 31 gener de 2009

ALBONDIGAS DE PESCADO


Mi hijo Carles come muy bien, pero el pescado es su punto débil, sólo acepta lenguado.
El otro día vi una receta de albóngidas de pescado y me animé a prepararlas a ver que tan entraban en el paladar de mi hijo.
En la receta eran de merluza pero yo en este caso las hice de Perca, y el resultado fué.......que no quedó ni una en el plato.
INGREDIENTES (para 3/4 personas)
Para las albóndigas:
  • 6 filetes de perca
  • perejil / sal / pimienta
  • harina
  • 1 huevo
  • miga de pan / leche
Para la Salsa:
  • cebollas tiernas
  • tomates
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • vino blanco
  • caldo de pescado (casero o de tetabrick)
Cortamos el pescado a trocitos pequeños y los pasamos por la batidora. si utilizais un pescado con espinas, procurar quitarlas todas. Añadimos la miga de pan, remojada en leche, pimienta, sal y el huevo. Lo reservamos en la nevera.
Mientras, preparamos la salsa. Hacemos el sofrito con el ajo y la cebolleta bien picados. Añadimos el tomate. Cuando todo esté bien sofrito, añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
Vamos formando las albóndigas, las enharinamos y las freimos suavemente, que tomen color.
En el sofrito, añadimos el caldo de pescado, lo dejamos hervir unos minutos e incorporamos las albóndigas, dejándolas cocer unos 10/15 minutos más.
Yo en este caso también les he añadido unos mejillones y unas cuantas chirlas para hacer el plato más marinero.

divendres, 30 gener de 2009

PREMIO AMIGO


Un nuevo premio, en este caso de manos de
Muchísimas gracias por pensar en mí, me llena de orgullo recibirlo y espero que nuestra iniciada amistad, crezca y perdure por mucho tiempo.
en este caso yo se lo voy a otorgar a dos personas que espero lo reciban con ilusión
os aconsejo que visitéis los tres blogs que he mencionado, porque además de tener recetas muy interesantes, ellas son muy majas.

dijous, 29 gener de 2009

FONT-TREVI


El otro día, mis padres me sorprendieron con este fabuloso postre.
Teníamos que ponerle un nombre, y entre mi padre , mi hermano y yo decidimos llamarle
FONT-TREVI, porque es como la fontana di trevi.
Es piña natural, lo que veís dentro de ella es crema catalana, y adornada con una guinda y chocolate rallado alrededor.
No me diréis que no tiene una bonita presentación?

dimecres, 28 gener de 2009

ENSALADA TEMPLADA


Esta receta tan sencilla pero que a mi me encanta, me la dió una compañera de trabajo
Pasamos por la paella el bacon cortado a trocitos y cuando esté frito, le tiramos las gulas picantes.
Lavamos la lechuga, la cortamos a trocitos, le añadimos un poco de sal y tiramos por encima el bacon y las gulas.

LA PAELLA DE MI MAMÁ


Cuando yo empecé a cocinar, fue mi madre quien me enseñó.
Recuerdo, que con papel y lápiz en mano, le iba preguntando como hacía los macarrones, la escudella etc etc.
De ella he aprendido el arte de cocinar, y quiero también honrarla en mi blog, presentando uno de sus platos favoritos, LA PAELLA.

La foto es del domingo, donde nos volvió a preparar como tantas y tantas veces, esta suculenta paella mixta, con conejo, costilla, marisco y sus verduras. Otras veces también le pono pollo, pero en esta ocasión no fue el caso.
Y el detalle de la cestita de limón, que es típico ya en este plato.

