XUCLADA D'ESCAMARLANS (CIGALAS)
Una receta de lujo que hice hace unos meses, en diciembre concretamente, que pillé creo que de un blog menorquín, pero no lo recuerdo.
INGREDIENTES
1 kg de cigalas grandes
1/2 kg de cigalas pequeñas (para la salsa)
Fumet de pescado
4 dientes de ajo
2 cebollas
1/2 kg de tomates rojos
medio vaso de vino blanco
1 vaso de nata
1 guindilla
sal, azúcar y pimentón
aceite
PREPARACIÓN
En una cazuela de barro con un poco de aceite, pocharemos la cebolla rallada, los ajos picaditos y la guindilla.
Añadiremos las cigalas pequeñas y dejaremos que cojan color.
Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Tiramos el tomate rallado o de conserva, añadimos una pizca de azúcar para quitar un poco de acidez, salar y dejar a fuego lento unos 15 minutos.
Pasado el tiempo, añadiremos la nata, el fumet y el pimentón.
Trituramos y pasamos la salsa por el chino.
Lo dejaremos en la nevera 24 horas.
Cuando vayamos a servir, pondremos la cazuela en el fuego y cuando empiece a hervir añadiremos las cigalas grandes y dejaremos en el fuego 5 a 10 minutos en el momento que vuelva a hervir.