CREMA CATALANA CON MANZANA CARAMELIZADA
Mañana es el día de San José , el dia del padre y como es tradición en Catalunya no puede faltar la crema catalana en mi mesa.
Hoy os dejo esta versión de crema catalana servida en vasitos y con manzana caramelizada.
La combinación está riquisisima y con ese tostadito del azúcar está mmmmmmm de muerte lenta.
Vamos con la receta
INGREDIENTES (para 8 vasitos)
3 manzanas tipo golden grandecitas
2 o 3 cucharadas de azúcar moreno
zumo de 1 limon
Para la crema:
1 lt de leche
8 yemas de huevo (las claras las he utilizado para hacer una tortilla)
125 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 rama de canela
la piel de 1 limón
PREPARACIÓN
Pelaremos y cortaremos a daditos las manzanas, las mezclaremos con el azúcar y el limon y lo pondremos en el micro en un recipiente tapado unos 5 minutos hasta que las manzanas esten tiernas y se puedan chafar con un tenedor. Reservamos.
Pondremos a hervir la leche con la canela y el limón.
Apagamos el fuego y dejamos que repose unos 30 minutos para intensificar su sabor.
Batiremos las yemas con el azúcar , añadiremos la maicena y mezclaremos bien.
Pondremos a calentar la leche (sacando la canela y la piel de limón) junto a los huevos y removeremos hasta que espese.
Pondremos el puré de manzana en el fondo de los vasitos y verteremos por encima la crema.
Dejamos enfriar y guardamos en las nevera unas horas.
Echaremos azúcar por encima y caramelizaremos con ayuda de un soplete