Y con el permiso de mi madre ......os invito a una ración

dimarts, 27 gener de 2009

MIKEM'S SITE TE REGALA ESTE PAQUETE


Bueno bueno, pues Merchi me ha enviado este meme-sorteo.
El premio es el paquetito que está en la foto y es SORPRESA!!!!
Para participar hay que seguir unas reglas que son las siguientes:

1. Deberéis publicar un post enlazando esta entrada, con el título MikeM’s Site te regala este paquete.
2. Para difundir el sorteo deberéis invitar a modo de Meme a 5 blogs para participar en el concurso.
3. Y por último deberéis dejar un comentario en esta entrada para que pueda revisarlos y apuntaros a la lista.Supongo que no hace falta decir que es imprescindible cumplir estos requisitos para participar.

El concurso finalizará el 8 de marzo. El sorteo se realizará el día 9 de marzo y la entrada con el ganador la publicará un día después, el 10 de marzo.
El paquete no tardará en llegar, en un plazo de 2 semanas el vencedor del concurso tendrá el premio en sus manos.
Por los gastos de envío, no os preocupéis, corren de su cuenta.

mis nominados son:

Mar : http://marentrefogones.blogspot.com
Mamaluise : http://mamaluiseenlacocina.blogspot.com
Marta: http://lacocinadelbichillo.blogspot.com
Picapusa: http://picaskitchen.blogspot.com
Majes: http://asomateamicocina.blogspot.com

dilluns, 26 gener de 2009

LA LUZ DE LA VIDA




Mamluise ha puesto en su blog esta vela de la esperanza, para todas aquellas personas que están luchando para salir del cáncer, y también por todas aquellas que no lo han logrado.
No rompamos la cadena.

dissabte, 24 gener de 2009

TOMATES RELLENOS A LA CATALANA


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 8 tomates grandes
  • 1/4 kg de butifarra ( o carne picada)
  • pan rallado
  • aceite
  • perejil
  • ajo
  • sal

Cortar los tomates por la mitad, vaciarlos y colocarlos en una fuente de horno, se espolvorea con sal y un chorrito de aceite cada uno.
La pulpa del tomate y la butifarra se trituran juntos y se colocan encima de los tomates.
Se espolvorea con pan rallado, perejil y ajo picadito.
Se echa aceite y se ponen al horno, precalentado, unos 25/30 minutos.
En este caso yo los acompañé con alcalchofas también echas al horno

divendres, 23 gener de 2009

CONEJO AL SALMOREJO

INGREDIENTES;

maceracion: ajo / perejil / orégano / tomillo / pimentón / vino blanco / aceite / sal

picada: hígado del conejo, pan y almendras

y un conejo claro, porque sino no hay receta.



Primero de todo hay que dejar el conejo en maceración de un día para otro.
Para macerarlo, hacemos una picada de ajo, perejil, orégano, tomillo, pimentón (dulce o picante) yo lo usé picante, un poco de aceite, vino blanco y sal.
Lo colocamos en una cazuela, junto con el conejo partido en trozos y lo metemos en la nevera.
De vez en caundo le damos la vuelta al conejo para que se empape por todos lados.


Al día siguiente, se saca el conejo y se pone a escurrir en un colador, Reservamos el caldo.
En una cazuela, ponemos a freir los trozos de conejo, cuando está bastante hecho, echamos encima el caldo de maceración y lo dejamos hacer. (yo lo cubrí con un poco de agua para dejarlo más tiempo al fuego y así conseguir una carne más tierna.)
Los últimos 10 minutos echamos una picada de pan frito, el hígado frito del conejo y unas almendras.
En este caso , está acompañado con puré de patatas.




dijous, 22 gener de 2009

PREMIO AMIGABLE

Vaya , vaya, una nueva grata sorpresa, esta vez de manos de Mar, de su blog

http://marentrefogones.blogspot.com/

Es increible, los lazos de amistad que se crean con gente, que hace poco que conoces, pero que compartes muchas cosas.
Gracias Mar.

