CARACOLES A LA MONTAÑESA
Los caracoles a la montañesa es una receta típica de los pueblos de Cantabria y el País Vasco.
Un guiso para acompañarlo de un buen tinto Rioja y para untar pan.
INGREDIENTES
1 kg de caracoles cocidos
100 gr de jamón serrano picadito
100 gr de chorizo picadito
100 gr de panceta picadita
2 cebollas
2 dientes de ajo
400 ml de tomate triturado
1 cucharada sopera de pulpa de pimiento choricero o ñora
1 cucharadita de postre de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
sal y aceite
unas cuantas nueces
2 cayenas
2 vasos de agua (o mejor caldo de carne o de pollo si tenemos)
comino y laurel
PREPARACIÓN
Rallar las cebollas y los ajos y rehogarlos en una cazuela con aceite y las cayenas.
Pochar durante 30 minutos a fuego bajo.
Añadir el laurel, chorizo y panceta y rehogar.
Añadir la pulpa, el pimentón dulce y picante, cocinamos 1 minuto y añadimos el tomate.
Cocinamos a fuego lento hasta que reduzca.
Añadimos los caracoles y las nueces troceadas y mezclamos bien.
Cubrimos con un par de vasos de agua (o caldo ), tapamos y cocinamos unos 30 minutos.
Al final del guiso, añadimos el jamón, 1/2 cucharadita de comino , rectificamos de sal y....a comer