ALBÓNDIGAS DE OTOÑO (mandonguilles de tardor)
¿Porqué de Otoño?
Pues sólo hay que ver los ingredientes que lleva.....castañas y setas.
Es una receta totalmente otoñal, y aqunque ya ha pasado la Navidad y estamos en pleno invierno, no me dió tiempo a publicarla.
Aquí la dejo, a la espera del próximo otoño que seguro que volverá a caer, cuando empiecen las castañas a venderse en las tiendas y podamos salir al bosque a buscar esas setas que tanto nos gustan en casa.
Buscando por internet, como una de tantas veces que hago, encontré un blog catalán llamado "de plat en plat" y ví está suculenta receta que preparé para mi aniversario que es en noviembre.
Vamos con la receta
INGREDIENTES (8 personas)
para hacer las albóndigas:
- 500gr de butifarra
- 500 gr de carne picada de ternera
- 2 huevos
- miga de pan
- leche
- pan rallado
- ajo y perejil
- harina
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates maduros
una pizca de azúcar
1 vaso de vino rancio
castañas
setas (en mi caso níscalos)
sal y pimienta
aceite
caldo de carne o de pollo
1 ramillete de hierbas aromáticas (romero, tomillo.....)
PREPARACIÓN
Asaremos las castañas en un horno o en una paella con agujeros al fuego y las pelaremos.
Haremos las albóndigas mezclando las carnes con el ajo picadito, los huevos , el perejil, la miga de pan remojada en leche, y el pan rallado.
Formaremos bolitas no muy grandes, las rebozaremos en harina y las freiremos en aceite. Reservamos.
En una cazuela de barro haremos el sofrito.
Pondremos aceite a calentar y pocharemos la cebolla y los tomates rallados, la zanadoria a daditos.
Añadiremos el vino rancio y dejaremos reducir.
Echaremos 2 cucharadas de harina para espesar la salsa, el caldo y añadimos las albóndigas.
Dejaremos cocinar unos 30 minutos.
Pasaremos las setas por una paella y las añadiremos a la cazuela junto a las castañas.
Dejaremos hacer todo junto unos 15 minutos y a comer.