En este caso yo voy a enviar mi premio, con mucho cariño a

Carmen los Palacios del blog
http://carmenlospalacios.blogspot.com/

y a una persona que como yo hace muy poquito que tiene su blog y que quiero que conozcáis
ella es Tere del blog http://lacocinademicasa-sevimay.blogspot.com/

Espero que os guste, un beso para las dos

dimecres, 21 gener de 2009

CREMA DE GUISANTES CON SEPIA



INGREDIENTES (para 4 personas)

ESTOFADO DE SEPIA.
2 sepias limpias
1 bolsa de tinta de calamar
cebolla
tomate triturado
ajo, perejil
vino blanco
aceite y sal

CREMA
Aceite, cebolleta
1 puerro
1 L y medio de caldo de verdura
medio kilo de guisantes congelados

Cortamos las sepias en trocitos pequeños, las freímos en una paella y reservamos.
Hacemos el sofrito con los ajos, cebolla, tomate y perejil.
Echamos la sepia y una copa de vino blanco.
Esperamos que reduzca el vino y tiramos la tinta, que hierva unos 5/10 minutos.

En una olla, freímos la cebolleta y el puerro con aceite.
Cuando empiece a dorarse, echamos los guisantes y el caldo. Lo dejamos hervir durante 15/20 minutos.
Lo dejamos enfriar y lo pasamos por la batidora.
Yo luego lo paso por el pasapurés porque el guisante deja la piel y para mi es un poco desagradable.

Servimos la crema en un plato hondo y ponemos por encima un poco del estofado de sepia.

dimarts, 20 gener de 2009

RETO MEMÉ


mamaluise me ha enviado el reto memé.
el primer paso del reto es poner una foto de la pantalla de mi ordenador.
pues ahí va
la foto es el dia de mi 41 cumpleaños, la puso mi pareja....




el segundo paso es decir 3 cosas que deseo
la verdad es que mi gran deseo y mi gran sueño ( aparte de estar siempre con la gente que yo quiero) es tener mi propio negocio, que en este caso seria un hotel pequeño, familiar, en un lugar de montaña, donde poder ofrecer una buena cocina casera, y un lugar donde dormir. (sueño que por cierto es casi inalcanzable para mí)
el tercer paso es decir 3 cosas que jamás haría........y no sé que decir, porque a lo largo de mi vida, muchas veces he dicho esto no yo no lo haría jamás y luego he caido de 4 patas....
pero creo que una de ellas sería matar a alguna persona, por mucho que pueda merecerselo, creo que yo no soy nadie para acabar con la vida de nadie
ahora tengo que retar a tres persona a hacer el reto
primero reto a dolors el blog http://blogdecuina.blogspot.com
segundo a ermenda del blog http://ermendalerenda.blogspot.com

"UNO CRECE"

Hace unos días, una compañera de trabajo, se despidió de la empresa porque regresa a su país.
Ella es Argentina.
Dejó a sus hijos y a su familia como tantos otros immigrantes para poder enviar dinero a los suyos y proporcionarles un futuro mejor.
Ahora ha decidido volver, dice que su estapa en España ya ha finalizado y antes de irse me dejó
un escrito precioso que quiero compartirlo con todas vosotras, especialmente con ISHTAR que sé que le encanta la poesía, y con MI PADRE porque es una persona muy profunda.

Va por tí M ª Rosa:


Imposible atravesar la vida
sin que un trabajo salga mal hecho
sin que una amistad cause decepción
sin padecer algún quebranto de salud
sin que un amor nos abandone
sin que nadie de la familia fallezca
sin equivocarse en un negocio....
uno crece cuando no hay vacío
de esperanza, ni debilitamiento de voluntad,
ni pérdida de fe,
uno crece cuando acepta la realidad
y tiene aplomo para vivirla
cuando acepta su destino,
pero tiene la voluntad para cambiarlo.
uno crece, asimilando lo que deja por detrás,
construyendo lo que tiene por delante
y proyectando lo que puede ser el porvenir.
uno crece, cuando se supera, se valora y sabe dar frutos,
uno crece cuando se abre camino dejando huellas,
asimilando experiencias y sembrando raíces.
uno crece cuando se impone metas,
cuando cumple con su labor
uno crece cuando se es fuerte por carácter,
sostenido por formación,
sensible por temperamento
y humano por nacimiento.
uno crece cuando enfrenta el invierno
aunque pierda las hojas,
recoge flores, aunque tengan espinas,
y marca camino, aunque se levante polvo.
uno crece, ayudando a sus semejantes,
conociéndose a sí mismo
y dándole a la vida más de lo que recibe.
Entonces......UNO CRECE!!!!!

