CHIPIRONES AFOGAOS ( O AHOGADOS)
Los chipirones afogaos es una receta tradicional de la cocina asturiana, sobre todo se sirven en las sidrerías de Gijón .
Yo le he añadido patatas al guiso pero la receta auténtica no las lleva.
¿tenéis pan? os hará falta
INGREDIENTES (4 personas)
1 kg de chipirones limpios y troceados
3 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
3 cucharadas de tomate triturado
caldo de pescado o agua
sal y perejil
1 cucharadita de pimentón dulce
1 guindilla
1 hoja de laurel
1 cucharada sopera de harina
1 trozo de pimiento verde
PREPARACIÓN
En una cazuela con un chorro de aceite ponemos los chipirones , echamos un poco de sal y cocinamos un par de minutos. Reservamos.
En la misma cazuela pocharemos la cebolla cortada a juliana, los ajos laminados y el pimiento troceado.
Añadimos la harina, cocinamos 1 minuto y añadimos el pimentón y el vino blanco.
Una vez se evapore el alcohol echaremos el tomate, cocinamos unos 4 o 5 minutos y añadiremos las patatas cortadas en rodajas , cubrimos con el caldo y cocinamos unos 20 minutos.
Añadiremos los chipirones que tenemos reservados y cocinamos todo junto unos 5 minutos más. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Serviremos espolvoreado con perejil picadito.
DELICIOSO!!