CARACOLES A LA MONTAÑESA


 

Los caracoles a la montañesa es una receta típica de los pueblos de Cantabria y el País Vasco.

Un guiso para acompañarlo de un buen tinto Rioja y para untar pan.


INGREDIENTES

1 kg de caracoles cocidos

100 gr de jamón serrano picadito

100 gr de chorizo picadito

100 gr de panceta picadita

2 cebollas

2 dientes de ajo

400 ml de tomate triturado

1 cucharada sopera de pulpa de pimiento choricero o ñora

1 cucharadita de postre de pimentón dulce

1/2 cucharadita de pimentón picante

sal y aceite

unas cuantas nueces

2 cayenas

2 vasos de agua (o mejor caldo de carne o de pollo si tenemos)

comino y laurel


PREPARACIÓN

Rallar las cebollas y los ajos y rehogarlos en una cazuela con aceite y las cayenas.

Pochar durante 30 minutos a fuego bajo.

Añadir el laurel, chorizo y panceta y rehogar.

Añadir la pulpa, el pimentón dulce y picante, cocinamos 1 minuto y añadimos el tomate.

Cocinamos a fuego lento hasta que reduzca.

Añadimos los caracoles y las nueces troceadas y mezclamos bien.

Cubrimos con un par de vasos de agua (o caldo ), tapamos y cocinamos unos 30 minutos.

Al final del guiso, añadimos el jamón, 1/2 cucharadita de comino , rectificamos de sal y....a comer



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