dilluns, 19 gener de 2009

MOUSSE DE PLATANO


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 6 plátanos
  • 6 cucharadas de leche condensada
  • 3 huevos
  • 1 limón
  • virutas de chocolate

Pelamos los plátanos y los batimos junto al zumo de limón.
Mezclamos las yemas con la leche condensada y el puré de plátanos hasta que quede una crema homogénea e incorporamos las claras a punto de nieve.
Vertemos en copas individuales y lo guardamos en la nevera. Antes de servir, espolvorear las virutas de chocolate por encima.

diumenge, 18 gener de 2009

PREMIO A LA AMISTAD


Hoy he tenido un despertar muy agradable, he recibido por parte de ishatr un premio precioso que yo le agradezco por habérmelo dado y haber pensado en mi.
Por cierto, os recomiendo que visites su blog
yo hasta hoy no lo había visitado y me ha sorpendido por toda su belleza interior.
Ishtar es una chica muy profunda y me encanta todo lo que escribe.
Gracias Ishtar.
Yo, soy muy nueva en este mundo pero es increible los lazos "virtuales de amistad" que se van creando.
En este caso, entrego este premio a dos personas especiales
Picapusa de su blog
por ser como es y para que no cambie nunca
y a una amiga forera que no tiene blog pero que es muy especial para mi
LUCIERNAGA (del foro facilismo.com)
por demostrarme que es una persona clara y transparente, y que puedes contar con ella siempre que la necesites
Espero que las dos reciban este premio con la misma ilusión que yo se lo entrego

CREMA DE CHAMPIÑONES (crema de xampinyons)


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 grs. de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 lt de caldo de pollo o caldo de verduras (según preferencias)
  • pimineta negra / aceite de oliva
  • 200ml de nata líquida
  • mantequilla

En una olla, rehogamos la cebolla. Cuando esté pochada, rehogamos los champiñones, cortados en trocitos, unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos el caldo, con un poco de pimienta negra y lo dejamos hervir una media hora.
Lo pasamos todo por la batidora, añadiendo al mismo tiempo la nata líquida, un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
Si no queremos grumos, lo pasamos por el chino

dissabte, 17 gener de 2009

RECETA DEL DIA EN EL FORO


El otro dia tuve una grata sorpresa, en el foro de facilismo, en el que llevo tan sólo un mes participando, escogieron mi lasaña de ceps como receta del día.

La verdad es que para mi fue una grata sorpresa y una emoción ver mi plato en la portada.

Y siguiendo los consejos de dos amigos foreros como ermenda y mar, lo pongo en mi blog.

divendres, 16 gener de 2009

PIES DE CERDO EN SALSA peus de porc amb salsa)


Aprovechando los pies de cerdo de la escudella, preparo este plato, sencillo pero a la vez muy gustoso.
INGREDIENTES (para dos persona)
  • 2 pies de cerdo, partidos en 4 trozos
  • salsa de tomate
  • 1 pimiento verde
  • picada: ajo y almendras
  • azúcar
En una paella, ponemos el pimiento a pochar. Añadimos la salsa de tomate, dejamos hacerse unos 5 minutos y añadimos la picada de ajo y almendras.
Por último, ponemos los pies de cerdo, le damos unas vueltas para que se impregne bien de la salsa y listo.

LA OLLA DE LA ESCUDELLA


Esta es la olla que utilizo cuando hago la escudella.

