LINGOTE DE RABO DE TERNERA Y PATATA TRUFADA EN SU PROPIO JUGO



Esta receta la preparé la cena de noche vieja .
La carne está muy jugosa y combinada con el puré de patata y presentada en forma de lingote es un lujo de receta.

La idea la saqué del bloc de Tia Alia, yo he utilizado un fondo oscuro para la salsa y he añadido trufa al puré de patata y he utilizado espárragos trigueros para decorar. 
La receta original es con rabo de toro pero aquí en mi tierra es muy complicado conseguirla por lo que he utilizado ternera. 
Por lo demás la receta es igual que la que vi en su bloc.

INGREDIENTES (6 personas)

1'5 kg de rabo de ternera
2 cebollas
1 vaso de vino blanco
1 vaso de brandy
fondo oscuro
750 gr de patatas
una nuez de mantequilla
30 gr de queso rallado
harina
sal
aceite y pimienta

PREPARACION


Fondo Oscuro:
en una bandeja ponemos los huesos de ternera con unas verduras (zanahoria, apio, cebolla)
Horneamos 1 hora, hasta que esté bien chamuscado.
Ponemos en una olla con 3 litros de agua los huesos y las verduras asadas y dejamos hervir a fuego muy lento durante 3 horas.
Colamos y volvemos a cocer hasta conseguir un caldo intenso.
Reservamos

Salpimentamos el rabo de ternera y lo enharinamos.
En la olla a presión marcamos la carne. Reservamos

Cortamos la cebolla a juliana y la pochamos en la misma olla.
Añadimos el rabo, brandy y el vino.
Flambeamos.
Añadimos el rabo, cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor contamos unos 45 minutos .
Sacamos la carne con cuidado y la deshacemos.
Trituramos la salsa y la dejamos cocinando a fuego lento hasta que reduzca.




Yo el puré de patatas lo preparo en el thermomix, pongo la mariposa en el vaso, añado 1 kilo de patatas peladas y cortadas en cuadritos y 400ml de leche .
Lo programamos 30 minutos , 90º,  velocidad cuchara.
Quitamos la mariposa, añadimos una nuez de mantequilla , sal y pimienta y trituramos 30 segundos velocidad 5-10.
Antes de triturar echaremos la trufa con su caldo de conservación.

Salaremos los espárragos y los pasaremos por la plancha

Montamos el plato, con ayuda de un molde rectangular pondremos el puré de patata y trufa, encima la carne y desmoldamos.
Decoramos con los espárragos y salseamos

BON PROFIT!!



Entradas populares