Y venga hacer pelotas (50 en total)
Para ver la receta, ir a "sopas y cremas" y buscar "escudella y carn d'olla"

dijous, 15 gener de 2009

PREMIO A LA AMISTAD

Ayer recibí por parte de Picapusa del blog "que se cuece en mi cocina?" el premio a la amistad.
Para mí ha significado mucho pues llevo muy poquito tiempo en este mundo y ha sido un regalo muy preciado. No me esperaba recibir un premio, y mucho menos de alguien como Picapusa, que para mí es la reina de la cocina.
Desde aqui le agradezo el detalle de haber pensado en mí.

Por mi parte yo se lo voy a entregar a tres foreras que también tienen su blog y que espero
lo reciban con la misma ilusión con la que yo se lo otorgo.

Son :

Ishtar, del blog "Hojas de Ishtar" http://hojasdeishtar.blogspot.com/

Mar , del blog "Mar entre Fogones" http://marentrefogones.blogspot.com/

Mamaluise , del blog "mamaluise en la cocina"
http://mamaluiseenlacocina.blogspot.com/


dimarts, 13 gener de 2009

ENSALADA DEL PUEBLO (EN HONOR A MI PADRE)


En la vida hay muchos olores, lugares y sabores que te recuerdan tu infancia.
Desde pequeña, recuerdo a mi padre cocinar esta ensalada.
Han pasado los años, y sigue preparándola, creo que con el mismo cariño de siempre, o quizá más, porque ahora ya está jubilado, y refleja esa paz y serenidad que transmiten las personas mayores.
Seguramente nadie va a copiar la receta, porque si no la has comido desde pequeño no entra por lo ojos.
Pero para mí significa mi infancia, mi adolescencia, mi juventud , mi madurez y quiero que tenga un lugar de honor en mi blog
Gracias "iaiet", no cambies nunca!!!!!!!!
Ingredientes:
  • escarola/ patata hervida/huevo cocido/cebolla/ajo
  • olivas sin hueso/agua/aceite/
  • sal y vinagre
Se cortan todos los ingredientes a trocitos, se mezcla con el agua y se aliña.

diumenge, 11 gener de 2009

FLAN DE BERENJENAS

Mi pareja me puso un reto en la última receta que hice con berenjenas y era que quería otra receta en un mes con este ingrediente.
Va por ti Pep


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • sal y pimienta
  • mantequilla
Precalentamos el horno a 180 º y ponemos las berenjenas y los piminetos asados. Una vez asados, dejamos que se enfrien y los pelamos.
Batimos los huevos y le añadimos la mitad de la nata y la berenjena picada. Seguimos batiendo y lo salpimentamos al gusto.
Engrasmos con un poco de mantequilla 4 flaneras, y vertemos en cada una de ellas la mezcla preparada, que queden más o menos todas igual.
Ponemos las flaneras en el horno precalentado, al baño maría, sin cubrir, de 25 a 30 minutos, o hasta que salga limpia la punta de un cuchillo al clavarlo.
Sacamos las flaneras del horno y dejamos enfriar un rato.
Mientras, batiremos los pimientos, pondremos a hervir el resto de la nata y enseguida cerraremos el fuego y añadiremos los pimientos, de manera que quedará una coloración roja. La salsa debe quedar cremosa.
Invertimos las flaneras en platos indiciduales y los cubrimos con la salsa de pimientos.

LASAÑA DE "CEPS"








El cep és una seta muy preciada en Cataluña, os pongo una foto del tipo de seta que es para quien no la conoce.



INGREDIENTES (6 personas)
  • 1 paquete de pasta de lasaña
  • 1 kg de ceps congelados ( si no estamos en temporada de setas)
  • 1 cebolla
  • tomate triturado
  • ajo y perejil
  • bechamel
  • queso rallado
  • sal , pimienta negra y 1 cucharadita de azúcar
  • 1 vaso de vino blanco
Hervimos la pasta en abundante agua con sal, unos 10 minutos, la colamos, le pasamos agua fria y colocamos la pasta una a una sobre un paño de cocina.
Hacemos el sofrito con la cebolla triturada, el ajo y el perejil. cuando esté pochada la cebolla, añadimos los ceps cortados en trocitos bien pequeños y los freimos.
Una vez fritos los ceps añadimos 1 vaso de vino blanco. Cuando se haya absorvido el vino, le añadimos unos 6 o 7 tomates triturados, y lo dejamos hacer, añadiendo un poco de azúcar para que el tomate no sea tan ácido, sal y pimienta.
En una bandeja de horno, vamos poniendo capas de pasta y de la preparación. (por último tiene que quedar una de pasta) echamos la salsa bechamel, el queso rallado y lo gratinamos al horno.

divendres, 9 gener de 2009

PARA LAS SEGUIDORAS DEL DUQUE

Este chico me ha robado el corazón.
De todas maneras mi corazón sólo pertenece a una persona...........mi pareja





dijous, 8 gener de 2009

PULPO AL OBRADEIRO


Este plato lo ha cocinado mi cuñada Imma, ella es la estrella y quiero que tenga lugar en mi blog.
Es típico en los restaurantes de Portugal
INGREDIENTES (para 8 personas)
  • 1 pulpo gallego de 8 tentáculos
  • 8 patatas enteras
  • ajo
  • 2 o 3 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal gorda
Ponemos en una olla a hervir agua con sal groda (un puñao como dice mi cuñada). Cuando rompa a hervir, metemos y sacamos tres veces el pulpo y lo dejamos hirviendo unas 2 horas. Hay que ir dándole la vuelta 2 o 3 veces. Para que se haga mejor, primero ponerlo en la olla con la cabeza abajo y las patas arriba.
Mientras va hirviendo el pulpo, lavamos las patatas y las ponemos sin pelar en la olla con el pulpo. Tiene que estar 1 hora en la olla, o sea que a media cocción del pulpo hay que echarlas.
Una vez cocido el pulpo, lo sacamos de la olla y lo escurrimos.
Sacamos las patatas y les damos un golpe para que se abran.
En una sarten con bastante aceite (es lo que hace luego más jugoso el plato) ponemos a pochar la cebolla cortada a juliana , 2 cabezas de ajos partidos por la mitad y lo pochamos.
cogemos una cazuela de barro y colocamos las patatas alrededor, en el centro el pulpo y echamos por encima el sofrito. Lo metemos al horno 10 minutos y listo.
A la hora de repartir, se sirve una pata y una patata por comensal. El pulpo si está bien cocinado sale tiernísimo. En casa nos encanta a todos.
NOTA: para que el pulpo esté más tierno es mejor comprarlo fresco y congelarlo.

dimarts, 6 gener de 2009

DIA DE REYES EN CASA DE MI HERMANO Y MI CUÑADA


la mesa que era un lujazo

La comida el día de reyes la hemos celebrado en casa de mi hermano David y de mi cuñada Imma.
Habían entrantes como papatas al all i oli, pimientos del piquillo, torradas de membrillo con queso cabrales, espárragos, rollitos de jamón...



el plato estrella
"pulpo al obradeiro "(ver receta en pescados y mariscos)

pijama


roscón de reyes


la corona y la haba



NOCHE DE REYES 2009 EN MAIANS

LA NOCHE DE REYES ES UNA NOCHE MÁGICA, DONDE PEQUEÑOS Y GRANDES ESPERAN CON ANSIA LA LLEGADA DE LOS REGALOS.
EN MAIANS, DESPUES DE LA CAVALGATA, LOS REYES ASISTEN A LA MISA Y DAN SU DISCURSO A TODOS LOS PRESENTES.
LUEGO VIENEN A CASA Y TRAEN REGALOS PARA TODOS


NATILLAS "NO" CASERAS


Para que os voy a mentir, estas natillas no son caseras , son de la marca royal.

Preparación según indica el paquete, sólo que yo le añado un poco de canela en rama y la corteza de limón al hervir la leche.
A la hora de servirlas, las espolvoreo con canela en polvo y las acompaño con una galleta tipo maria.

SALMOREJO


INGREDIENTES (6 personas)
  • 1o tomates rojos
  • 1 huevo cocido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite
  • sal, vinagre
  • 2 rebanadas de pan del dia anterior
Ponemos el pan un rato en agua.
Les quitamos la piel a los tomates y los ponemos en un recipiente, troceados, junto a los ajos, el vaso de aceite, la sal y el vinagre. añadimos el pan.
Lo pasamos todo por la batidora y lo dejamos enfriar en la nevera. A la hora de servirlo, le ponemos por encima el huevo duro picadito.

SOPA DE CEPS (SETAS)


INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 1 kg de ceps
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 rebanada de pan
  • sal
Pasamos los ceps por la paella (reservamos unos cuantos, laminados)
Freimos la cebolla picada y reservamos.
Freimos el pan y reservamos.
En una olla, ponemos agua a hervir, junto con los ceps, la cebolla y el pan frito. Añadimos las patatas y lo dejamos hervir todo junto unos 30 minutos. Lo pasamos por la batidora y lo ponemos de nuevo en el fuego, añadiendo los ceps laminados, previamente pasados por la paella. Lo dejamos todo junto unos 10 minutos más, añadiendo un poco de sal.

POLLO DE GRANJA A LA CAZUELA (pollastre de granja a la cassola)



Mis suegros cada año por navidad nos regalan un pollo criado por ellos.

Realmente tiene mucho más sabor que los comprados en el super, pero son mucho más grandes y la carne es más dura, por eso lo puse a macerar, 24 horas antes de cocinarlo.





Para la maceración se pone el pollo en una cazuela, con una cebolla cortada en rodajas, zanahoria, laurel y lo cubrimos de vino tinto. Lo dejamos en la nevera y de vez en cuando vamos moviendo la carne para que quede toda impregnada.


A la hora de cocinarlo, sacamos el pollo y lo secamos.


En una cazuela con aceite lo sofreimos. Luego lo ponemos en la olla rápida, junto a la cebolla y la zanahoria que tenemos de la maceración, y añadimos caldo de pollo y lo dejamos que se haga unos 30 minutos.


Lo volvemos a colocar en la cazuela de barro y lo dejamos que se acabe de hacer, añadiéndole una buena picada de almendras y ajo.

diumenge, 4 gener de 2009

MANZANAS AL HORNO RELLENAS DE CREMA (pomes al forn)



Cogemos las manzanas y les sacamos el corazón, procurando no agujerearlas. Se les saca un poco de piel de la parte de arriba.

En una bandeja de horno colocamos una al lado de la otra y les echamos por encima un vaso de agua disuelta en 2 cucharadas de azúcar.
Metemos la bandeja en el horno, a 180 º durante 40 minutos aprox.
De vez en cuando las iremos mojando con el mismo jugo para que no se resequen.
Sacamos la bandeja del horno y las dejamos reposar unos 10 minutos.

Las rellenamos con la crema catalana, les ponemos un poco de azúcar en cada una de ellas y las gratinamos.

NOTA: las manzanas, mejor que sean reinetas pues salen más gustosas y se hacen mejor.

CAPRICHOS DE BERENJENA


INGREDIENTES
  • berenjenas
  • queso de cabra
  • sal y pimienta

Cortamos en rodajas las berenjenas y las dejamos media hora con un poco de sal para que saquen el amargor.

Las limpiamos en agua y las pasamos por la plancha, salpimentadas.

En una bandeja de horno, ponemos una berenjena, una rodaja de queso, una berenjena, una rodaja de queso y una berenjena. Le echamos un poco de aceite y la metemos en el horno caliente, hasta que veamos que el queso se está derretiendo.

PAN CON TOMATE Y JAMÓN


En este caso era pan de chapata (tronco del Empordà), untado con tomate, aceite y
un buen jamón ibérico.

PATÉ DE MEJILLONES


INGREDIENTES (receta de Queca)
1 lata de mejillones en escabeche
1 tarrina de queso de philadelfia
Batir los ingredientes y resercar en la nevera.
Acompañar con unas torraditas para untar.

BANDERILLAS DE MELON CON JAMON


Aprovechando el mismo melón como base, intercalamos trozos de melón con el jamón
y hacemos de "toreros" clavándolos en la corteza .

CANAPÉS DE QUESO, TOMATE Y BACON


INGREDIENTES (es una receta que vi en el foro pero no recuerdo de quien era)
  • pan de molde sin corteza
  • mantequilla
  • tomate rojo
  • bacon
  • quesitos
Cogemos una rebanada de pan y la cortamos en 4.
Se unta el pan con un poco de mantequilla, se cortan los quesitos por la mitad y se colocan encima del pan, una rebanada de tomate cortada fina y la mitad de la loncha de bacon.
Se pone un palillo para poderlo coger mejor.
Se mete al horno previamente calentado hasta que el bacon esté doradito. Se sirve caliente.

dissabte, 3 gener de 2009

ESPAGUETTIS A LA CARBONARA


INGREDIENTES
  • 1 paquete de espaguettis
  • 1 paquete de nata líquida
  • queso rallado
  • bacon
  • sal y pimienta negra
  • 1 huevo

Ponemos a hervir la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Colamos la pasta, la pasamos por agua fria y reservamos.
Mientras, en una paella , freimos las tiras de bacon.
Batimos el huevo y añadimos la nata liquida, mezclando bien.
En la paella con el bacon, añadimos los espaguettis, le damos unas vueltas y le añadimos la mezcla del huevo y la nata, sal y la pimienta y vamos removiendo un par de minutos.

FIDEOS A LA CAZUELA ESTILO "CARLES"





Son fideos especiales para mi hijo Carles, pues no le gusta encontrar muchos tropezones, y mucho menos pimiento y guisantes.

De todas maneras, a la madre también le gustan así, será cosa de los genes....


INGREDIENTES


  • 1 paquete de fideos gruesos

  • tomate triturado

  • 1 cebolla

  • 500 grs de anilla de calamar

  • 6 salsichas

  • 500 grs de gambas peladas

  • vino blanco


En una cazuela de barro, tiramos las salchichas cortadas a trocitos. Cuando empiezan a coger color, le añadimos la cebolla rallada y más tarde el tomate triturado . (puede ser natural o de lata)

Dejamos hacer unos 5 minutos y tiramos un vaso de vino blanco. Cuando el vino haya reducido, tiramos la anilla de calamar cortada a trocitos, y las gambas peladas.

Finalmente, ponemos agua caliente con una pastilla de avecrem, azafrán, una pizca de sal y cuando el agua hierva , echamos los fideos, y dejamos hervir 10 minutos.

En casa nos gusta que quede caldoso.

ALCACHOFAS AL HORNO (carxofes al forn)



Esta receta la copié de Picapusa, sólo que ella puso pimientos del piquillo y yo no tenía.
Yo las encontré muy buenas y supongo que con el piquillo estarán mucho mejor.


INGREDIENTES
  • Alcalchofas
  • ajo
  • perejil
  • sal
Se cortan las alcalchofas por la mitad, sacando las hojas más duras y los pelillos( pica dice que se llaman así).
Se ponen en papel de aluminio , con un poco de aceite y al horno. (20 minutos aproximadamente).
Una vez hechas, se les pone una picada de ajo y perejil cortado pequeñito.

BOCADILLO SALADO


Es tal cual se ve en la foto.
2 rebanadas de pan de "pagès", untadas con tomate
una cubierta de jamón ibérico y la otra de anchoas de l'escala
y una cervecita fresquita al lado

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...